Эскадренные миноносцы типа 45

14.03.2021

Эскадренные миноносцы типа 45 (англ. type 45 destroyer; также известные как эсминцы типа «Дэринг», от имени головного корабля — HMS Daring) — тип современных эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием, строящихся с 2003 года для Военно-морских сил Великобритании. Являются видоизменённой версией эскадренных миноносцев проекта «Горизонт». Всего построено шесть эскадренных миноносцев этого типа, последний из которых вошел в состав флота 26 сентября 2013 года. Эсминцы данного типа являются самыми большими и самыми мощными эсминцами ПВО, построенными для ВМС Великобритании. Они станут одним из основных компонентов формируемых «Перспективных сил 2020». Новые корабли предназначены для замены эсминцев типа 42, принятых на вооружение в 1978 году.

История разработки

Эсминец D-33 Dauntless во время учений UNITAS, 2012 г.

Работы по созданию нового проекта эскадренных миноносцев УРО, способного заменить постепенно устаревающие эскадренные миноносцы типа 42, находящиеся в составе ВМС Великобритании с 1978 года, велись первоначально в русле общеевропейской программы по строительству эсминцев 1990-х гг. «Горизонт» (англ. Horison).

Вооружение

Вооружение новых английских эскадренных миноносцев типа 45 является чисто оборонительным, что объясняется главной задачей новых эсминцев — ПВО морских группировок ВМС. Боевые системы корабля способны управлять действиями авиации и координировать действия ПВО оперативных флотских соединений. Экипаж корабля сравнительно небольшой по сравнению с другими кораблями класса — 235 человек, полное водоизмещение — 8000 т. На эсминце отсутствует ударное вооружение, но есть возможность увеличения УВП до 72, и до 8 ракет «Гарпун», «Томагавк».

Зенитное ракетное вооружение

Основу вооружения эсминцев составляет зенитный ракетный комплекс PAAMS, разработанный в сотрудничестве с Францией и Италией. Британская версия отличается от франко-итальянской применением новейшего британского радара Sampson.

Для предупреждения о воздушном нападении, эсминцы проекта 45 используют РЛС с активной ЦАР S1850, расположенную на кормовой мачте эсминца. РЛС обеспечивает обнаружение целей на дистанции до 400 км в атмосфере и ближнем космосе, и одновременное отслеживание до 1000 целей. Также утверждается, что система чрезвычайно эффективна в обнаружении малозаметных целей.

Сопровождение целей и наведение зенитных ракет выполняется с помощью РЛС Sampson на носовой мачте эсминца. Радар обеспечивает поиск, обнаружение, сопровождение как высоко-, так и низколетящих целей, в том числе малозаметных, в радиусе до 400 км. За счет высокого расположения антенны, Sampson обладает большой дальностью обнаружения низколетящих целей, в том числе двигающихся над самой поверхностью воды, значительно превосходя в этом систему «Иджис». Одновременно выполняется целеуказание по шестнадцати различным целям, в том числе атакующим с разных направлений.

Поражение взятых на сопровождение целей осуществляется с помощью зенитных ракет Aster, располагающихся в пусковых установках Sylver. В настоящее время, эсминцы несут одну пусковую установку Sylver A50 на 48 ячеек, но предусмотрено место для установки дополнительных пусковых, с целью доведения числа ячеек до 62—72. Пусковые установки заряжаются зенитными ракетами малого и среднего радиуса действия Aster 15, обеспечивающими поражение цели на дистанции до 30 км, и большого радиуса действия Aster 30, обеспечивающими поражение цели на дистанциях до 120 км.

Ракеты Aster обеих моделей оснащены инерциальной системой наведения на маршевом участке (с радиокомандной коррекцией курса по сигналам РЛС Sampson) и активной радиолокационной системой наведения на участке атаки. За счет наличия активного самонаведения, ракеты эффективны при поражении низколетящих целей, скрытых за радиогоризонтом от корабля-носителя. Комбинация аэродинамических рулей и управляемого вектора тяги позволяет ракетам маневрировать с перегрузкой до 60 g. Система Aster 30 также может применяться против баллистических ракет малого и среднего радиуса действия на участке входа в атмосферу.

В настоящее время, эсминцы типа 45 имеют наиболее эффективную систему противовоздушной обороны из существующих, обеспечивающую уверенную защиту корабельного соединения от всех видов ракетных и воздушных атак. Основными преимуществами системы являются:

  • высокая эффективность РЛС раннего обнаружения и предупреждения S1850;
  • высокая эффективность многоканальной РЛС Sampson, способной одновременно осуществлять целеуказание по нескольким целям;
  • удачное расположение антенного поста РЛС Sampson высоко над поверхностью моря, что существенно расширяет радиус обнаружения низколетящих целей;
  • наличие в арсенале зенитных ракет Aster 15 и Aster 30 с активными головками самонаведения, что облегчает поражение низколетящих, малозаметных и маневрирующих целей.

Артиллерийское вооружение

Артиллерийское вооружение корабля состоит из стандартной 114-мм 55-калиберной универсальной пушки BAE Systems Mark 8. Орудие располагается в носовой части эсминца: примененная на кораблях тип 45 версия установки выполнена с применением технологии снижения радиолокационной заметности и не нарушает силуэта корабля.

Орудие обеспечивает поражение наземных, надводных и воздушных целей на дистанции до 22 км. Скорострельность составляет от 22 до 26 выстрелов в минуту. В боекомплект входят осколочно-фугасные, дальнобойные (до 27,5 км), заградительные (распыляющие дипольные отражатели) и осветительные снаряды. Стандартные осколочно-фугасные снаряды задействуются для поражения как наземных/надводных, так и воздушных целей. Перед выстрелом детонатор снаряда автоматически выставляется в соответствующий режим: контактного подрыва для наземных/надводных целей, дистанционного подрыва для воздушных целей. Современные модели детонаторов также имеют режим подрыва с задержкой, что увеличивает их эффективность против военных кораблей и зданий. Боекомплект на орудие составляет 800 выстрелов.

В настоящее время рассматривается вопрос замены орудия более мощными образцами.

Для ближней противовоздушной обороны корабль оснащен двумя 30-мм орудиями «Эрликон» в одноствольных установках DS-30B (побортно) и двумя 20-мм автопушками Mark 15 Phalanx CIWS (аналогично). Установки эффективно дополняют друг друга: обладающий большей огневой мощью «Эрликон» обеспечивает поражение как летательных аппаратов, так и легких надводных целей, а обладающий минимальным временем реакции и большой точностью «Фаланкс» обеспечивает дострел прорывающихся к кораблю ракет.

Вспомогательное вооружение корабля состоит из двух управляемых вручную пулеметов M134 Minigun калибром 7,62 мм, предназначенных для самообороны от диверсантов, взрывающихся катеров и ближней огневой поддержки. Также возможна установка до шести 7,62-мм пулеметов FN MAG.

Противолодочное вооружение

Эсминцы тип 45 оснащены мощным сонаром MFS-7000, но не располагают каким-либо бортовым противолодочным вооружением. Это связано с британской доктриной разделения функций, в которой задачи ближней противолодочной обороны соединения возлагаются на фрегаты.

В плане самообороны от торпедной атаки, британцы предпочитают полагаться на высокую маневренность эсминцев и систему противоторпедной обороны SSTD.

Авиационное вооружение

Летная палуба корабля позволяет принимать крупногабаритные вертолеты, вплоть до Boeing CH-47 Chinook. Ангарные мощности в кормовой надстройке рассчитаны на один тяжелый вертолет Merlin или два легких Lynx.

Вертолеты предназначены для организации противолодочной обороны соединения, при помощи спускаемых сонаров, гидроакустических буев, глубинных бомб и авиационных самонаводящихся противолодочных торпед Stingray. Возможно также ударное применение вертолетов, при котором они оснащаются легкими ракетами Sea Skua.

Средства радиоэлектронного противодействия

Корабли типа 45 имеют развитый комплекс средств электронного противодействия. В основе его лежит система РЭБ Seagnat, представляющая собой комплекс пусковых установок для различных типов ложных целей и имитаторов:

  • маскирующих Mk. 214 (выставляющих заслон дипольных отражателей для закрытия корабля),
  • уводящих Mk. 216 (создающих плотное облако дипольных отражателей, имитирующих корабль),
  • инфракрасных Mk. 254 (имитирующих тепловой фон корабля),
  • активных станций постановки помех Mk. 251, выстреливаемых на некоторое расстояние от корабля и автоматически настраивающихся на частоты РЛС атакующих ракет.

Система дополнена плавающими ложными мишенями DSI300, которые представляют собой плавучий комплекс уголковых отражателей, точно имитирующих радиолокационную сигнатуру корабля.

Наконец, для защиты корабля от акустических самонаводящихся или управляемых по кабелю торпед, эсминцы оснащены системой противоторпедной обороны SSTD. Данная система состоит из:

  • буксируемого акустического локатора, выполняющего задачу предупреждения о торпедной атаке;
  • буксируемой акустической ловушки, имитирующей шумы винтов корабля на значительном отдалении от него;
  • двух пусковых установок (побортно), снаряженных каждая восемью ложными акустическими целями, выстреливаемых для введения в заблуждение систем наведения торпед и акустиков подводных лодок.

Дополнительные возможности

Корабли типа 45 имеют значительное зарезервированное место и мощности для перспективной установки дополнительных систем вооружения. Так, в 2013 г. было принято решение установить на четырёх эсминцах типа 45 по две счетверенные ПУ противокорабельных ракет «Гарпун», снятых со списываемых фрегатов типа 22.

Все корабли имеют место (впереди основного комплекса ВПУ Sylver) для размещения 12 пусковых установок увеличенной длины: Sylver A70 или Mk. 41. Эти пусковые установки не могут быть соединены с системой PAAMS — то есть не могут использоваться для размещения зенитных ракет — но в них могут быть установлены модели крылатых ракет, запускаемых против наземных целей. В качестве таковых рассматривается состоящий на вооружении ВМФ Великобритании «Томагавк» (для Mk. 41) или разрабатываемая тактическая крылатая ракета SCALP Naval на базе авиационной крылатой ракеты Storm Shadow. Оснащение подобными пусковыми позволит придать кораблям типа 45 возможности поражения наземных целей.

Все эсминцы типа 45 оснащены для применения в качестве флагманских кораблей, имеют дополнительные помещения и системы связи для размещения адмирала и штаба. Также каждый корабль имеет резервы места и запасов для постоянного размещения роты королевской морской пехоты.

Список эскадренных миноносцев «Тип-45»

Недостатки

Согласно обзору «The Sunday Times», эсминцы грохочут «как ящик с гаечными ключами» и слышны подлодкам за 100 миль. Двигатели не приспособлены для работы в жарком климате, из-за чего HMS Diamond в 2016 году потерял ход в Персидском заливе.