Воронцов, Юрий Павлович

24.03.2021

Юрий Павлович Воронцов (23 марта 1937, Ленинград, РСФСР, СССР — 20 декабря 2002) — советский и российский оператор-постановщик. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).

Биография

Юрий Павлович Воронцов родился 23 марта 1937 года в городе Ленинграде.

С 1976 года — являлся штатным оператором-постановщиком киностудии «Ленфильм».

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

В 1994 году Юрию Павловичу Воронцову было присвоено почётное звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Ушёл из жизни 20 декабря 2002 года.

Фильмография

  • 1973 — Здесь наш дом (второй оператор) (Режиссёр-постановщик: Виктор Соколов)
  • 1973 — Щелчки (Режиссёр-постановщик: Резо Эсадзе)
  • 1975 — Любовь с первого взгляда (Режиссёр-постановщик: Резо Эсадзе)
  • 1976 — Всегда со мною… (Режиссёр-постановщик: Соломон Шустер)
  • 1979 — Жена ушла (Режиссёр-постановщик: Динара Асанова)
  • 1980 — Враги (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Андрей Дружков)
  • 1980 — Тростинка на ветру (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Виктор Аристов)
  • 1982 — Желаю вам… (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Юрий Мамин)
  • 1983 — Парк (Режиссёр-постановщик: Расим Оджагов)
  • 1984 — Жил-был доктор… (Режиссёр-постановщик: Вячеслав Сорокин)
  • 1985 — Порох (Режиссёр-постановщик: Виктор Аристов, Артур Макаров)
  • 1986 — Плата за проезд (Режиссёр-постановщик: Вячеслав Сорокин)
  • 1987 — Свояки (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Виктор Аристов)
  • 1987 — Соблазн (Режиссёр-постановщик: Вячеслав Сорокин)
  • 1988 — Трудно первые 100 лет (Режиссёр-постановщик: Виктор Аристов)
  • 1989 — Кома (Режиссёр-постановщик: Нийоле Адоменайте)
  • 1990 — Сатана (Режиссёр-постановщик: Виктор Аристов)
  • 1991 — Изыди!.. (Режиссёр-постановщик: Дмитрий Астрахан)
  • 1991 — Улыбка (Режиссёр-постановщик: Сергей Попов)
  • 1993 — Ты у меня одна (Режиссёр-постановщик: Дмитрий Астрахан)
  • 1994 — Дожди в океане (Режиссёр-постановщик: Виктор Аристов, завершён Юрием Маминым)
  • 1995 — Всё будет хорошо! (Режиссёр-постановщик: Дмитрий Астрахан)
  • 1995 — Четвёртая планета (Режиссёр-постановщик: Дмитрий Астрахан)
  • 1996 — Из ада в ад (Белоруссия/Германия/Россия) (Режиссёр-постановщик: Дмитрий Астрахан)
  • 1998 — Контракт со смертью (Россия/Белоруссия) (Режиссёр-постановщик: Дмитрий Астрахан)
  • Признание и награды

    • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).
    • 1985 — Порох — Премия советских профсоюзов 1989 года Виктору Аристову, Артуру Макарову, Юрий Воронцову, Владимиру Банных, Юрию Беляеву.