American Idol (сезон 9)

14.03.2021

Девятый сезон музыкального телешоу American Idol проходил с 12 января по 26 мая 2010 года. В жюри сезона входили Саймон Ковелл, Рэнди Джексон и Кара Диогарди. В качестве 4-го судьи в конкурсе была впервые приглашена известная комедийная актриса и телеведущая Эллен Дедженерес, заменившая покинувшую шоу Полу Абдул. Ведущий — Райан Сикрест. Сезон 2010 года стал последним для Саймона Ковелла, который принял решение покинуть шоу. 21 апреля прошла благотворительная акция Idol Gives Back. Ли Дивайз стал победителем, а Кристал Боуерсокс заняла второе место.

Шоу транслировалось на США, Великобританию, Сингапур, Филиппины и Латинскую Америку.

Начальный этап

Предварительные прослушивания

  • Предварительное прослушивание проходило в июне—июле 2009 года:
  • При повторном вызове кандидатов, отобранных в первой фазе, прослушивает панель жюри из 4 судей. Кроме 3 постоянных судей дирекция приглашала на сессии одного приглашённого судью, имя которого указано в таблице.
  • По правилам конкурсанты должны быть от 16 до 28 лет на 12 июня 2009 года и иметь право работы в США.

Голливудская неделя

Следующий этап отбора проводился в Театре Кодак, где Эллен Дедженерес впервые появилась в качестве судьи. Всего участвовало 172 кандидата в пении соло с возможностью играть на музыкальном инструменте. После отсева осталось 95 кандидатов. Следующий этап состоял в исполнении песни в группе. После отсева 71 конкурсант прошёл на следующий этап, который вновь состоял в соло-вокале. Из оставшихся 46 конкурсантов жюри после внутреннего обсуждения отобрало 24 участника, вышедших в полуфинал.

Полуфинал

Финал

Приглашённые исполнители