Хубушкиа

26.03.2021

Хубушкиа — древняя хурриттская область и царство в долине реки Бохтан, название, видимо, означает «долинная местность». Буферное независимое государство, с IX в. до н. э. сохранявшееся на Армянском нагорье в долине р. Кентрита-Бохтана между Ассирией, и Урарту, а также и Фригией, которое эти державы либо не могли покорить, либо покоряли лишь на короткий срок и не могли удержать в подчинении. Сыграло определённую роль в возникновении позднейшей армянской государственности.

Располагалось на юге Армянского нагорья, в горах Тавра, в верховьях реки Тигр. Не вошло в состав родственного ему царства Биайнили, сохранив самостоятельность. В Ассирийских источниках описано неоднократное получение дани от Хубушкийский царей Даты (Дади) и Какиа Ашшурнасирапалом II и Салмансаром III, так и от царя Ианзу Саргоном II.

Впоследствии в центре Хубушкиа располагается страна и одноименный город Мокк. Наследниками царства Хубушкиа были два армянских княжества Могк(Мокс) и Андзевацик. Затем его территория вошла в состав Васпураканского царства.

Сейчас уже признано, что зачатки армянской государственности уходят не только в эпоху падения Урарту и Ассирии, но и глубже. В качестве зачатка армянской государственности можно рассматривать и любое хурритское, урартское или лувийское государство на территории Армянского нагорья — и эти государства были тоже созданы не чуждыми армянам этническими группами, а людьми, потомки которых влились в армянский народ, хотя сами они и говорили на других языках.