Мания (Эстония)

13.03.2021

Мания (эст. Manija) — деревня в муниципалитете Пярну, Эстония. Деревня находится на острове Манилайд.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Тыстамаа.

География

Расстояние по воздуху до уездного центра — города Пярну — 28 километров. Высота над уровнем моря — 1 метр.

Население

По данным переписи населения 2011 года в деревне проживал 31 человек, из них 30 (96,8 %) — эстонцы.

Динамика численности населения деревни Мания:

История

Согласно народным преданиям, на острове Манилайд были пастбища мызы Поотси, владельцы которой построили первый хутор Мания. Деревня была основана в 1933 году, когда на острове были выделены земли для поселенцев. С острова Кихну тогда прибыло 79 человек.

Некоторые дома в деревне используются как летние дачи. Традиционным видом хозяйственной деятельности деревенских жителей является рыболовство. Женщины вяжут носки, варежки и ткут ткани с кихнускими узорами. Выпекается местный хлеб и булка. В деревне нет магазинов, банковского автомата, почтовой конторы и церкви. Услуги питания и предоставления ночлега оказывает местный туристический хутор.

В 2003 году культура деревни Мания была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Инфраструктура

Воздушного сообщения с материком нет. Из материкового порта Муналайу до острова Мания каждый день курсирует судно «Манн» (Mann), по пятницам ходит паром.

В 2005 году на острове была проложена асфальтированная дорога. В сельском центре проходят собрания жителей деревни и народные празднования, организуются выставки-продажи для туристов.

Достопримечательности

На острове находится природоохранный объект — ледниковый валун Коккыкиви (эст. Kokkõkivi), другое название Коткакиви (эст. Kotkakivi), высотой около 3 метров.

Деревня в кино

В 2013 году эстонский кинорежиссёр Марк Соосаар снял документальный фильм об острове и его жителях под названием «Заморские» (эст. "Meretagused"). Полнометражный фильм, охватывающий период в 7 лет, создаёт юмористический групповой портрет самолюбивого сообщества маленького острова.

Происхождение топонима

Название деревни происходит от названия острова, на котором она расположена.

На местном наречии деревню называют Мáныя (эст. Manõja).

Галерея

  • Сельский центр

  • Маяк Мания

  • Валун Коккыкиви

  • Кихнуский ткацкий станок