Югосталь (футбольный клуб)

14.03.2021

Футбольный клуб «Югосталь» (укр. Футбольний клуб "Південьсталь") — бывший украинский футбольный клуб из Енакиево, Донецкой области. Выступал в классе «Б» чемпионата СССР (как «Металлург») и в чемпионате Украины. Обладатель Кубка УССР (1987) и Кубка Украины (2001, 2005) среди любительских команд. Участник матчей Кубка регионов УЕФА.

Прежние названия

  • 1913—1948: Сталь
  • 1949—1986: Металлург
  • 1958—1960: Авангард
  • 1964—1969: Индустрия
  • 1987—2005: Югосталь

История

В 1913 году при Петровском металлургическом заводе была организована футбольная команда. Доступ рабочих в этот коллектив был ограничен уставом, а также большими членскими взносами. Сохранились сведения лишь о двух игроках первого состава заводской команды. Ими были бек (защитник) — французский инженер Де-Сев и голкипер (вратарь) — служащий главной конторы Апельченко. Игры «металлурги» проводили на футбольном поле в районе Николаевской церкви (район современной аглофабрики) и на подходящих пустырях рабочих посёлков Зарудни, Замковки, Пивновки и других.

Команда выступала в первенстве Донбасса, редко пробиваясь в первенство республики.

В 1957 году после завершения игровой карьеры коренной енакиевец Алексей Пшеничный, обладатель Кубка СССР 1944 года в составе «Зенита», вернулся в родной город. Пшеничный стал тренером местного «Металлурга» и смог очень быстро улучшить результаты заводской команды. Команда в 1961 году становится чемпионом Донбасса и получает право сразиться за место в классе «Б» чемпионата СССР. В переходных матчах сильнее оказался краматорский «Авангард» (0:4, 2:1). В следующем сезоне «Металлург» снова чемпион области. На этот раз соперником енакиевской команды в переходных матчах стал горловский «Шахтёр». Заводской коллектив под руководством Алексея Пшеничного победил горловчан (0:0, 1:0) и впервые в истории завоевал право участвовать в чемпионате СССР по футболу в классе «Б».

Будучи новичками в классе «Б», футболисты «Металлурга» заняли в розыгрыше первенства республики одно из последних мест — 36-е из 40. Очень слабо сыграла линия обороны, пропустившая 74 мяча. Такое низкое место в турнире означало, что «Металлургу» предстояло доказывать право на место в числе команд-мастеров в переходных матчах с чемпионом области. Команда «Шахтёр» (Чистяково) была обыграна в обоих матчах (1:0, 2:0). В 1964 году заводская команда несколько улучшила свои результаты, став в зоне девятой.

C 1971 по 1983 года енакиевские металлурги выступали в первенстве Донецкой области. В 1984 году с приходом в «Металлург» тренеров В. И. Никитенко и В. И. Иванова, металлурги стали победителем финальных игр лучших команд области. Это позволило заводским футболистам получить право спустя 15 лет выступать в чемпионате УССР. После неудачного выступления в 1985 года.

В декабре 1985 года в Енакиево вернулся ещё один местный специалист — Юрий Клоков. Он начал создавать новую команду, сделав ставку в основном на енакиевских футболистов. Труд тренера и игроков увенчался двойным успехом. «Металлург» впервые пробился в финал Кубка области и, заняв призовое место в чемпионате Донецкой области, вновь завоевал право играть в первенстве УССР среди коллективов физкультуры.

В 1987 году команда Енакиевского металлургического завода стала называться «Югосталь». В этом же году «Югосталь» завоевала Кубок им. М. Мержанова. Затем — Кубок Донетчины. Выиграв Кубок, подопечные Ю. Клокова и В. Федорищева включились в спор за Кубок Украины. Стартовый матч в Стаханове — 3:1. Следующая игра состоялась дома с «Трансформатором» (Запорожье). Снова победа с тем же счётом. Единственный гол принёс победу в полуфинале в Лозовой. Затем последовал двухматчевый финал с «Авангардом». Первый поединок проходил в Дрогобыче. Гости уступили 0:2. В ответной встрече 10 тысяч болельщиков Енакиева поддерживали «Югосталь». Макеевцы ударом с пенальти открывают счет. На 90 минуте после розыгрыша углового счёт становится 2:0, а по сумме двух встреч — 2:2. Судья назначил дополнительное время. Енакиевцы продолжали атаковать, и в одном из эпизодов в штрафной гостей был сбит В. Громов. Снова пенальти и победный гол. «Югосталь» получила Кубок Украины, а вместе с ним и приз республиканской газеты «Радянська Україна».

Этот успех заводской команды не остался незамеченным. Игроков и тренера Ю. Клокова начали приглашать в различные команды. Тренеры менялись иногда по два-три раза за один сезон, что не способствовало улучшению игры «Югостали». Несмотря на это, в период с 1988 по 2005 года «Югосталь» практически ежегодно участвовала в первенстве УССР, а затем и Украины. Дважды енакиевцы смогли повторить свой наивысший успех, завоевав Кубок Украины среди любителей в 2001 и 2005 годах.

В 2002 году «Югосталь», как обладатель Кубка Украины, приняла участие в розыгрыше Кубка регионов УЕФА 2002/03. В первом матче группового турнира енакиевцы уступили азербайджанскому ФК «Гёязань» 0:1. Две следующие игры против команд греческой «Иматии» и грузинского «Тбилиси» были выиграны соответственно 7:0 и 6:0, но первое место в группе, дающее право продолжить выступления в турнире, заняли азербайджанцы. «Югосталь» довольствовалась званием самой результативной украинской командой за всю историю турнира.

История выступлений

Трофеи

Национальные чемпионаты

СССР

Класс «Б», украинская зона:

  • 9 место (1 раз): 1964

Украина

Вторая лига:

  • 12 место (1 раз): 1997/98

Любительские соревнования

Кубок Украины среди любителей:

  • Обладатель (3 раза): 1987, 2001, 2005

Региональные соревнования

Первенство Донецкой области:

  • Победитель (4 раза): 1961, 1962, 1984, 1996

Кубок Донецкой области:

  • Обладатель (1 раз): 1987