Салатавия

14.03.2021

Салатавия (от кум. Сала-тав — горы Сала) — историко-географическая область в Предгорном Дагестане, на левобережье р. Сулак. Граничила к северу с Кумыкской плоскостью и сливаясь с ней к востоку землями Чиркея и Чир-Юрта. Смежная с Шамхальскими владениями, Салатавия с юга обставлена высокими горами Гумбета, а на западе лесистым Аухом, отделяющимся от нее рекой Акташ у её истоков. Центр — с. Чиркей.

История

Свое название Салатавия получила, скорее всего, по месту первоначального поселения на реке Сала-су и хребта Сала-тау.

Салатавия (Салатау) была подвластна кумыкским эндиреевским и костекским князьям, коим салатавцы платили дань баранами, хлебом и обязаны были сопровождать их в походах..

Салатавия образовалась в результате постепенного выселения на плоскость безземельного городского крестьянства, а так же людей, нашедших уголок и свободу от своих поработителей.

В своем самосознании салатавцы, не совсем идентифицируют себя с аварским этносом, несмотря на то, что в основной своей массе они являются прямыми потомками выходцев из горных аварских аулов, чему служат подтверждением в числе прочих свидетельств многочисленные устные предания салатавцев.

Доктор исторических наук А.С. Акбиев сообщает, о том, что «практически все крупные селения Салатавии имеют тюркские названия, легко переводимые с кумыкского». По мнению Акбиева, именно в Салатавии первоначально проживала значительная часть предков засулакских кумыков. Об этом свидетельствует и тот факт, что вплоть до 1843 года кумыкские феодалы (как князья, так и сала-уздени) считались собственниками почти всей салатавской земли, а горские общества, поселившиеся в Салатавии платили этим феодалам ясак. Салатавия принадлежали разным княжеским фамилиям. Поэтому и подати разные общества платили разным князьям.

Самое старое селение в Салатавии Алмак основан примерно в XVI веке, это самый первый населённый пункт, основанный на территории, ранее принадлежавшей Эндирейским князьям. От прямой подати алмахцы были освобождены, так как поселились они в Салатавии по предложению кумыкских князей, чтобы они (горцы) служили им как вассалы, в противовес Тарковскому шамхалу, который склонял к себе койсубулинцев". На территории Салатавии до 16 века было 10 кумыкских селений.

Этнограф Б.Г. Алиев считает, что до колонизации этих земель разными группами населения при Султан-Махмуде на рубеже ХVI-XVII веков, в междуречье Терека и Сулака уже существовало оседлое дагестаноязычное население. По его мнению, исходя из указания, что кумыки оформились как народность на местной основе и что до проникновения в Дагестан тюркского языка, это население разговаривало на одном из дагестанских языков, то в данном случае это было авароязычное население. То есть вплоть до конца ХVI века основным населением междуречья Терека и Сулака могли быть, по выражению Б.Г.Алиева, «авароязычные народы, точно так же, как и в Салатавии, где, по мнению, А.И. Исламмагомедова, аварские селения являлись более древнего заселения, а не ХVI-XVII веков.». Подтверждением этому мнению и сведения А.М.Буцковского от 1812 года, согласно которым, аварцы «до прибытия кумыков в сию Кумыкскую область уже на сих местах сидели».

Однако, теория о кумыках, как о тюркизированном дагестаноязычным населением, опровергалась такими учёными, как Л.Н. Гумилёв, С.А. Токарев, В. Минорский, Л. Лавров, А. Аликберов, и другими..

В 1869 году после окончания Кавказской войны Кумыкский округ был преобразован в Хасавюртовский с включением в его состав Салатавского и Ауховского наибств в качестве 4-го участка. Салатавия, где проживали салатавцы.

Отгонная система овцеводства у салатавцев сопровождала рядом трудностей, так как «надо было арендовать зимние пастбища, главным образом у феодалов, которые старались получить с овцеводов возможно более высокую арендную плату. До 1841 года за сады, которые разведены около самого Чиркея, чиркеевцы платили бекам ясак: с каждого дома по одной сапетки винограда или 20 копеек серебром, с 50-ти баранов по одному шаму».

Населённые пункты

Населённые пункты Салатавии:

  • Алмак,
  • Буртунай,
  • Гертма,
  • Гостала,
  • Гуни,
  • Дылым,
  • Зубутли,
  • Зурамкент,
  • Инчха,
  • Иха,
  • Миатли,
  • Хубар,
  • Старый Чиркей.