Особая экономическая зона "Санкт-Петербург"

31.03.2021

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» (сокр. — ОЭЗ «Санкт-Петербург») — особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. Функционирует на двух участках: площадке «Нойдорф» в поселке Стрельна Петродворцового района на юго-западе города и площадке «Новоорловская» в Приморском районе на севере города. Площадка «Нойдорф» (18,99 га) находится в 30 км от центра Санкт-Петербурга (10 минут до КАД, 20 минут до аэропорта), введена в 2010 году. Площадка «Новоорловская» (163,33 га) находится в 20 км от центра города (10 минут до КАД), введена в 2017 году. Площадки имеют общую площадь 182,32 га.

ОЭЗ «Санкт-Петербург» — это территория, наделенная государством специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Проект действует при поддержке Министерства экономического развития РФ и Правительства Санкт-Петербурга. В настоящий момент ОЭЗ «Санкт-Петербург» признается Министерством экономического развития РФ как одна из наиболее эффективных особых экономических зон России.

История

ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» создана в 2005 году на основании Постановления РФ от 21.12.2005 № 780. Создание проекта проходило в несколько этапов:

  • Строительство административно-делового центра с выставочным комплексом, инженерной, транспортной и таможенной инфраструктуры на площадке «Нойдорф». Завершено в 2010 году;
  • Строительство Центра трансфера технологий «Новоорловский» в 2016 году и завершение строительства инженерной, транспортной и таможенной инфраструктуры на площадке «Новоорловская». Завершено в 2017 году.
  • Предпосылки создания

    Санкт-Петербург является стратегическим и экономическим центром России, наиболее приближенным к странам Европейского Союза. Это один из крупнейших городов России и Европы с развитой транспортной инфраструктурой: аэропорт, железнодорожное сообщение, порт, современные автомагистрали. Санкт-Петербург также центр академической и отраслевой науки, один из крупнейших научно-образовательных центров России, где сосредоточено более 10 % научного потенциала страны, который составляют более 300 научных организаций, в том числе более 70 организаций Российской академии наук и других государственных академий, 10 государственных научных центров, более 154 гражданских образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования.

    В настоящее время Санкт-Петербург один из наиболее активно развивающихся регионов России, обладающий большим инвестиционным потенциалом. Выгодное геополитическое положение, диверсифицированная экономика, транспортная инфраструктура, законодательство, направленное на стимулирование инвестиционной деятельности, стабильная экономическая ситуация, большой кадровый и интеллектуальный потенциал позволяют привлекать в Санкт-Петербург инвесторов со всего мира.

    Приоритетные направления ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» для ведения деятельности резидентов — фармацевтика, биотехнологии, приборостроение, новые материалы, IT, телекоммуникации, микроэлектроника.

    Управляющая компания

    До 2017 года Особой экономической зоной управлял филиал АО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге. В 2017 году управление перешло к управляющей компании АО "ОЭЗ «Санкт-Петербург», а в 2019 году 100 % акций этой компании полностью перешли в собственность города Санкт-Петербурга.

    Деятельность АО "ОЭЗ «Санкт-Петербург» курирует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Компания ведет деятельность по привлечению российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных в разработке и внедрении новых технологий и перспективных образцов продукции.

    Показатели эффективности

    По состоянию на конец 2020 года:

    • зарегистрировано в качестве резидентов 57 компаний;
    • общий объем заявленных резидентами инвестиций 85,21 млрд рублей;
    • резиденты вложили в проекты 56,7 млрд рублей с начала ведения деятельности;
    • резидентами создано 4871 новое рабочее место;
    • общий объем выручки компаний составил 130,3 млрд рублей;
    • резидентами уплачено налогов на общую сумму почти 22 млрд рублей.

    Финансовые показатели

    РСБУ, 2019 г.:

    • активы — 7,3 млрд рублей;
    • выручка — 192,5 млн рублей;
    • чистый убыток — 222,8 млн рублей.

    Инфраструктура

    Инфраструктура площадок ОЭЗ полностью подготовлена для реализации инвестиционных проектов, что обеспечивает компаниям-резидентам возможность быстрого технологического присоединения к инженерным сетям. Точки для подключения к инженерным сетям находятся вблизи границ участков резидентов.

    Инженерная инфраструктура

    — Электроснабжение;

    — Водоснабжение/водоотведение;

    — Теплоснабжение;

    — Сети телекоммуникаций.

    Деловая инфраструктура

    — Бизнес-центры класса «B+» на обеих площадках ОЭЗ (АДЦ «Нойдорф» и ЦТТ «Новоорловский»);

    — Переговорные комнаты и конференц-зал;

    — Центр обработки данных (ЦОД) «Нойдорф»;

    — Подземный и наземный паркинг.

    В 2021 году на площадке «Новоорловская» планируется строительство инновационного центра (ИЦ), включающего офисные и производственные помещения. В целях расширения территории ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге управляющая компания совместно с Правительством Санкт-Петербурга рассматривает несколько земельных участков для присоединения к действующим площадкам и дальнейшего их наделения статусом ОЭЗ.

    Преимущества и преференции режима ОЭЗ

    • Аренда земельного участка за 2 % от кадастровой стоимости;
    • Выкуп земельного участка за 25 % от кадастровой стоимости;
    • Налог на прибыль 15,5 % на весь срок существования ОЭЗ;
    • Отсутствие налога на имущество в течение 10 лет с момента постановки на учет;
    • Отсутствие налога на землю в течение 5 лет с месяца возникновения права собственности;
    • Отсутствие налога на транспортные средства в течение 5 лет с момента его регистрации;
    • Режим свободной таможенной зоны;
    • Собственный таможенный пост;

    Награды и премии

  • ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» входит в пятерку лучших особых экономических зон России. По оценке Министерства экономического развития России, деятельность ОЭЗ «Санкт-Петербург» является эффективной, начиная с 2016 года.
  • В рейтинге лучших экономических зон мира Global Free Zones of the Year 2019 Awards международного издания Foreign Direct Investment Intelligence (fDi) ОЭЗ «Санкт-Петербург» стала победителем в трех номинациях: «Развитие бизнеса», «Фармацевтика», «Развитие кластеров». В рейтинге лучших экономических зон мира Global Free Zones of the Year 2020 Awards ОЭЗ стала победителем в специализации «Фармацевтика».
  • В 2020 году ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» вошла в тройку лучших ОЭЗ ТВТ России по уровню инвестиционной привлекательности IV Национального рейтинга ОЭЗ, подготовленного Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) совместно с Министерством экономического развития РФ. При этом она вошла в пятерку лучших ОЭЗ среди всех типов зон по общему набранному баллу.
  • В 2019 году ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» вошла в первую пятерку в группе высшей категории АА (всего в группе 19 площадок) рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ и индустриальных парков России, подготовленного Аналитическим центром «Эксперт».
  • Резиденты

  • АО «Лазерные Системы» — проект по разработке и реализации уникальных высокотехнологичных систем безопасности. Ведет операционную деятельность на предприятии, построенном в 2018 году.
  • ЗАО «Фарм-Холдинг» — компания по разработке и исследованиям в области пептидных препаратов, внедрению технологий производства новых лекарственных средств. С 2009 года ведет деятельность на площадях АДЦ «Нойдорф».
  • ЗАО «БИОКАД» — один из якорных резидентов ОЭЗ. С 2013 года разрабатывает и производит на предприятии лекарственные препараты, а с декабря 2020 года наладил также выпуск вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V».
  • ООО «Ракурс-Инжиниринг» — компания по разработке и освоению опытного производства программно-технических комплексов для объектов энергетической отрасли России. Ведет деятельность на собственном предприятии с 2014 года.
  • ООО «ТР ИНЖИНИРИНГ» — проект по разработке и производству уникальных материалов инженерной защиты. Производство осуществляет на собственном предприятии с 2019 года.
  • ООО «Эмзиор» — проект по разработке программных продуктов и программно-технических комплексов. Работает с 2009 года на площадях ЦТТ «Новоорловский».
  • АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» — компания по разработке и производству средств клинической диагностики, ведет деятельность на собственном предприятии, построенном в 2016 году.
  • АО «ВЕРТЕКС» — один из якорных резидентов ОЭЗ, который с 2015 года разрабатывает и производит на собственном предприятии лекарственные препараты. Проект создания и внедрения инновационных продуктов за счет эффективного увеличения научно-исследовательских мощностей в области развития фармацевтического производства в Российской Федерации.
  • АО «ФАРМАСИНТЕЗ-НОРД» — проект по разработке и производству противоопухолевых препаратов. С 2017 года реализует проект на производственных площадях ЦТТ «Новоорловский», также заканчивает строительство собственного производственного комплекса. Компания является партнером Минздрава России по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V».
  • АО "МБНПК «Цитомед» — проект по разработке оригинальных лекарственных препаратов, собственных оригинальных молекул. Работает на собственном производстве с 2016 года.
  • ООО «Новартис Нева» — фармацевтический завод швейцарской компании Novartis, выпускающий лекарственные препараты с 2015 года. Завод соответствует требованиям международного стандарта Good Manufacturing Practice for Medicinal Products с производственной мощностью 1,5 млрд единиц фармацевтических пероральных твердых лекарственных препаратов в год;
  • АО "ИЦ «Буревестник» — научно-производственный комплекс по разработке и выпуску оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья, аналитических приборов и систем. Ведет операционную деятельность на собственном объекте с 2018 года.
  • ООО «Экоген» — проект по разработке и производству термоэлектрических систем охлаждения и генерации энергии на собственной полупроводниковой элементной базе. С 2016 года работает на собственном производственном комплексе.
  • АО «ОРИОН МЕДИК» — проект по производству продукции медицинского назначения в критически важных областях медицинской промышленности. С 2017 года ведет деятельность на собственном предприятии.
  • ООО «РУСХЛЕБ Исследования» — проект по разработке и производству биотехнологических продуктов для пищевой отрасли. Испытательно-производственный комплекс введен в эксплуатацию в 2018 году.
  • ООО «Биохит» — компания, которая на построенном в 2019 году предприятии разрабатывает и внедряет импортозамещающие средства клинической диагностики.
  • ООО "НПП «ИНАППЕН» — исследовательский центр по разработке биотехнологических систем и производству продуктов промышленной энтомологии. Построен в 2020 году.
  • ООО «Силагнис» — проект по разработке и производству энергоэффективных геотермальных тепловых насосов бытового промышленного применения. Научно-производственный комплекс работает с 2019 года.
  • ООО «АСКМ» — проект по разработке и модернизации отечественного оборудования для аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей. С 2017 года ведет деятельность в помещениях ЦТТ «Новоорловский».
  • ООО «Биопалитра» — с 2017 года на производственных площадях ЦТТ «Новоорловский» компания разрабатывает и производит тест-системы для диагностики ВИЧ, Гепатитов, Сифилиса методом ИФА
  • ООО «ПАРСЕК ЛАБ» — компания по разработке и производству тест-системы для трансплантологии на основе высокопроизводительного анализа генома, которая ведет деятельность на площадях ЦТТ «Новоорловский» с 2018 года.
  • ООО «КСК Системс» — проект по разработке систем для балансировки и измерения вибрации промышленного оборудования. Ведет деятельность на площадях ЦТТ «Новоорловский» с 2019 года.
  • На разных стадиях реализации проектов находятся такие компании, как ООО «БАЛТФАРМА», ООО «ЭмСиЭнЭс Полиуретан РУС» (дочернее предприятие японо-корейской компании MCNS), ООО «БИОГЕН» (дочернее предприятие АО «ВЕРТЕКС»), АО «НИЦ ЕЭС» (дочернее предприятие ПАО «Россети»), ООО «ОРТОИНВЕСТ» и др.