PandaDoc

14.03.2021

PandaDoc — американская IT компания со штаб-квартирой в Калифорнии, США. Компания создаёт продукт которой помогает, автоматизировать документооборот и отслеживать торговую документацию. Разработанный белорусами инструмент стал одним из первых официальных дополнений к Google Docs и Google Sheets, также совместим с CRM-системами Salesforce.com, Zoho, и другими. Сервис основан белорусами Сергеем Борисюком и Микитой Микадо в 2011 году. В компании работает более 300 человек. Компания является одним из лидеров в своей продуктовой нише, попадая топ-5 самого популярного софта для управления документами, согласно исследованию Capterra, а в последние годы регулярно становится участником авторитетных рейтингов, например в топ-500 самых динамично развивающихся высокотехнологичных компаний Северной Америки и других профессиональных рейтингов.

История

Привлечение инвестиций

В 2013-2014 стартап привлёк более миллиона долларов начальных инвестиций от фондов Kima Ventures, Altair Capital, TMT Investments и бизнес-ангелов, среди которых был белорусский инженер Google и Facebook Игорь Маханёк. 5 миллионов инвестиций компания привлекла в 2015 году, где лид-инвестором стал фонд Altos Ventures, и это считалось одним из самых больших достижений белорусского IT в 2015-году. В мае 2017 года команда получила 15 млн долларов от фонда Rembrandt Ventures Partners. В апреле 2017 года компания стала резидентом «белорусской Кремниевой долины» — «Парка высоких технологий», созданного бывшим претендентом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало.

В 2019 году PandaDoc привлёк $10 млн от EBRD, Rembrandt, Microsoft, Altos and Silicon Valley Bank в процессе расширения раунда B c участием инвесторов, которые уже финансировали проект. В последующем за несколько раундов привлекла ещё порядка 50 миллионов инвестиций от крупнейших банковских организаций и фондов, включая фонд Microsoft, One Peak Partners, EBRD, Rembrandt, Altos и Silicon Valley Bank и других.. PandaDoc cчитается оним из самых успешных белоруских стартпов.

Основатель компании Микитой Микадо является одним из примеров удачных бизнесменов-выходцев с пост-советского пространства, создавших успешный бизнес в США. Он стал одним из героев фильма, который Юрий Дудь снял о Силиконовой долине.

Вторая половина 2020 года

В 2020 году она стала известна на волне протестов, а после обысков в офисе компании PandaDoc в Минске 2 сентября 2020 года были задержаны четверо сотрудников. Трое из них были вскоре отпущены, а менеджер по продукту Виктор Кувшинов остаётся под стражей и был признан политзаключённым. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о хищении путём злоупотребления полномочиями, которая предусматривает до 12 лет тюрьмы.

Соучредитель компании Микита Микадо связывает с собственным проектом по поддержке силовиков — он предложил финансовую помощь тем, кто хочет уволиться на фоне акций протеста в Беларуси, но не может этого сделать из-за денег. К концу августа проект получил 594 заявки.

«Мы не нарушали законодательство и проходили многочисленные аудиты. Как в Беларуси, так и за её пределами», — написал на своей странице в Facebook сооснователь PandaDoc Сергей Борисюк, отметив, что работники PandaDoc не имеют отношения к проекту..

Осенью 2020 года компания PandaDoc, как и ряд других крупных белорусских IT-компаний, включая Wargaming, Яндекс, EPAM, Gurtam, объявила о релокации сотрудников из Беларуси в другие страны.