Бальбек, Руслан Исмаилович

19.03.2021

Руслан Исмаилович Бальбек (род. 28 августа 1977, Бекабад, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР) — крымскотатарский российский и украинский политический деятель, экономист. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей с 18 сентября 2016 года. Кандидат политических наук (2019).

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Член Общероссийского народного фронта.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым с 28 мая 2014 по 18 сентября 2016. Помощник депутата Верховной Рады Украины (2010—2013).

Биография

Родился 28 августа 1977 года в городе Бекабад Узбекской ССР.

В 1994 году окончил с отличием Грушевскую среднюю школу в городе Судак. В 2000 году окончил Таврический институт предпринимательства и права (специальность «экономист»), в 2001 году — Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского (специальность «экономист—менеджер»).

В 2001—2006 годах — директор совместной турецко-украинской туристической компании «Тез Тур», в 2006 году был арестован по обвинению со стороны «Тез Тур» в хищении 1,5 млн грн. и похищении печати компании, однако дело против него было закрыто.

В 2007—2012 годах (формально до 2012, фактически — до 2010 года) — делегат Курултая крымскотатарского народа, в 2010 году безуспешно баллотировался в Верховный совет Крыма по списку Социалистической партии Украины, нарушив постановление Курултая об избирательном блоке с НРУ, за что был исключён из его состава.

В 2010—2013 годах — помощник депутата Верховной рады Украины от Партии регионов Дмитрия Шенцева.

В марте 2011 года был арестован по обвинению в нанесении телесных повреждений работнику милиции при исполнении им служебных обязанностей.

11 марта 2011 года сторонники Милли харекет партисы и ряда других оппозиционных Меджлису организаций провели акцию протеста у здании Меджлиса, скандируя лозунги: «Мустафа, не разделяй народ», «Освободите политических заключенных Данияла Аметова и Руслана Бальбека», «Верните землю и имущество депортированному народу!».

Тогда же Мустафа Джемилев выразил готовность оказать всестороннюю поддержку Даниалу Аметову и Руслану Бальбеку, находившимся под стражей и обратился к постоянному представителю президента Украины в Крыму Владимиру Яцубе с ходатайством об освобождении Бальбека, впоследствии был освобождён по закону об амнистии 2008 года.

В 2011 году вступил в конфликт с Меджлисом, объявив о создании общественной организации «Поколение Крым» и заявив об инициировании «импичмента» Мустафы Джемилева (лидера меджлиса крымско-татарского народа). Участники антимеджлисовской акции сожгли чучело Мустафы Джемилева, «символизирующего неспособность лидера меджлиса решать проблемы, которые перед ним ставит время».. В 2011 году (21 ноября) выступил организатором, будучи руководителем общественной организации «Поколение Крым», объявления импичмента Мустафе Джемилеву (лидер меджлиса крымско-татарского народа). Участники антимеджлисовской акции сожгли чучело Мустафы Джемилева, символизирующего неспособность лидера меджлиса решать проблемы, которые перед ним ставит время.

В 2012 году Бальбек обратился в суд с иском по защите чести, достоинства и деловой репутации, указав в качестве ответчиков главу меджлиса Мустафу Джемилева, давшего интервью газетам «Авдет» и «День», а также эти газеты. В иске Бальбек потребовал опровержения ряда заявлений, содержащихся в интервью - в частности, о том, что он был дважды осужден, что его родители обращались к Джемилеву с просьбой о содействии освобождения Бальбека из-под ареста в 2011 г., неадекватности высказываний и поведения Бальбека и т.д. Бальбек также потребовал взыскать с ответчиков 30 000 гривен в качестве компенсации за ущерб. Суд полностью удовлетворил только одно требование - о том, что Бальбек был осужден давжды, требование о компенсации за моральный ущерб было удовлетворено частично - в размере 214 грн 60 коп от газет «Авдет» и «День» вместо требуемых 30 000 грн, остальные требования иска суд оставил без удовлетворения.

В 2012 году (9 февраля) пикетировал здание меджлиса крымско-татарского народа в момент встречи руководства меджлиса с представителями Программы развития и интеграции Крыма ООН. В протестном митинге приняли участие около 300 человек. ОО "Поколение «Крым» выдвинула требование ПРИК ООН прекратить официальные контакты с председателем меджлиса Мустафой Джемилевым и его заместителем Рефатом Чубаровым.

С 2013 года — в составе комитета по вопросам межнациональных отношений Общественного совета при Совете министров Крыма. После назначения заявил, что «наметилась прогрессивная тенденция — к работе в органах власти в той или иной форме привлекается всё больше крымских татар, но уже не по принципу квотирования мест для окружения руководителей меджлиса, а по своим личностным и профессиональным качествам». Выступал с критикой «Меджлиса крымскотатарского народа» и его лидеров. По его мнению, цели руководства Меджлиса противоречат интересам крымскотатарского народа.

Руслан Бальбек на встрече с представителями крымско-татарской общины, 16 мая 2014 года

В апреле 2014 года вступил в партию «Единая Россия».

28 мая 2014 года Госсовет Крыма в рамках очистки Госсовета от представителей Меджлиса крымскотатарского народа снял с должности вице-премьера Ленура Ислямова, назначенного в апреле 2014 г., с формулировками «за бездействие в вопросах обустройства репатриантов» и «проведение деструктивной политики Меджлиса» и утвердил Бальбека в этой должности вместо него.

С 2014 года — член регионального штаба ОНФ в Республике Крым.

В 2014—2016 годах — заместитель председателя Совет министров Республики Крым.

С 18 сентября 2016 года — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва.

В 2017 году окончил Российскую академию Народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, государственное и муниципальное управление, программа «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции».

В 2019 году защитил диссертацию в РАНХиГС на тему "Технологии обеспечения политической стабильности в условиях внешних дестабилизирующих влияний (на примере Республики Крым). Присвоена ученая степень кандидата политических наук по специальности 23.00.02 — политические институты, процессы и технологии.

Депутат Государственной думы VII созыва

Депутат Государственной Думы Руслан Бальбек на подписании международного соглашения, 14 мая 2018 года

18 сентября 2016 года — избран депутатом Государственной думы VII созыва.

В 2016 году прокуратура Украины открыла уголовные дела о госизмене в отношении депутатов Госдумы, избранных на территории Крыма. Бальбек назвал обвинение «нонсенсом», отметив, что не давал присяги «на верность майданному правительству».

Является главой подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе.

23 ноября 2016 года был внесён в санкционный список Канады.

16 мая 2017 года предложил ввести персональные санкции против Петра Порошенко.

16 апреля 2018 года принял участие в Симферополе в акции против ударов по Сирии властями США, Великобритании, Франции.

14 июня 2018 года предложил укрепить границы России в связи созданием Украиной разнородной ударной группировки в регионе Азовского моря.

Куратор многочисленных проектов в Крыму, инспектирует строительство Соборной мечети, контролирует противоаварийно-реставрационные работы в Большой Ханской мечети.

В статусе депутата федерального парламента, внёс в Государственную думу несколько перспективных законодательных инициатив.

Внёс в Госдуму законопроект, упрощающий предоставление реабилитированным социальной защиты и выплату компенсаций. Как отмечается в пояснительной записке к документу, меры социальной защиты, выплата компенсаций, восстановление в правах возможны только после получения справок о реабилитации. Однако у граждан, подлежащих реабилитации, при получении справок возникают трудности, связанные с задержкой предоставления в МВД России необходимых документов из МВД Узбекистана.

Бальбек также уделяет своё внимание вопросам по улучшению жилищных условий, получения льготных квартир, возможности переселения из аварийных домов, соавтор некоторых ключевых законопроектов, изменений в Уголовный Кодекс РФ.

19 июля 2018 года Руслан Бальбек как член фракции «Единая Россия» участвовал в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе в России и проголосовал «за» повышение пенсионного возраста.

22 ноября 2018 года Бальбек выступил дискуссионном форуме ООН в Швейцарии по вопросам прав человека, демократии и Верховенства права.

18 декабря 2018 года награжден почетной грамотой Президента РФ, награду вручил первый заместитель главы Администрации Президента России, Герой России Сергей Кириенко.

18 июня 2019 года Бальбек заявил, что готовит законопроект, приравнивающий наказание за домогательства к изнасилованию. Депутат планирует в своем законопроекте квалифицировать действия подобного характера как преступление средней степени тяжести, предусматривающее наказание до шести лет лишения свободы в зависимости от наступивших последствий, особое внимание уделено проявлению харассмента в отношении несовершеннолетних.

13 октября 2019 года Бальбек принял участие в III Конференции спикеров парламентов Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Китая и России по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, встреча состоялась на территории Турецкой Республике.

Законотворческая деятельность

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, выступил соавтором 19 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Общественная деятельность

В 2011 году возглавлял общественную организацию «Поколение Крым». Глава попечительского совета крымского футбольного клуба «Кызылташ». Председатель попечительского совета Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ).

Доходы

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Государственной думы РФ, за 2016 год Бальбек заработал 2379149.34 рублей, также имеет земельный участок в безвозмездном пользовании 800,00 м2, жилой дом 120,00 м2, квартиру 100,00 м2, а по 2017 год 4593799,67 рублей, за 2018 год доход Бальбека составил 4811501,32 рублей, также он имеет земельный участок в безвозмездном пользовании 800,00 м2, жилой дом 120,00 м2, квартиру 100,00 м2.

Личная жизнь

Женат, есть дочь.

Награды

Депутат Государственной Думы Руслан Бальбек и Сергей Аксенов на праздновании Хедерлеза, 2019 год
  • Благодарность Президента РФ (28 августа 2018 года, Москва) — «За активное участие общественно-политической жизни российского общества».
  • Благодарность Президента РФ (8 декабря 2018 года, Москва) — «За большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельсность».
  • Благодарственное письмо Президента РФ (7 мая 2018 года, Москва) — «За активное участие в работе по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации».
  • Почетная грамота Полномочного Представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе (16 марта 2015 года, Симферополь, Крым)— «За достигнутые успехи, высокий профессионализм и большой вклад в воссоединение Крыма с Россией, а также в связи с годовщиной принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации».
  • Благодарственное письмо Полномочного Представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе (2016 год, Симферополь, Крым)— «За безупречную и эффективную государственную службу, большой личный вклад в развитие и становление Крымского федерального округа».
  • Благодарность Комитета ГД по делам национальностей ФС РФ (2019 год, Москва) — «За особые заслуги и значительный вклад в сохранение и укрепление межнационального мира и согласия в Российской Федерации».
  • Почетная грамота Совета министров Республики Крым (16 марта 2015 года, Симферополь, Крым) — «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днем воссоединения Крыма с Россией».
  • Медаль «МПА СНГ. 25 лет» (11 января 2018 года, Москва) — «За подтверждение парламентских связей между депутатами».
  • Медаль «За защиту Крыма» (2015 год, Республика Крым) — «За мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма, в том числе в период воссоединения Крыма с Россией и проведения общекрымского референдума».