Кисличные

28.03.2021

Кисличные, или Кислицевые (лат. Oxalidáceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Кисличноцветные, включающее в себя несколько родов.

Большинство видов — многолетние травянистые растения с мясистыми клубеньками или луковичками, но встречаются также кустарники, небольшие деревья и крупные древовидные лианы. Листья очередные, пальчато- или перистосложные, без прилистников. Цветки в соцветиях или одиночные, обоеполые, пятичленные. Чашелистики черепитчатые, свободные. Иногда лепестки при основании сросшиеся. Тычинок 10 со сросшимися при основании нитями. Нектарный диск отсутствует. Гинецей из 5 сросшихся плодолистиков с головчатыми рыльцами. Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A 10 G ( 5 _ ) {displaystyle ast Ca_{5};Co_{5};A_{10};G_{({underline {5}})}} .

Плод — коробочка или ягода. Семена с обильным эндоспермом.

Представители семейства распространены преимущественно в тропических и субтропических областях, особенно в Южной Африке, в Центральной и Южной Америке. Немногие виды, например, кислица обыкновенная (Oxalis acetosella), встречаются в более прохладных областях, в том числе и в России.

Растениям семейства присущи никтинастические движения цветков и листьев (эти органы в темноте складываются, а на свету расправляются).

Роды

Листья кислицы обыкновенной

Семейство состоит из пяти родов:

  • Averrhoa L. — Аверроа [1]
  • Biophytum DC. — Биофитум [2]
  • Dapania Korth. — Дапания [3]
  • Oxalis L. typus — Кислица [4]
  • Sarcotheca Blume [5]

В квадратных скобках указан номер персональной страницы рода на сайте Germplasm Resources Information Network.