Рожков, Василий Иванович

21.03.2021

Василий Иванович Рожков (10 июля 1816, Турьинские Рудники — 5 (?) ноября 1894, Санкт-Петербург) — русский горный инженер, специалист в области гидротехники. Занимался изучением водопроводов и гидравлических двигателей на Урале.

Биография

Василий Рожков родился в 1816 году в селе Турьинские Рудники (ныне город Краснотурьинск) Верхотурского уезда Пермской губернии в дворянской семье. Его отец был горнозаводским служащим (шихтмейстером). Василий окончил Турьинскую горную школу и Институт Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. По окончании института, 6 июля 1838 года, в звании поручика был направлен на Екатеринбургские заводы.

В 1840 году был командирован в Петербург для изучения методов магнитных и метеорологических наблюдений. С 29 декабря 1840 года служил смотрителем Екатеринбургской обсерватории. В 1841 году составил первое подробное описания водяных турбин, сооруженных на Алапаевских заводах. С 1843 года занимал должность смотрителя Екатеринбургского монетного двора и механической фабрики. В 1846—1848 годах находился в зарубежной командировке, где изучал методы специалистов в области гидравлики: Вейсбаха, Морена, Понселе, Редтенбаха.

После возвращения на Урал составил чертёж системы уральских водопроводов и гидравлических двигателей, не имевший аналогов в России и в Европе. Работал управителем Нижне-Исетского завода, помощником горного начальника Екатеринбургских заводов. До середины 1850-х годов Василий Рожков служил помощником горного начальника Екатеринбургского округа, одновременно управляя механической фабрикой и Екатеринбургским монетным двором.

В 1856 году Рожков уехал в Бессарабию, а затем был переведён в Петербург начальником Санкт-Петербургского монетного двора, где ввёл медный передел и другие нововведения.

В 1862—1864 годах Василий Рожков в звании профессора преподавал строительное искусство в Санкт-Петербургском горном институте, состоял в Горном учёном комитете.

Василий Рожков усвоил метод фрайбергского профессора Юлиуса Вейсбаха и применял этот метод при своих исследованиях водопроводов и гидравлических двигателей на Урале. Первые на Урале динамометрические исследования гидравлических турбин были произведены Рожковым в 1851 году на Алапаевском заводе.

Василий Рожков изобрёл особый тип гидравлической турбины (горизонтальная сдвоенная осевая), носящей его имя (турбина Рожкова). Первая такая турбина была построена в 1856 году на Екатеринбургском монетном дворе, а затем они получили значительное распространение на уральских заводах.

Василий Рожков также впервые дал техническое описание турбины, изобретенной Игнатием Софоновым.

Похоронен 8 ноября 1894 года на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Публикации

С 1840 по 1870 годы Рожков опубликовал более 30 статей и рефератов в «Горном журнале», среди них выделяется оригинальностью, в частности, статья «О гидравлическом горном хозяйстве Уральских заводов» («Горный журнал», 1856).

Награды

  • Ордена Святой Анны III степени (1849),
  • Премия Академии наук, за труд «О гидравлическом горнозаводском хозяйстве» (1856)
  • Орден Святого Станислава II степени (1858),
  • Действительный статский советник (1868),
  • Орден Святой Анны II степени с императорской короной (1871),
  • Орден Святого Владимира IV степени (1872),
  • Орден Святого Владимира III степени (1873)