Ядрёна вошь

18.03.2021

«Ядрёна вошь» — второй официальный (четвёртый оригинальный) альбом советской и российской рок-группы «Сектор Газа».

Один из самых известных альбомов коллектива, с которым, как принято считать, группа стала популярной. Песни из альбома, включая заглавную, исполнялись группой на всех концертах. Также с песнями из альбома «Ядрёна вошь» группа выступала в «Программе «А».

Об альбоме

Второй номерной альбом группы, записанный в мае 1990 года в воронежской студии «Black Box». В этом же месяце был выпущен путём самиздата, официально — в 1994 году. В 1997 году альбом переиздавался в рамках серии «Коллекция». На всех официальных изданиях этого альбома использовалась фонограмма 1990 года (за исключением бонус-трека на издании 1997 года).

С этого альбома, впрочем как и со «Зловещими мертвецами» начинает формироваться уникальный стиль рок-музыки «Сектора Газа», впоследствии охарактеризованный критикой как «колхозный». Несмотря на то, что на «колхозный» жанр оказал влияние панк-рок, причислять его к панк-направлению представляется весьма проблематичным, и вероятно, «колхозный рок» или «колхозный стиль» является более компромиссным и удачным вариантом. Музыка раннего «Сектора» формируется из смешения панк-рока, хард-рока (судя по риффингу и витиеватым солирующим партиям гитары), фолка и советской эстрады.

Альбом является самым «пошлым» по содержанию во всей дискографии «Сектора», о чём прямолинейно говорят его название и изображение лобковой воши на обложке. Тематика альбома, в отличие от полумистических «Зловещих мертвецов», выдержана в духе пошлости и чернухи и посвящена зоофилии ("Скотник"), половому бессилию ("Импотент"), нечистоплотности ("Ядрена вошь", "Носки"), метеоризму ("Пердун"), оральному сексу ("Минет"), непристойным поступкам ("Возле дома твоего") и сексуальной озабоченности ("Вечером на лавочке"), а также остросоциальным проблемам («Мент» - о вытрезвителе, «Колыбельная» - о домашнем насилии и «План» - о токсикомании, суррогатах и наркотиках). Мистической теме отведена всего одна песня — «Спор», но и это скорее сатирическая песня про тех, кто готов на спор доказывать, что он ничего не боится, а потом выходит наоборот. Песня "Караван" является переделанной дворовой песней о караване, перевозящем анашу в пустыне.

Песни «Колыбельная», «Спор» (присутствовавшая в альбоме «Зловещие мертвецы») и «Караван» отсутствовали на некоторых первых советских и, возможно, пиратских изданиях альбома, и были включены в него только в 1994 году, когда компания «S.B.A./GALA Records» официально выпустила альбомы группы на аудиокассетах и CD.

Список композиций

Интересные заметки и факты

  • Открывает альбом частушка под аккомпанемент балалайки. Текст интродукции «Мы — совковые ребята» — версия частушечного клише фольклорного коллектива «Ярославские ребята».
  • В песне «Скотник» слышен советский эстрадный мерсибит (использован видоизменённый проигрыш песни Т. Ефимова на стихи Д. Усманова «На Канарских островах» из репертуара советского ВИА «Весёлые ребята»).
  • Песня «Носки» посвящена бас-гитаристу группы Семёну Титиевскому.
  • Инструментальный проигрыш на клавишах в песне «Колыбельная» Алексей Ушаков играл на мотив русской народной колыбельной «Серенький волчок» («Баю-баюшки, баю»), впоследствии аранжированной оркестром В. Людвиковского для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – именно эта рок-н-рольная обработка послужила основой для данной песни группы «Сектор Газа».
  • В песне "Спор" используется немного измененная строчка из сказки Леонида Филатова "Про Федота Стрельца удалого молодца"
  • Также заимствование из той же сказки было обнаружено в песне «Колыбельная»
  • В песне «План» используется немного изменённое четверостишие из песенки Винни-Пуха про лучший подарок (мёд), из советского мультфильма 1972 года «Винни-Пух и день забот»:
  • Песня «Караван» — видоизменённая версия песни из городского фольклора. В данной песне присутствуют фразы на ломаном языке тюркской языковой группы одна из которых означает: «Иди сюда, у меня эрекция, я буду совокупляться с тобой», другая - перевод на турецкий основного рефрена песни: "Десятый день без воды все бредут верблюды...".
  • Для песни «Минет» клавишником были использованы ритмы и мелодия из латиноамериканского народного танца ламбада. Тем не менее, долгое время считалось, что «Сектор Газа» заимствовал эту мелодию у французской поп-группы «Kaoma». Но песня «Llorando se fue», основанная на народной музыке Латинской Америки, впервые стала официально известна в исполнении боливийской фолк-группы «Los Kjarkas».
  • Во время записи альбома гитарист Игорь Кущев играл соло импровизируя.
  • Вместо «живых» ударных в записи использовался синтезатор Roland D-20. Стоит также отметить, что в некоторых песнях альбома имеется секвенсорный бас.
  • Из-за того, что Юрий (Хой) Клинских не контролировал типографский процесс, на буклетах кассет, пластинок и дисков, изданных «Gala Records», из года в год печаталась недостоверная информация: неверный состав группы, публиковались фотографии не соответствующие хронологии, кое-где перепутаны даты и имена. Так что данный альбом не обошёлся без подобных ляпов.

Участники записи

Художники и дизайнеры

  • Дмитрий Самборский — художник, дизайнер обложки альбома
  • Дмитрий Покровский — дизайнер издания 1994 года
  • Александр Липатов — дизайнер издания 1997 года

Кавер-версии песен

  • Песня «Спор» была перезаписана Игорем Кущевым для проекта «Ex-Сектор Газа», которая вошла в его номерной альбом «Огненный рай» (2004), а песня «Вечером на лавочке» была перепета им для трибьюта группе «Сектор Газа» в 2005 году.
  • Песня «Возле дома твоего» была перезаписана группой «НАИВ» для трибьюта 2005 года группе «Сектор Газа». Данная песня неоднократно исполнялась группой на её концертах. Вступление композиции было заимствовано у песни группы Nirvana - Smells Like To Spirit.
  • Песня «Мент» была перезаписана группой «НОМ» для трибьюта 2005 года группе «Сектор Газа».
  • Песня «Пердун» была перепета ска-панк-группой «Насморк», которая вошла в их номерной альбом «Соски» (2014).
  • Песня «Вечером на лавочке» была перезаписана группой «Xe-NONE» для одноимённого сингла 2014 года. Данная песня часто исполняется группой на её концертах.