Зенит (дворец спорта)

14.03.2021

Дворец спортивных игр «Зенит» — спортивный комплекс в Санкт-Петербурге. Единственный в городе закрытый футбольный манеж. В спорткомплексе базируется СДЮСШОР «Зенит».

История

Дворец спортивных игр «Зенит» заложен в 1974 и сдан в 1976 году по проекту архитекторов Морозова Г. П. и Савельевой В. Н., инженеров Курбатова О. А., Бейлина Л. К., Постникова В. Л. и др. Строительство осуществлял 16-й трест Главленинградстроя. Сразу после постройки здание, изначально запланированное только в качестве тренировочной базы, стало использоваться для проведения матчей по различным видам спорта, преимущественно футболу, но также и теннису, хоккею на траве, ручному мячу, бадминтону. Есть также секции настольного тенниса и бодибилдинга. Спорткомплекс оснащён раздевалками и душевыми, балконами для болельщиков.

В ДСИ «Зенит» и СКК «Петербургский» проходили матчи Кубка Содружества в 2008 и 2011 годах, некоторые розыгрыши Мемориала Гранаткина, проводится также ряд других футбольных турниров.

В советское время ДСИ «Зенит» также принимал матчи «Красной зари» по хоккею с мячом, здесь же состоялся финальный матч Женского Кубка европейских чемпионов по хоккею на траве с участием «Андижанки». Футбольный «Зенит» провёл 4 официальных матча: 2 в Кубке СССР (в 1978 году) и 2 в первенстве страны (1990, 1993), до 2003 года весной и осенью проводили домашние матчи дублёры «Зенита».

Собственники

В 2011 году в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга выяснилось, что здание спорткомплекса «Зенит» находится не в городской, а в федеральной собственности. Существовала опасность выселения оттуда арендаторов, и продажи здания на аукционе.

Архитектура

Здание на прямоугольном плане имеет длину 159 м и ширину пролёта 72 м, его высота — 20 м. Перекрытие зала, длиной 126 метров решено в едином конструктивном приеме: оригинальная рамно-вантовая предварительно напряженная система состоит из несущего каркаса в виде десяти поперечных рам, поставленных с шагом 12 м, и двух торцевых фахверковых стенок. Поперечные рамы включают блок из двух наклонных У-образных колонн, четырёх колонн-оттяжек и двух арочно-вантовых ферм. Такая система сжато растянутых пересекающихся поясов позволяет уравновесить распор в самом покрытии, что выгодно отличает её от чисто вантовых конструкций. Это дало возможность разместить здесь футбольное поле стандартных размеров с синтетическим покрытием.