Капур, Карина

16.03.2021

Карина Капур Хан (хинди करीना कपूर खान, англ. Kareena Kapoor Khan; род. 21 сентября 1980 года, Бомбей, Индия) — индийская киноактриса из кинематографической династии Капур. Является одной из наиболее высокооплачиваемых актрис Индии. Обладательница пяти Filmfare Awards в женских игровых категориях (не считая специальных наград).

Биография

Карина родилась 21 сентября 1980 года в Бомбее. Она — представитель четвёртого поколения одного из самых влиятельных кланов индийского кино — семьи Капуров. Правнучка Притхвираджа Капура, внучка великого режиссёра и актёра Раджа Капура, дочь Рандхира Капура и актрисы Бабиты, внучатая племянница Шамми Капура и Шаши Капура. Её дяди — актёры Риши Капур и Раджив Капур, а кузен — Ранбир Капур. Её сестра Каришма Капур — тоже актриса.

Кинокарьера

Карина, вслед за родной сестрой Каришмой, вторая женщина в семье Капуров, которая стала киноактрисой. В предыдущих поколениях Капуров в кино снимались только мужчины, а актрисы, выходившие замуж за представителей семьи, вынуждены были прекращать карьеру, что иногда приводило к конфликтам. Каришма и сама Карина, обладающие «наследственной» капуровской внешностью и склонностью к актёрской игре, нарушили эту традицию.

В 2000 году Карина Капур дебютировала в фильме «Отвергнутые», где её партнером стал ещё один отпрыск звездной семьи Абхишек Баччан. Картина принесла ей Filmfare Award за лучшую дебютную женскую роль.

В 2001 году вышел фильм «Очарование любви», где она сыграла вместе с дебютантом Тусшаром Капуром, который принёс прокатчикам огромные сборы и в мгновение её прославил. Другим фильмом того года стал «Воспоминания» в паре с Ритиком Рошаном, провалившийся в прокате. Также она сыграла роль принцессы Каурваки в фильме «Ашока» (другое название «Император»), который несмотря на положительную оценку фильм провалился в прокате. Зато мелодрама «И в печали, и в радости» Карана Джохара с успехом прошла в прокате, собрав более 18 миллионов долларов за рубежом.

В 2003 году все шесть фильмов с её участием проваливались в прокате. В 2004 году она исправила своё положение в киноиндустрии, когда на экраны вышел фильм «Ночные откровения», где она сыграла молодую «ночную бабочку», которая встретила банкира-вдовца. Фильм имел коммерческий успех и принёс ей специальную награду Filmfare.

В 2006 году вышли фильмы 36 China Town, «Комедия ошибок» и «Омкара», которые имели коммерческий успех. «Омкара» Вишала Бхардваджа являлась хинди-язычной адаптацией шекспировской трагедии «Отелло», чьё действие разворачивается на фоне политической системы Уттар-Прадеш. В ней она сыграла версию Дездемоны, на которую режиссёр пригласил её после того как увидел её игру в драме «На перекрёстке судеб», поскольку у него не было времени на прослушивания. Карина готовилась к роли, посещая сеансы чтения сценария вместе со остальными актёрами. Премьера фильма состоялась на каннском кинофестивале 2006 года. Он был также показан на международных кинофестивалях в Каире и Марракеше и принес актрисе четвертую по счету награду Filmfare, на сей раз от критиков. В том же году она сыграла небольшую роль мстительницы Камини в начале фильма «Дон. Главарь мафии»

В 2007 году вышел фильм «Когда мы встретились», где она сыграла вместе с тогдашним бойфрендом Шахидом Капур. Фильм имел коммерческий успех и принёс ей Filmfare Award за лучшую женскую роль.

В 2009 году Карина сыграла врача-хирурга, подрабатывающую моделью в комедии «Невероятная любовь», который несмотря на негативные отклики критиков имел коммерческий успех. В том же году комедия «3 идиота», в которой Карина сыграла главную женскую роль, собрала в прокате более 36 миллионов долларов в Индии и почти 20 миллионов долларов в мире, став самым кассовым индийским фильмом и держав за собой это звание в течение 4 лет. В том же году Карина дебютировала как танцовщица в item-номере на песню «Marjaani» к фильму Billu.

В 2011 году вышел фильм «Охранник», где она сыграла вместе Салманом Ханом, и «Случайный доступ» («Игра не окончена»), где она снова снялась вместе с Шахрух Ханом, и оба имели коммерческий успех. В 2012 году она снялась в паре с Имраном Ханом в романтической комедииEk Main Aur Ekk Tu. Её героиня Риана Браганза - беззаботная женщина, которая напившись, выходит замуж за незнакомца. Фильм имел коммерческий успех. В том же году вышел шпионский боевик «Агент Винод», где она сыграла вместе с мужем Саифом Али Ханом.

Также вышел фильм «Актриса», от роли в котором она первоначально отказалась, но впоследствии вновь получила предложение от режиссёра, когда утверждённая на роль Айшвария Рай покинула проект из-за её беременности. В том же году она появлялась в item-номерах на песни «Chinta Ta» и «Fevisol Se» к фильмам «Честь мундира» и «Бесстрашный снова в бою».

В 2015 году вышел единственный фильм с её участием «Братец Баджранги», где она снова сыграла вместе с Салманом Ханом. Её героиня Расика влюбленна в главного героя и опекает найденную им немую девочку Мунни. Фильм стал самым кассовым фильмом Болливуда за 2015 год. В том же году вышли два фильма, где она появилась в роли камео «Месть вне закона» и «Братья». В первом она сыграла эпизодическую роль жены главного героя, во втором — исполнила танец в музыкальном номере на песню «Mera Naam Mary Hai».

В 2016 году она снялась вместе с Арджуном Капуром в романтической комедии Ki & Ka, о супругах которые поменялись традиционными ролями мужа и жены, который имел коммерческий успех. В том же году она сыграла врача Прит Сахни в фильме Udta Punjab, за которую была номинирована на Filmfare за лучшую женскую роль второго плана.

Её последней на данный момент работой в кино стал фильм Veere Di Wedding с уастием Сонам Капур и Шикхи Талсания.

Личная жизнь

В 2004 году начала встречаться с актёром Шахидом Капуром. Эти отношения длились 3 года.

16 октября 2012 года вышла замуж за индийского актёра Саифа Али Хана, с которым состояла в отношениях с 2007. 20 декабря 2016 года Карина родила сына, которого назвали Таймур Али Хан. 21 февраля 2021 года у супругов родился второй сын.

Фильмография