Баку в период Первой мировой войны

03.02.2021

С началом военных действий на Кавказе в рамках Первой мировой войны, Азербайджан также был вовлечен в войну, будучи в составе Российской империи. Особое значение имела бакинская нефть.

Социально-экономическое положение

К началу войны численность населения Баку составляла свыше 215 ты­сяч человек. Из них 36% составляли русские, 34% - азербайджанцы, 19% армян, 4,5% евреев.

В августе 1914 года в Баку был учреждён губернский Комитет помощи пострадавшим от войны. Бакинская городская управа оказывала материальную помощь семьям солдат. В декабре того же года был создан Кавказский Комитет для оказания помощи беженцам.

С 14 по 18 февраля 1916 года в городе прошли протесты женщин против увеличения цен на продовольствие.

В 1917 году добыча нефти в Баку составляла 382 тысяч тонн, то есть свыше 15% мировой добычи. Весной 1918 года из Баку в Россию было отправлено приблизительно 1 280 000 тон нефти.

Количество скважин

В годы Первой мировой войны в Баку функционировало множество различных комитетов: Нефтяной комитет, Комитет по распределению цистерн, Керосиновый комитет и др. Количество крупных машиностроительных заводов достигало 13.

10 сентября 1918 года появилась денежная единица «бакинская бона».

Военно-политическая обстановка

В 1915 году на территории Баку были расквартированы войсковые части.

2 ноября 1917 года на конференции Бакинского Совета было принято решение об установление советской власти в Баку. Ранее, в город был перемещён штаб Военно-Революционного Комитета во главе с Коргановым.

В феврале 1918 года был создан Закавказский Сейм.

В результате мартовского геноцида 1918 года, учиненного армяно-большевистскими вооруженными отрядами, в одном только Баку было убито свыше 12 тысяч азербайджанцев. Были разрушены мусульманские кварталы «Маммедли» и «Кирпичхана», общественные здания, мечети и др.

20 апреля 1918 года Бакинская городская дума, возглавляемая Фатали ханом Хойским была распущена. Деятельность национальных советов, прессы была запрещена.

В том же году, 25 апреля, был учреждён Бакинский Совет Народных Комиссаров, в состав которого вошли всего три азербайджанца. Прежние органы власти были заменены новыми: рабоче-крестьянская милиция, Военный трибунал, Чрезвычайный Комитет по борьбе с контрреволюцией, городские, окружные, уездные народные суды и так далее. Нефтяная промышленность и Каспийский Торговый Флот были национализированы.

31 июля 1918 года Бакинский СовНарКом прекратил своё существование. С 1 августа по 1 сентября того же года в Баку пребывал английский корпус во главе с генералом Денстервилем. Было создано коалиционное правительство под названием «Диктатура Центрокаспия».

Начавшиеся в августе бои за Баку завершились освобождением города Кавказской Исламской армией 15 сентября 1918 года.

17 сентября 1918 года Национальное правительство АДР с центром в Гяндже было переведено в Баку.

Национально-освободительное движение

Весной 1916 года по предложению большевиков в Баку была создана организация «Адалят» для содействия рабочим из Южного Азербайджана.

17 марта 1917 года в городе был создан Исполнительный комитет общественных организаций, являвшимся местным органом власти Временного правительства.

Помимо политических партий в Азербайджане функционировали мусульманские национальные советы, наиболее популярным из которых являлся Бакинский Мусульманский Национальный Совет.

15-20 апреля 1917 года в Баку состоялся съезд мусульман Кавказа. Главным лозунгом съезда являлось стремление объединения всех мусульман России. В результате слияния двух политических партий: «Мусават» и «Тюркская партия федералистов» была создана единая «Тюркская федералистская партия Мусават».

Национально-освободительное движение в Северном Азербайджане с центром в Баку завершилось восстановлением национальной государственности в лице Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918 году.

Культура

В 1914-1915 годы в Баку издавался еженедельный сатирический журнал «Мезели» («Смешной») на азербайджанском языке. За все время было издано 42 номера.

В 1915 году лидером партии «Мусават» М. Э. Расулзаде было начато издание «ежедневной тюркской газеты «Ачыг сёз».

В 1916 году в Баку открылись учительские семинарии.

В августе 1918 года в городе открылись специальные педагогические курсы с целью подготовки квалифицированных кадров.

В городе функционировал Азербайджанский Государственный театр под руководством Гусейна Араблинского.