Вольная борьба на летних Олимпийских играх 1956 — до 73 кг

14.03.2021

Соревнования по вольной борьбе в рамках Олимпийских игр 1956 года в полусреднем весе (до 73 килограммов) прошли в Мельбурне с 28 ноября по 1 декабря 1956 года в «Royal Exhibition Building».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом решения судей 2-1 два штрафных балла, со счётом решения судей 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, проводили встречи между собой. Схватка по регламенту турнира продолжалась 12 минут. Если в течение первых шести минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось четыре минуты борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по две минуты (очередность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении четырёх минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся две минуты борцы боролись в стойке.

В полусреднем весе боролись 15 участников. Фаворитом был чемпион мира 1954 года Вахтанг Балавадзе. Однако, он выступил ниже своих возможностей, а чемпионом мира ещё до финальных встреч стал японский борец Мицуо Икэда, в третьем круге победивший Балавадзе, а в четвёртом круге ещё одного финалиста Ибрагима Зенгина. Финальная встреча была лишь за серебряную медаль и в ней Зенгин уложил Балавадзе на лопатки.

Призовые места

  • Мицуо Икэда (JPN)
  • Ибрагим Зенгин (TUR)
  • Вахтанг Балавадзе (URS)

Первый круг

¹ Снялся с соревнований
² Снялся с соревнований

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Финал

Встреча 1