Израильско-малавийские отношения

14.03.2021

Израильско-малавийские отношения — дипломатические, политические исторические и настоящие отношения между Израилем и Малави.

По состоянию на сентябрь 2020 года Израиль представлен в Малави нерезидентным послом, который работает из Найроби, Кения. У Малави в Израиле дипломатического представительства нет, но собирается открывать посольство в Иерусалиме.

Отношения в эпоху Банды

Ещё до провозглашения независимости Малави в июле 1964 года, Израиль помог колонии Ньясаленд открыть школу медсестёр. После провозглашения независимости и отъезда почти всех европейских врачей, Израиль направил в эту страну своих медицинских специалистов.

Малави установила отношения с Израилем в 1964 году. Многие африканские страны заморозили дип. отношения с Израилем в пользу дружбы с арабскими странами, которые поставляли им нефть и предоставляли финансовую помощь. Международная политика Малави при правительстве Хастингса Банды была одной из трёх африканских стран, расположенных южнее Сахары (другие страны — Лесото и Свазиленд), которые продолжали поддерживать полные дип. отношения с Израилем после Войны Судного дня в 1973 году. Израиль оказывал помощь Малави некоторыми социальными программами и программами экономического развития.

Современные отношения

В июне 2020 года президентом страны был избран Лазарус Чаквера. Через три месяца после инаугурации он заявил о намерении своей страны открыть дипломатическое представительство в Иерусалиме. Ещё до своего избрания на пост главы государства, Чаквера посещал Израиль в 2019 году и является сторонником еврейского государства.

В ноябре 2020 года Израиль с официальным визитом посетил Эйзенхауэр Мкака, глава МИД Малави. Он заявил, что его страна намеревается открыть посольство в Иерусалиме до конца 2021 года. Израиль по результатам двусторонних переговоров предоставит африканской стране помощь в сфере безопасности и сельского хозяйства.