Находкинская жестянобаночная фабрика

14.03.2021

Находкинская жестянобаночная фабрика — российская компания-производитель металлической консервной тары для пищевой продукции; картонной, полиэтиленовой и этикеточной продукции. С 2011 года осуществляет также перевалку угля на своих причалах. Сокращённое наименование — ОАО «НЖБФ». Штаб-квартира — в Находке.

С 2009 года находится в стадии банкротства, инициированном миноритарием «Огни Востока».

История

Датой основания фабрики считается 16 октября 1953 года. Предприятие мощностью 46 млн условных банок в год размещалось на территории Рыбного порта. В декабре 1983 года в районе мысе Астафьева введена в эксплуатацию новая фабрика мощностью 500 млн условных банок в год. В 1980-е годы продолжалась установка нового оборудования, совершенствовался технологический процесс, начался выпуск картонной и полиэтиленовой упаковки, этикетки. 9 июня 1986 года на территории фабрики произошёл пожар — самый крупный за всю историю Находки. Огонь вспыхнул на складе хранения картонной тары, и впоследствии охватил площадь более 2,5 тыс. м². В тушении пожара были задействованы подразделения из Партизанска, Владивостока, Артёма и Большого Камня. 4 человека, принимавшие участие в борьбе с огнём, погибли. В 1991 году фабрика установила рекорд по производству банкотары — было изготовлено 720 млн условных банок. В 1992 году предприятие было акционировано. В 2010 году отнесено к организациям, имеющим социальную и экономическую значимость для Приморского края. По решению арбитражного суда от 9 марта 2010 года Вячеслав Юдин был отстранён от исполнения обязанностей генерального директора, исполнение обязанностей возложено на Вадима Климова.

Собственники и руководство

Основные акционеры на сентябрь 2011 года: Наталья Ковалевская — 22 %, ООО «Форвард» (Владивосток) — 18 %, ООО «Саури» (Владивосток) — 17 %, рыболовецкий колхоз «Огни Востока» (п. Терней) — 15 %, ООО «Титул» (Владивосток) — 13 %, Руслан Галицкий — 5 %.

Внешний управляющий с 14 апреля 2010 года — Маковецкая Александра Александровна.

Деятельность

Фабрика занимается производством металлической консервной тары, предназначенной для упаковки рыбных, мясных, овощных консервов; изготавливает картонную, полиэтиленовую и этикеточную продукцию. В последние годы предприятие терпит убытки, связанные со снижением спроса на металлическую консервную банку и конкуренцией со стороны Холмской жестянобаночной фабрики и импортных производителей. Чтобы снизить зависимость от рыбной отрасли, предприятие ставит задачу выхода на рынок производства мясной и овощной продукции. Деятельность фабрики существенно зависит от сезонности спроса на банкотару: в осенне-зимний период спрос снижается, в летне-осенний возрастает в 4-5 раза. По этой причине в сезонный период спада производства предприятие идёт на сокращение продолжительности рабочей недели (до 3-х дней).

Фабрика располагает закрытыми складскими помещениями, портовыми причалами, имеет подъездные железнодорожные пути. На территории фабрики имеется музей предприятия. Площадь производственного корпуса жестянобаночной фабрики составляет 118 тыс. м². Фабрика располагает собственной пожарной охраной. Объект относится к IV классу опасности.

Основной поставщик жести, картонной тары, лакокрасочных материалов и припоя — «Аква-Ресурсы» (г. Владивосток). Основной рынок сбыта продукции — рыбоперерабатывающие предприятия дальневосточного региона. Основным конкурентом фабрики на Дальнем Востоке является «Холмская ЖБФ».

Дочерняя компания со 100 % участием материнской «НЖБФ» — ООО «Полиграфический цех».

В 2010 году был утверждён план внешнего управления, предусматривающий сокращение штата на 180 человек, продажу производственных помещений и подъездного железнодорожного пути фабрики.

Переименование юридического лица и реконструкция

В октябре 2012 года акционеры ОАО «Находкинская жестянобаночная фабрика» на внеочередном собрании приняли решение о переименовании компании в ОАО «Терминал Астафьева».

Со слов пресс-секретаря комплекса «Терминал Астафьева» Александра Бабченко, в Находке началась реконструкция угольного комплекса «Терминал Астафьева». Он станет первым в России суперсовременным портом закрытого типа — экологически безопасным для морской акватории и близлежащих микрорайонов города. В 2015 году по завершении реконструкции, мощность терминала составит 6 млн т угля в год.

Комплекс расположен на территории огромной жестяно-баночной фабрики, построенной три десятка лет назад. Фабрика ежегодно выпускала 600 млн банок для консервирования рыбы. Сейчас мощность предприятия снизилась примерно в сто раз, здание ЖБФ пустует. Предстоит его демонтаж, и на этом месте строительство современного интермодального порта по перевалке сыпучих грузов. Для этого будет модернизирована железнодорожная станция «Мыс Астафьева», через которую на терминал станет поступать большой объем угля. Твердое топливо и сейчас уже идет на «Терминал Астафьева», но в незначительных объемах.

Терминал использует современные технологии для защиты окружающей среды: орошение водяной пылью складов и мест разгрузки угля, применяет специальные пологи по всей длине причала, чтобы исключить загрязнение акватории. В ближайшее время на «Терминале Астафьева» будут введены в эксплуатацию мощные очистные сооружения.