Аросамена, Ампарито

14.03.2021

Ампарито Аросамена (исп. Maria Amparo Arozamena Sanchez, mas conocido como Amparito Arozamena) (24 августа 1916, Мехико, Мексика — 30 августа 2009, там же) — мексиканская актриса театра и кино, актриса эпохи «Золотого века мексиканского кинематографа», внёсшая огромный вклад в развитие мексиканского кинематографа — 106 работ в кино и телесериалах.

Биография

Родилась 24 августа 1916 года в Мехико в семье театрального актёра Эдуардо Аросамена (1877-1951) и Клеменсии Санчес, кроме неё были ещё два брата и три сестры — Кармен, Луиса, Лупе, Хуан и Эдуардо. Дебютировала как актриса журналов в возрасте всего лишь 5 лет, а в 1926 году дебютировала как театральная актриса, на счету которой 60 спектаклей. В мексиканском кинематографе дебютировала в 1934 году и с тех пор снялась в 106 работах в кино и телесериалах. Была награждена премией и медалью ANDA за огромный вклад в развитие мексиканского кинематографа — 75-летие творческой деятельности.

Скончалась 30 августа 2009 года в Мехико.

Личная жизнь

Ампарито Аросамена была замужем дважды:

  • Первым супругом актрисы являлся Роберто Серна. В этом браке у них родился сын Хуан Антонио. Брак закончился трагически — Серна скончался в результате несчастного случая.
  • После долгих лет вдовства, наконец-таки в 1952 году вышла замуж за футболиста Рамона Барона.

Фильмография

Избранные телесериалы

  • 1981 — ¡Cachún cachún ra ra!! — мать Ленгуардо.
  • 1985-2007 — «Женщина, случаи из реальной жизни»
  • 1986 — «Весёлая больница»
  • 1995 — «Алондра» — Мати.
  • 2000 — «Моя судьба — это ты» — Чонита.

Избранные фильмы

  • 1940 — «Правосудие Панчо Вилья» — Мерседес.
  • 1950 — «Сердце бьётся» — Хулия.
  • 1957 — «Под небом Мексики»
  • 1963 — «Мои воспоминания о Мексике»
  • 1978 — «Патрульный 777» — сеньора, подающая иск в суд.

Избранные документальные фильмы

  • 1993 — «Память мексиканского кино»