Машнин, Андрей Иванович

13.03.2021

Андрей Иванович Машнин (род. 15 марта 1963, Свердловск) — российский поэт и рок-музыкант, лидер и вокалист коллектива «МашнинБэнд».

Биография

Родился 15 марта 1963 г. в Свердловске. Отец — ленинградский поэт, журналист Иван Машнин, мать — учитель русского языка и литературы.

Жил в деревне Вогулка Шалинского района Свердловской области, в городах Каменске-Уральском, Асбесте.

В Ленинград приехал из городка Дудинка после службы в армии в 1983 году. Поступил в Гидрометеорологический институт, однако через два года бросил учёбу. Потом поступил на филологический факультет ЛГУ, который также бросил. Одно время работал строителем. В 1987 году устроился работать в котельную «Камчатка», несколько позже вступил в Ленинградский рок-клуб. Тогда же начал выступать в жанре «бардовской песни» (позднее в одном из интервью он назовёт этот период своего творчества «дилетантским»).

В 1990 году выпустил акустический альбом «Трио Гагарин». Во второй половине того же года на домашней студии Сергея Фирсова записал альбом «Утилизация».

С 1989 по 1995 год исполнял обязанности начальника котельной. В 1993 году поступил в петербургский филиал Московской государственной академии печати на редакторско-издательский факультет.

В 1992 году вместе с барабанщиком Андреем Орловым из группы «Юго-Запад», басистом Евгением «Ай-яй-яй» Фёдоровым из группы «Объект насмешек» записал электрический альбом. В дальнейшем в записи так же принимали участие ксилофонист и барабанщик Александр «Дусер» Воронов и Сергей Фирсов, игравший на тамбуласах и бубнах. Запись альбома продолжалась два года. Альбом был назван «Тихо в лесу!» и издан в 1994 году.

16 декабря 1994 года на концерте-презентации студии «Европа+ СПб» в Ленинградском дворце молодёжи состоялось первое выступление созданной А. Машниным группы «МашнинБэнд» в составе: Андрей Машнин — тексты, вокал, Григорий Сологуб — гитара, Дмитрий Винниченко — бас, Андрей Орлов — барабаны. «Тихо в лесу!» стал первым альбомом в дискографии «МашнинБэнд», саунд-продюсером альбома стал Сергей Фирсов, все гитарные и басовые партии сыграл Ай-яй-яй.

В 1995 году в качестве вокалиста Машнин участвовал в записи альбома «Лобовой мэйнстрим» группы «Бондзинский». В этом же году «МашнинБэнд» записал альбом «Трезвые злые», который никогда официально не был издан.

В феврале 1995 года старый состав котельной «Камчатка» был разогнан, и Машнин временно остался без работы. В сентябре этого же года он устроился на работу сторожем на автостоянку у бассейна «Спартак».

В 1996 году в группу пришёл Леонид Замосковский, который стал автором всей последующей музыки «МашнинБэнда».

В этом же году была произведена запись альбома «Жэлезо». В записи принимало всего два человека — сам Андрей Машнин (тексты и вокал) и Леонид Замосковский — автор музыки и сыгравший на всех инструментах, задействованных в альбоме (барабаны, бас, гитары).

Весной 1997 года «МашнинБэнд» выступал на сцене втроём — место за барабанами по возможности занимал А. Орлов. В этом составе «МашнинБэнд» выступил на II рок-фестивале Театра ДДТ («Песни конца XX века») и на «Невском Десанте» летом 1997.

В сентябре 1997 года у группы образовался новый состав — Андрей Машнин, Леонид «Ильич» Замосковский (гитара), Юрий Степанов (бас-гитара) и Владимир Шумахер (барабаны). В этом же месяце Машнин устроился на работу в журнал «5 колесо» литературным редактором.

В 1998 году «МашнинБэнд» записал альбом «Бомба». В этот альбом в более и злой и энергичной обработке попали 4 песни из неизданного альбома «Трезвые злые» — «Жопа», «Рыба», «Помоги себе сам», «Мёртвый».

В 2000 году Машнин окончил учёбу в вузе и получил диплом редактора-издателя.

В 2001 году «МашнинБэнд» записал новый альбом «Желтопёр», в котором присутствуют записи рэп-группы «Невский бит». Из-за финансовых трудностей альбом был издан только в начале 2003 года. Осенью 2001 года из группы ушёл барабанщик В. Шумахер, на его место пришёл Александр «Санчес» Лапин. Вскоре активность группы сходит на нет. По словам Андрея Машнина, он иногда делает новые записи, но они ему не нравятся.

В конце 2015 года Машнин возобновил музыкальную деятельность — в течение осени состоялось 4 концерта «МашнинБэнда» в клубах Москвы и Санкт-Петербурга. Возвращение группы вызвало определенный резонанс как среди старых поклонников, так и в среде андерграунда в целом.

Состоялось сотрудничество с лейблом bbt и его основателями — группой «Барто». Машнин и «Ильич» приняли участие в работе над новым материалом «Барто», записав вокал и гитары в песне «Война», вышедшей в качестве сингла. 14 мая Машнин выступил на «Трушинском фестивале». Спустя 5 дней Машнин и Замосковский в статусе особых гостей вышли на одну сцену с «Барто» во время концерта-презентации «Светлого завтра».

В ноябре 2016 года была представлена песня Машнина «Резина», написанная для одноименного проекта музыкантов московских групп Verba и Jars.

Выпустив в 2017—2019 годах несколько синглов и видеоклипов с новым музыкальным материалом, в конце 2019 года группа «Машнинбэнд» обнародовала новую версию альбома 90-х «Железо» — под названием «Железо XXI». По словам обозревателя Colta.ru, «в финале альбом достигает такого накала, что там, по сути, отменяется все бытие».

Отзывы о Машнине и его группе

  • Мария Любичева («Барто»):
  • Андрей Бухарин, обозреватель журнала «Rolling Stone»:

Дискография

  • 1988 — «Арестант»
  • 1990 — «Трио Гагарин»
  • 1990 — «Утилизация»
  • 1994 — «Тихо в лесу» (Издан: 1996, Manchester Files (MAN049) [1])
  • 1995 — «Трезвые злые»
  • 1997 — «Жэлезо» (Издан: 1997, Manchester Files (CDMAN009-97) [2])
  • 1999 — «Бомба» (Издан: 1999, Manchester Files (CDMAN021-99) [3])
  • 1999 — «МашнинДрон»
  • 2001 — «Жёлтопёр»
  • 2003 — «МашнинБэнд LIVE»
  • 2006 — «Бомба & Трезвые злые» (Издан: 2007, Manchester Files (INTMAN 1269-07) [4])
  • 2019 — «Железо XXI»