Ладья (монумент)

15.03.2021

Стела «Ладья» — монументальная скульптурная композиция, одна из достопримечательностей Самары. Представляет собой массивную конструкцию из бетона двадцатиметровой высоты. Находится на Октябрьской набережной города. Возведена в 1986 году по проекту самарских архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова.

История

Возведена в 1986 году по проекту самарских архитекторов Анатолия Янкина и Игоря Галахова ко 400-летию города, заложенного в 1586 году по приказу царя Фёдора Иоанновича.

Монумент стилизованно изображает плывущую по волнам древнюю парусную ладью, олицетворяющую историю края, когда мимо берегов Волги проходили корабли русских купцов и витязей. Бетонную стелу, окрашенную в белый цвет, установили таким образом, чтобы нос ладьи был устремлён в сторону Жигулёвских гор. Посередине «паруса» барельефно изображён герб Самары: дикая белая коза в геральдическом щите, щит окружён орнаментом.

Часть набережной, где установлен монумент, является местом отдыха для местных жителей. В отличие от других частей набережной, эта имеет значительный перепад высот, поэтому устроена в виде террас: «Ладья» установлена на верхней террасе, откуда открывается панорама на Волгу и её правый берег. Здесь же отмечают праздники и значимые для города даты.

Стела «Ладья» является одним из символов города: изображение монумента можно встретить на сувенирной продукции. Согласно опросам жителей Самары, Ладья входит в тройку главных достопримечательностей города после Монумента Славы и собственно набережной, на которой монумент и расположен.

В честь стелы «Ладья» был назван жилой комплекс, построенный в 2007 году.

В 2016 году было принято решение о реконструкции Октябрьской набережной и стелы «Ладья». Работы завершились в 2018 году.