Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Войско Сасанидов


Войско Сасанидов (пехл. Spâh-ī Ērānšahr) — совокупность вооруженных сил Иранской империи при династии Сасанидов, правившей в 224—651 гг. Была сформирована при Ардашире I Папакане, основателе династии.

Войско

Войско Сасанидов, сменивших Аршакидов на иранском престоле, также была организована в соответствии с «десятичной системой», то есть ее структурными единицами были подразделения, последовательно насчитавшие десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч воинов. Из сасанидских источников известно, что десяток именовался radag [радаг], сотня — tahm, которым командовал офицер в звании tahmdār. Подразделение из 500 воинов называлось wašt, которым командовал офицер в звании wašt-sālār. Drafš представлял собой крупный отряд (возможно, численностью 1000 воинов) под командованием офицера в звании drafš-sālār. Подразделения из 5 000 воинов назывались gund, и командовал ими военачальник в чине gund-sālār. Войско из 10 000 воинов называлось spāh, и командовал им генерал в чине spāhbed. Глава военного сословия сасанидского Ирана назывался artēštārān-sālār.

Термин «gund» вошел из среднеиранских языков (парфянского и среднеперсидского) в арм. «gund», груз. «gund-i», араб. «jund»‎, мандейский «gundā», сир. «guddā» < «gdd-», др.-евр. «g’ḏud» языки. Из новоперсидского оно вошло также в тюркский язык и составило тюркско-перс. «جنباشی»‎ [jonbāšī], которым во времена Газневидов и Сельджукидов называли командира подразделения из несколько тысяч воинов.

Мусульмане, завоевав Иран, переняли многое из военного дела иранцев, о чем свидетельствуют такие терминологические заимствования, как араб. «عسکر» [askar]‎ (от пехл. laškar), араб. «جند» [jund]‎ (от пехл. gund) и араб. «فیج» [fayj]‎ (от пехл. payg — пехота).’.

По характеру ведения боевых действий войско Сасанидского периода значительно отличалась от армии династии Ахеменидов. В отличие от войска Ахеменидов, где его основу составляла пехота, основную ударную силу войска Сасанидов составляла кавалерия. Пехота, слоны и пешие лучники хотя и были представлены в военной организации Сасанидов, но имели весьма второстепенное, вспомогательное значение и мало определяли ход боевых действий и успех в тех или иных кампаниях. В этом проявилось сохранение парфянских военных традиций, несмотря на то, что после прихода Ардашира к власти в Иране начались гонения и притеснения парфян, что привело к уничтожению значительной части парфянской знати, которая составляла основу военной силы при династии Аршакидов. Но гонения на парфян были вскоре прекращены, так как оставшиеся парфянские роды были лояльны к новой династии, к тому же именно они были реальной силой, способной усилить могущество Сасанидов путём службы в кавалерии. Уже при преемниках Ардашира парфянские роды являлись опорой престола, причём не только в самом Иране, но и в соседних царствах, находившихся в той или иной степени в вассальной зависимости, в частности, в Кавказской Албании, где правили парфянский род Михранидов, и в Армении, где у власти были так называемые "Армянские", или младшие, Аршакиды.

Армия раннего периода (образца Ардашира)

Армия позднего периода (образца Хосрова Ануширвана)

Звания

Кавалерия

Флот

Во время боевых действий Сасаниды использовали и флот. Он не играл самостоятельной роли и выполнял функцию боевого обеспечения по транспортировке подразделений сухопутной армии к месту боевых действий. В частности, с помощью кораблей персидские войска доставлялись на Аравийский полуостров в период правления Шапура II (в Бахрейн) и Хосрова Ануширвана (в Йемен), а при Хосрове Парвезе в период войны 602—628 гг. флот использовался для переброски сасанидских войск в бассейне Средиземного моря.

Корабли, которыми пользовались Сасаниды, имели несколько иную конструкцию по сравнению с римско-византийскими судами, применявшимися в Средиземноморье, и относились к типу дау. Их описывает Прокопий Кесарийский:

Суда, которые употребляются у индов и в этом море, выстроены не так, как все остальные корабли, они не просмолены и не обмазаны чем-либо другим, и доски их не сколочены проходящими насквозь железными гвоздями, соединяющими их между собой, но связаны веревочными петлями

— Прокопий Кесарийский. Война с персами. I.19.23