Президентские выборы в Литве (1997—1998)

28.03.2021

Президентские выборы в Литве прошли в два тура, 21 декабря 1997 и 4 января 1998 года.

Кандидаты на участие

В Центральную избирательную комиссию подали документы 10 претендентов. Не смогли пройти регистрацию трое:

  • Альгирдас Пильвялис, главный редактор газеты «Летувос айдас».
  • Люция Башкаускайте, американка литовского происхождения, бывший владелец и руководитель телевизионной компании «Tele-3». ЦИК отказал ей в сборе подписей, так как Башкаускайте сохранила за собой гражданство США.
  • Юрий Субботин.

Участники выборов

Для участия в выборах было зарегистрировано 7 кандидатов:

  • Артурас Паулаускас — адвокат, первый Генеральный прокурор независимой Литвы (независимый кандидат).
  • Витянис Повилас Андрюкайтис — депутат Сейма (Литовская социал-демократическая партия).
  • Витаутас Ландсбергис — председатель Сейма (Союз Отечества — Литовские консерваторы).
  • Валдас Адамкус — бывший американский госслужащий, общественный деятель литовской диаспоры (независимый кандидат).
  • Казис Бобялис — врач, депутат Сейма, общественный деятель (Литовские христианские демократы).
  • Роландас Павилёнис — ректор Вильнюсского университета (независимый кандидат).
  • Римантас Смятона — депутат Сейма, кинотелережиссёр и общественный деятель (Литовский национальный союз).

Предвыборная кампания

Выборы проходили в довольно сложной социально-экономической и внутриполитической обстановке. Действующий президент Литвы Альгирдас Бразаускас, несмотря на хорошие шансы добиться переизбрания неожиданно принял решение не участвовать в выборах, заявив, что «пришло время идти во власть новому, молодому поколению, не запятнавшему себя коммунистическим прошлым». В его отсутствие левоцентристская Демократическая партия труда Литвы, так до конца и не оправившаяся после коррупционных скандалов и провала на парламентских выборах 1996 года, не смогла выдвинуть кандидата. Консервативная правительственная коалиция, сформированная после выборов 1996 года, не сумев решить социально-экономические проблемы страны, хоть и выдвинула своего кандидата, одного из основателей Саюдиса Витаутаса Ландсбергиса, не пользовалась популярностью. Неудивительно, что лидерами голосования стали новые для Литвы политики.

В декабре наиболее успешно выступил первый Генеральный прокурор независимой Литвы Артурас Паулаускас, завоевавший в стране известность благодаря ряду процессов против литовской организованной преступности, получивший поддержку от А. Бразаускаса. Ему не хватило до победы уже в первом туре чуть более 5,5 %. Борьбу за выход во второй тур уверенно выиграл американский эколог Валдас Адамкус, поддержанный Литовским центристским союзом. Паулаускас стал лидером голосования почти во всех городах и районах Литвы, кроме Каунаса, Каунасского и Клайпедского районов, где первое место занял Адамкус. Во втором туре Адамкус, поддержанный правыми партиями, сумел немного но опередить своего соперника.

Результаты