Азулай, Одри

14.03.2021

Одри Азулай, во французской транскрипции Одри Азуле или Одре Азуле (фр. Audrey Azoulay; род. 4 августа 1972 года, Париж) — французский политический и государственный деятель марокканского происхождения, генеральный директор ЮНЕСКО с 15 ноября 2017 года.

Министр культуры и коммуникаций Франции (2016—2017).

Биография

Ранние годы

Родилась 4 августа 1972 года в Париже, в семье марокканских евреев. Дочь Андре Азулая, советника королей Марокко Хасана II и Мухаммеда VI (в детстве Одри проводила школьные каникулы в королевском дворце Марокко). Получила степень магистра наук в университете Париж-Дофин и магистра делового администрирования в Ланкастерском университете. Окончила Институт политических исследований в Париже и Национальную школу администрации.

Политическая карьера

Окончив в 2000 году Национальную школу администрации, работала в Счётной палате региона Иль-де-Франс и состояла в Комитете контроля над стоимостью и эффективностью государственных услуг. В 2006 году перешла в Национальный центр кино и анимации, где со временем возглавила подразделение аудиовизуальных средств. В 2014 году стала советником президента Франсуа Олланда и занималась, в частности, проблемами дерегулирования рынка аудиовизуальных услуг и кино. В число основных задач Азулай вошла также проблема защиты французского кино на европейском рынке в связи с появлением сервисов Netflix и других систем видео по запросу (VoD).

12 февраля 2016 года стала министром культуры Франции во втором правительстве Мануэля Вальса.

6 декабря 2016 года вошла в состав правительства Казнёва, получив портфель министра культуры и коммуникаций.

17 мая 2017 года сформировано правительство Эдуара Филиппа, в котором должность Азулай досталась Франсуаз Ниссен, а сама она не получила никакого назначения.

Генеральный директор ЮНЕСКО

25 мая 2017 года прибыла на саммит «большой семёрки» в Таормине на Сицилии в рамках кампании по выборам на должность генерального директора ЮНЕСКО, в которую вступила ещё в марте 2017 года, намереваясь прийти на смену болгарке Ирине Боковой, чей мандат истекает в 2017 году. 13 октября 2017 года избрана генеральным директором ЮНЕСКО по итогам голосования Исполнительного совета организации, получив 30 голосов против 28, поданных за представителя Катара Хамада Аль-Кавари.

10 ноября 2017 года Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила назначение, вступление Азулай в должность было назначено на 15 ноября.