Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» (сокр. — ОЭЗ «Санкт-Петербург») — особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. Функционирует на двух участках: площадке «Нойдорф» в поселке Стрельна Петродворцового района на юго-западе города и площадке «Новоорловская» в Приморском районе на севере города. Площадка «Нойдорф» (18,99 га) находится в 30 км от центра Санкт-Петербурга (10 минут до КАД, 20 минут до аэропорта), введена в 2010 году. Площадка «Новоорловская» (163,33 га) находится в 20 км от центра города (10 минут до КАД), введена в 2017 году. Площадки имеют общую площадь 182,32 га.
ОЭЗ «Санкт-Петербург» — это территория, наделенная государством специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.
Проект действует при поддержке Министерства экономического развития РФ и Правительства Санкт-Петербурга. В настоящий момент ОЭЗ «Санкт-Петербург» признается Министерством экономического развития РФ как одна из наиболее эффективных особых экономических зон России.
История
ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» создана в 2005 году на основании Постановления РФ от 21.12.2005 № 780. Создание проекта проходило в несколько этапов:
Строительство административно-делового центра с выставочным комплексом, инженерной, транспортной и таможенной инфраструктуры на площадке «Нойдорф». Завершено в 2010 году; Строительство Центра трансфера технологий «Новоорловский» в 2016 году и завершение строительства инженерной, транспортной и таможенной инфраструктуры на площадке «Новоорловская». Завершено в 2017 году. Предпосылки создания
Санкт-Петербург является стратегическим и экономическим центром России, наиболее приближенным к странам Европейского Союза. Это один из крупнейших городов России и Европы с развитой транспортной инфраструктурой: аэропорт, железнодорожное сообщение, порт, современные автомагистрали. Санкт-Петербург также центр академической и отраслевой науки, один из крупнейших научно-образовательных центров России, где сосредоточено более 10 % научного потенциала страны, который составляют более 300 научных организаций, в том числе более 70 организаций Российской академии наук и других государственных академий, 10 государственных научных центров, более 154 гражданских образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования.
В настоящее время Санкт-Петербург один из наиболее активно развивающихся регионов России, обладающий большим инвестиционным потенциалом. Выгодное геополитическое положение, диверсифицированная экономика, транспортная инфраструктура, законодательство, направленное на стимулирование инвестиционной деятельности, стабильная экономическая ситуация, большой кадровый и интеллектуальный потенциал позволяют привлекать в Санкт-Петербург инвесторов со всего мира.
Приоритетные направления ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» для ведения деятельности резидентов — фармацевтика, биотехнологии, приборостроение, новые материалы, IT, телекоммуникации, микроэлектроника.
Управляющая компания
До 2017 года Особой экономической зоной управлял филиал АО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге. В 2017 году управление перешло к управляющей компании АО "ОЭЗ «Санкт-Петербург», а в 2019 году 100 % акций этой компании полностью перешли в собственность города Санкт-Петербурга.
Деятельность АО "ОЭЗ «Санкт-Петербург» курирует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Компания ведет деятельность по привлечению российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных в разработке и внедрении новых технологий и перспективных образцов продукции.
Показатели эффективности
По состоянию на конец 2020 года:
- зарегистрировано в качестве резидентов 57 компаний;
- общий объем заявленных резидентами инвестиций 85,21 млрд рублей;
- резиденты вложили в проекты 56,7 млрд рублей с начала ведения деятельности;
- резидентами создано 4871 новое рабочее место;
- общий объем выручки компаний составил 130,3 млрд рублей;
- резидентами уплачено налогов на общую сумму почти 22 млрд рублей.
Финансовые показатели
РСБУ, 2019 г.:
- активы — 7,3 млрд рублей;
- выручка — 192,5 млн рублей;
- чистый убыток — 222,8 млн рублей.
Инфраструктура
Инфраструктура площадок ОЭЗ полностью подготовлена для реализации инвестиционных проектов, что обеспечивает компаниям-резидентам возможность быстрого технологического присоединения к инженерным сетям. Точки для подключения к инженерным сетям находятся вблизи границ участков резидентов.
Инженерная инфраструктура
— Электроснабжение;
— Водоснабжение/водоотведение;
— Теплоснабжение;
— Сети телекоммуникаций.
Деловая инфраструктура
— Бизнес-центры класса «B+» на обеих площадках ОЭЗ (АДЦ «Нойдорф» и ЦТТ «Новоорловский»);
— Переговорные комнаты и конференц-зал;
— Центр обработки данных (ЦОД) «Нойдорф»;
— Подземный и наземный паркинг.
В 2021 году на площадке «Новоорловская» планируется строительство инновационного центра (ИЦ), включающего офисные и производственные помещения. В целях расширения территории ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге управляющая компания совместно с Правительством Санкт-Петербурга рассматривает несколько земельных участков для присоединения к действующим площадкам и дальнейшего их наделения статусом ОЭЗ.
Преимущества и преференции режима ОЭЗ
- Аренда земельного участка за 2 % от кадастровой стоимости;
- Выкуп земельного участка за 25 % от кадастровой стоимости;
- Налог на прибыль 15,5 % на весь срок существования ОЭЗ;
- Отсутствие налога на имущество в течение 10 лет с момента постановки на учет;
- Отсутствие налога на землю в течение 5 лет с месяца возникновения права собственности;
- Отсутствие налога на транспортные средства в течение 5 лет с момента его регистрации;
- Режим свободной таможенной зоны;
- Собственный таможенный пост;
Награды и премии
ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» входит в пятерку лучших особых экономических зон России. По оценке Министерства экономического развития России, деятельность ОЭЗ «Санкт-Петербург» является эффективной, начиная с 2016 года. В рейтинге лучших экономических зон мира Global Free Zones of the Year 2019 Awards международного издания Foreign Direct Investment Intelligence (fDi) ОЭЗ «Санкт-Петербург» стала победителем в трех номинациях: «Развитие бизнеса», «Фармацевтика», «Развитие кластеров». В рейтинге лучших экономических зон мира Global Free Zones of the Year 2020 Awards ОЭЗ стала победителем в специализации «Фармацевтика». В 2020 году ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» вошла в тройку лучших ОЭЗ ТВТ России по уровню инвестиционной привлекательности IV Национального рейтинга ОЭЗ, подготовленного Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) совместно с Министерством экономического развития РФ. При этом она вошла в пятерку лучших ОЭЗ среди всех типов зон по общему набранному баллу. В 2019 году ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» вошла в первую пятерку в группе высшей категории АА (всего в группе 19 площадок) рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ и индустриальных парков России, подготовленного Аналитическим центром «Эксперт». Резиденты
АО «Лазерные Системы» — проект по разработке и реализации уникальных высокотехнологичных систем безопасности. Ведет операционную деятельность на предприятии, построенном в 2018 году. ЗАО «Фарм-Холдинг» — компания по разработке и исследованиям в области пептидных препаратов, внедрению технологий производства новых лекарственных средств. С 2009 года ведет деятельность на площадях АДЦ «Нойдорф». ЗАО «БИОКАД» — один из якорных резидентов ОЭЗ. С 2013 года разрабатывает и производит на предприятии лекарственные препараты, а с декабря 2020 года наладил также выпуск вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». ООО «Ракурс-Инжиниринг» — компания по разработке и освоению опытного производства программно-технических комплексов для объектов энергетической отрасли России. Ведет деятельность на собственном предприятии с 2014 года. ООО «ТР ИНЖИНИРИНГ» — проект по разработке и производству уникальных материалов инженерной защиты. Производство осуществляет на собственном предприятии с 2019 года. ООО «Эмзиор» — проект по разработке программных продуктов и программно-технических комплексов. Работает с 2009 года на площадях ЦТТ «Новоорловский». АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» — компания по разработке и производству средств клинической диагностики, ведет деятельность на собственном предприятии, построенном в 2016 году. АО «ВЕРТЕКС» — один из якорных резидентов ОЭЗ, который с 2015 года разрабатывает и производит на собственном предприятии лекарственные препараты. Проект создания и внедрения инновационных продуктов за счет эффективного увеличения научно-исследовательских мощностей в области развития фармацевтического производства в Российской Федерации. АО «ФАРМАСИНТЕЗ-НОРД» — проект по разработке и производству противоопухолевых препаратов. С 2017 года реализует проект на производственных площадях ЦТТ «Новоорловский», также заканчивает строительство собственного производственного комплекса. Компания является партнером Минздрава России по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». АО "МБНПК «Цитомед» — проект по разработке оригинальных лекарственных препаратов, собственных оригинальных молекул. Работает на собственном производстве с 2016 года. ООО «Новартис Нева» — фармацевтический завод швейцарской компании Novartis, выпускающий лекарственные препараты с 2015 года. Завод соответствует требованиям международного стандарта Good Manufacturing Practice for Medicinal Products с производственной мощностью 1,5 млрд единиц фармацевтических пероральных твердых лекарственных препаратов в год; АО "ИЦ «Буревестник» — научно-производственный комплекс по разработке и выпуску оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья, аналитических приборов и систем. Ведет операционную деятельность на собственном объекте с 2018 года. ООО «Экоген» — проект по разработке и производству термоэлектрических систем охлаждения и генерации энергии на собственной полупроводниковой элементной базе. С 2016 года работает на собственном производственном комплексе. АО «ОРИОН МЕДИК» — проект по производству продукции медицинского назначения в критически важных областях медицинской промышленности. С 2017 года ведет деятельность на собственном предприятии. ООО «РУСХЛЕБ Исследования» — проект по разработке и производству биотехнологических продуктов для пищевой отрасли. Испытательно-производственный комплекс введен в эксплуатацию в 2018 году. ООО «Биохит» — компания, которая на построенном в 2019 году предприятии разрабатывает и внедряет импортозамещающие средства клинической диагностики. ООО "НПП «ИНАППЕН» — исследовательский центр по разработке биотехнологических систем и производству продуктов промышленной энтомологии. Построен в 2020 году. ООО «Силагнис» — проект по разработке и производству энергоэффективных геотермальных тепловых насосов бытового промышленного применения. Научно-производственный комплекс работает с 2019 года. ООО «АСКМ» — проект по разработке и модернизации отечественного оборудования для аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей. С 2017 года ведет деятельность в помещениях ЦТТ «Новоорловский». ООО «Биопалитра» — с 2017 года на производственных площадях ЦТТ «Новоорловский» компания разрабатывает и производит тест-системы для диагностики ВИЧ, Гепатитов, Сифилиса методом ИФА ООО «ПАРСЕК ЛАБ» — компания по разработке и производству тест-системы для трансплантологии на основе высокопроизводительного анализа генома, которая ведет деятельность на площадях ЦТТ «Новоорловский» с 2018 года. ООО «КСК Системс» — проект по разработке систем для балансировки и измерения вибрации промышленного оборудования. Ведет деятельность на площадях ЦТТ «Новоорловский» с 2019 года. На разных стадиях реализации проектов находятся такие компании, как ООО «БАЛТФАРМА», ООО «ЭмСиЭнЭс Полиуретан РУС» (дочернее предприятие японо-корейской компании MCNS), ООО «БИОГЕН» (дочернее предприятие АО «ВЕРТЕКС»), АО «НИЦ ЕЭС» (дочернее предприятие ПАО «Россети»), ООО «ОРТОИНВЕСТ» и др.