Автомобильные войска

14.03.2021

Автомобильные войска — специальные войска в Вооружённых Силах (ВС) многих государств, предназначенные для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов, горючего, продовольствия и других материальных средств, необходимых для ведения военных (боевых) действий, а также для эвакуации раненых, больных, вооружения и военной техники.

Кроме того, автомобильные войска могут перевозить войска (силы), не имеющие своего автотранспорта. Состоят из органов военного управления, автомобильных (автотранспортных) подразделений, частей и соединений, организационно входящих в состав общевойсковых частей и соединений, а также частей и соединений родов войск видов ВС, отдельных родов войск, спецвойск или же составляют отдельные автомобильные части. В некоторых вооружённых силах называются транспортными или моторизованными войсками.

История автомобильных войск

Есть ли что-либо невозможное, например, в том, что автомобили не только вполне заменят повозки в обозах, но проберутся даже в полевую артиллерию; вместо полевых орудий с конскою упряжью войдут в состязание на поле сражения подвижные бронированные батареи, и битва сухопутная уподобится битве морской.

— Д. Милютин

Зародились перед и получили опыт боевого применения в годы 1-й мировой войны (1914—1918 годах). Перед началом 2-й мировой войны в ряде государств была представлена главным образом подразделениями в инженерных войсках.

Автомобильные войска ВС России

Российская империя

Отряд автомобилей русской армии, 1915 год

В вооружённых силах России появились в конце XIX века. В 1896 году началось поступление первых отечественных автомобилей. Уже в 1897 году на Белостокских манёврах были проведены испытания автомобилей, а в 1906 году в инженерных войсках были созданы первые автомобильные команды по 10—15 автомобилей, явившиеся прообразом автомобильных войск. В мае 1910 года, во время III Международной автомобильной выставки, Главное инженерное управление Русской императорской армии испытало на шоссе между Санкт-Петербургом и Москвой 16 грузовых автомобилей и два трактора с прицепными тележками. В этом же году в Санкт-Петербурге была создана первая учебная военная автомобильная рота с задачей обучения и стажировки специалистов для автомобильных частей русской армии и флота. Здесь очень быстро образовался центр автомобильно технического (автотехнического) обеспечения войск Русской армии и флота. Это подразделения стали образцом для создания автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных сил России.

В первую мировую войну Русская армия вступила, имея в своем составе пять отдельных автомобильных рот. В ходе боевых действий автомобильными подразделениями регулярной армии пришлось выполнять мобилизационные и снабженческие перевозки грузов и личного состава. Закончили войну, уже с двадцатью двумя формированиями и общим парком около 10 000 автомобилей различной грузоподъемности.

Формирования

Некоторые формирования АВ ВС РИ:

  • 1-я автомобильная пулемётная рота
  • и другие.

Советский период

В составе Тыла Вооружённых Сил СССР. В Советских ВС появились в период Гражданской войны. К моменту образованном Союза ССР, на 1 сентября 1923 года, в составе инженерных войск Красной Армии входило 39 автомобильных отрядов (автоотрядов) стрелковых дивизий, 27 автомобильных грузовых отрядов (автогрузоотрядов), а также Петроградский автотранспортный батальон (четыре отряда) и учебная автомобильная моторизованная бригада (автомотобригада).

В автомобильных войсках РККА в период Великой Отечественной войны существовали автомобильные полки. Причиной для создания автомобильных полков послужила необходимость в крупных оперативных перевозках войск и грузов. Первые автомобильные полки появились в некоторых военных округах в 1937 году. К началу боевых действий в РККА было 19 автомобильных полков состоявших из 4 — 6 автотранспортных батальонов по 169 автомобилей в каждом. Полк из 6 батальонов располагал 1 062 машинами и в состоянии был за один рейс перебросить стрелковую дивизию. К началу Великой Отечественной войны 1941—1945 годов АВ состояли из подразделений и частей.

В январе 1943 года сформировано Главное автомобильное управление, в задачи которого входили организация автомобильной службы в центре и на фронтах,осуществление автомобильных перевозок войск и грузов,эвакуация и ремонт автомобилей,формирование автомобильных частей и соединений, а так же создание ремонтных частей и баз.

За время Великой Отечественной войны за образцовое выполнение заданий командования 15 автомобильных соединений и частей получили почётные наименования, а 94 — были награждены орденами Кутузова, Александра Невского, Красного знамени и Красной звезды. За героические подвиги и самоотверженный труд более 21 000 автомобилистов награждены орденами и медалями, а одиннадцати было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Республике Афганистан военным автомобилистам отводилась решающая роль в обеспечении ОКСВА всеми видами материальных средств. Автомобильными частями и подразделениями осуществлялась перевозка грузов не только для войск, но и мирного населения страны.

Знаки различия

  • Знак — эмблемы на петлицы родов войск и служб ВС СССР: Автомобильные части и шофера всех родов войск, введена приказом НКО СССР № 33, от 10 марта 1936 года (исправлениями и дополнениями, введенными приказами НКО СССР № 165, от 31 августа 1936 года, № 93 от 30 марта, № 121 от 12 апреля 1942 года, № 25 от 15 января и № 310 от 12 ноября 1943 года.

  • Эмблема на петлицы и погоны РККА и ВС СССР «Автомобильные части» и шофера всех родов войск

  • Нарукавный знак по роду войск: Автомобильные и дорожные (до 4 марта 1988 года) войска

Формирования

Некоторые формирования АВ ВС СССР:

  • 58-я отдельная автомобильная бригада
  • отдельные автобатальоны 59 брмо
  • автобаза МО СССР
  • и другие.

Российская Федерация

В настоящее время автомобильные войска в своём составе имеют автомобильные бригады, отдельные автомобильные батальоны. На факультетах военного обучения шести гражданских ВУЗов Российской Федерации обучают будущих офицеров.

Автомобильные войска (их аналоги) ВС других государств

Белоруссия

11 мая 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Документ принят в целях создания единой системы транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, что предусмотрено Планом строительства и развития Вооруженных Сил на 2006—2010 годы. Согласно Указу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск создаются транспортные войска Беларуси, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Беларуси. Соответственно на базе Департамента железнодорожных войск и структурного подразделения Министерства обороны, ведающего вопросами военных сообщений, автомобильных и дорожных войск, создается орган военного управления транспортных войск — Департамент транспортного обеспечения Министерства обороны. В положениях, утверждённых Указом, определены задачи и организационные основы деятельности транспортных войск, задачи и функции Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны. В частности, на транспортные войска возлагаются такие основные задачи, как техническое прикрытие, восстановление, повышение живучести и пропускной способности железных и автомобильных дорог в районах ведения боевых действий, обеспечение воинских перевозок железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. Основными задачами Департамента транспортного обеспечения являются управление транспортными войсками, поддержание их в постоянной боевой и мобилизационной готовности, организация транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других воинских формирований. Предусмотрено, что по вопросам технического прикрытия железных и автомобильных дорог данный Департамент осуществляет координацию деятельности организаций железнодорожного и автомобильного транспорта (Белорусской железной дороги и др.). Общее руководство транспортными войсками будет осуществлять Министр обороны, а непосредственное — начальник Департамента транспортного обеспечения, назначаемый на должность Президентом Республики Беларусь.

Болгария

1 сентября 1943 года в составе болгарской армии было создано первое моторизованное соединение: автомобильный полк (болг. Общовойскови камионен полк). В сентябре 1944 года, когда правительство Болгарии объявило войну Германии, Болгарская армия имела 300 автомашин, в период с октября 1944 по июнь 1945 года автомашины в Вооружённые силы Болгарии — 1256 после мобилизации армию. В марте 1945 года СССР передал Болгарии 400 трофейных автомашин, а также 200 мотоциклов немецкого производства и 120 советского производства. Болгарская армия использовала эти транспортные средства для ведения военных действий в Югославии, Венгрии и Австрии в 1945 году. В 1946—1947 годах СССР предоставил Болгарии 799 автомашин и 360 мотоциклов. В 1955 году болгарская армия была полностью моторизована советской военной техникой.

США

Колонна «Студебекеров» корпуса в персидской пустыне на пути в СССР, март 1943 года

Транспортный корпус США (англ. United States Army Transportation Corps (USATC)) — составная часть вооружённых сил США, ответственен за транспортировку военнослужащих, техники и ресурсов по воздуху, суше (железнодорожным путям, автомобильным дорогам) и по воде (океаны, моря, реки).