Ишуньская волость

24.03.2021

Ишуньская волость — административно-территориальная единица в составе Перекопского уезда Таврической губернии. Образована, как часть Таврической губернии, в основном, из деревень старой Бустерчинской волости, в результате реформы волостного деления в 1829 году.

География

Располагалась в северной части уезда, гранича с Днепровским уездом . На юге граничила с Григорьевской волостью, на юго-востоке — с Байгончекской, на юго-западе — с Евпаторийским уездом (по реке Самарчик). Занимала территорию современного Красноперекопского района, северную часть Джанкойского и небольшие участки на востоке Первомайского районов.

Состав волости на 1829 год

Согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», волость имела следующий состав:

Состав и население волости на 1887 год

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, волость претерпела некоторые изменения. По результатам Х ревизии 1887 года население составило 6 588 человек в 74 населённых пунктах. Волостной центр Ишунь в Памятной книге 1889 года, почему-то, не записан; известно, что в 1864 году население деревни составляло 39 человек и в ней располагался становой пристав, а в 1892 — всего 20 жителей.

Ишуньская волость существовала до начала 90-х годов XIX века, когда в результате земской реформы Александра III была упразднена, а поселения переданы в новые в Воинскую, Богемскую и Джурчинскую волости.