ДЭЛ-02

15.03.2021

ДЭЛ-02 — серийный дизель-поезд Луганского тепловозостроительного завода с электрической передачей и асинхронными тяговыми двигателями. Строится с 2003 года. По состоянию на июнь 2012 года, построено 6 дизель-поездов серии.

История

В соответствии с мировой практикой развития подвижного состава железных дорог, перед железными дорогами Украины встал вопрос о создании дизель-поезда с электрической передачей переменного тока с использованием асинхронных тяговых двигателей. Для решения этой задачи на Луганском тепловозостроительном заводе был построен опытный дизель-поезд ДЭЛ-01-001.

Результаты испытаний дизель-поезда ДЭЛ-01 показали, что реализованные технические решения, в основном, подтвердили правильность выбранных конструктивных параметров. По результатам испытаний дизель-поезда ДЭЛ-01 была произведена доработка систем управления и комплектующего оборудования и осуществлена его модернизация, одновременно с которой был построен дизель-поезд ДЭЛ-02, который отличался новым дизайном исполнения вагонов и подкузовным расположением новой дизель-генераторной установки. Дизайн моторного вагона определила кабина машиниста, спроектированная и изготовленная НПП Рост. Патент UA 12-03 от 12.06.2003 на промышленный образец «Головной модуль из композитных материалов для рельсового транспортного средства». Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины. Опубликовано 17.11.2003, бюл. № 11 (Гончаренко А., Елизаров И., Мунтаниол С.)

Общие сведения

Дизель-поезд предназначен для перевозки пассажиров в пригородном сообщении в районах с умеренным климатом на железных дорогах колеи 1520 мм без электрификации.

Основная составность дизель-поезда — три вагона (2 моторных, 1 прицепной), сформированные по схеме М-П-М. Схема управления обеспечивает возможность эксплуатации двух сочлененных дизель-поездов с одного поста управления.

Число мест для сидения — 336, в том числе, в моторном вагоне — 100, в прицепном вагоне — 136.

Основные параметры для дизель-поезда ДЭЛ-02:

  • Масса:
    • Поезда — 173 т;
    • Моторного вагона — 64 т;
    • Прицепного вагона — 45 т;
  • Длина по осям автосцепок — 75 750 мм;
  • Число сидячих мест — 336;
  • Часовая мощность главных дизелей — 2×748 л.с.;
  • Касательная сила тяги на ободах движущих колес — до 21 000 кгс;
  • Конструкционная скорость — 130 км/ч;
  • Минимальный радиус проходимой кривой — 125 м.

Технические характеристики

Передача дизель-поезда — электрическая переменного тока, состоит из тягового синхронного генератора, выпрямительно-инверторного преобразователя частоты, двух асинхронных тяговых электродвигателей типа АД-906. Питание тяговых двигателей — от автономных инверторов напряжения. Микропроцессорный блок управления обеспечивает оптимальную работу электропередачи в различных режимах движения. Связь микропроцессорного блока с пультом управления, дизелем и основными элементами передачи — цифровая.

Силовая установка дизель-поезда типа 12V 183 DE — производства фирмы МТU (Германия). Модуль силовой установки размещается в каждом моторном вагоне. Модуль состоит из дизеля, тягового генератора — производства фирмы ООО "НИИ «Преобразователь», воздушного фильтра, радиатора, глушителя. В приводном модуле расположены также источники питания цепей управления, освещения и зарядки аккумуляторных батарей. Расположение силовой установки — подкузовное. Дизельный двигатель поезда — V-образный двенадцатицилиндровый четырёхтактный с газотурбинным надувом и жидкостным охлаждением. Мощность каждого из двух дизелей — 550 кВт. Запас топлива размещается в топливном баке, закрепленном на раме моторного вагона, и составляет не менее 1500 кг.