Голосеево (историческая местность)

13.03.2021

Голосеев (укр. Голосіїв) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Голосеев располагается в южной части города, между Добрым Путём, Демиевкой, Теремками, Феофанией и Мышеловкой, охватывая Голосеевский лес, а также застройку между ним и улицами Васильковской и Сумской.

В грамоте короля Сигизмунда Выдубицкому монастырю (1541), местность упомянута как «Голосѣевъ», при описании границ землевладений Киево-Печерской Лавры (1617) а также в 1604 году упомянут как «хутор Голосѣевскій». Позже — (1686) хутор снова упомянут как «Голосѣевъ».

Происхождение названия неизвестно. Некоторые источники объясняют название «Голосеев» тем, что лес был насажен на голом месте («голо сеян») либо тем, что при монголо-татарском нашествии здесь «голосили» женщины. Ни одна из этих версий не подтверждена убедительными доказательствами, но вторая версия кажется наименее вероятной, поскольку историческая транскрипция «Голосѣевъ» содержит корень «сеять» (церк.-слав. сѣять), а не «голосить» (церк.-слав. гласить).

Название местности ошибочно используют с окончанием на -о (Голосеево). Хотя это противоречит как и древним упоминаниям (современное название «Голосѣевъ» построено по тому же принципу, что и Киев (Киевъ), Васильков (Василькъвъ) без -о в конце), так и современным нормативам в украинском языке, которые считают название Голосеево ошибочным.

В 1631 году тогда ещё архимандрит Киево-Печерской Лавры, а впоследствии митрополит Пётр Могила построил в этом монастырском владении церковь во имя св. Великомученика Иоанна Сочавского, происходящего из его родной Молдавии, а также дом для себя, разбил сад и заложил монастырь (сейчас эта территория входит в состав ботанического сада Национального аграрного университета). Монастырь располагался среди обширного леса, также принадлежащего Лавре, и долгое время эта местность оставалась застроенной сравнительно мало.

Во время Первой мировой и гражданской войн Голосеевскому лесу был нанесён значительный ущерб: вековые дубы были вырублены на 2 км вокруг Демиевки. После установления советской власти монастырские владения были национализированы, и территория леса начала застраиваться.

В 1922—1923 гг. бывшее монастырское хозяйство Голосеев и соседнее лесничество были переданы Сельскохозяйственному институту, созданному на базе бывшего агрономического факультета Киевского политехнического института. В 1925—1932 гг. на гребне холма, вдающегося в Голосеевский лес с севера, был построен комплекс Всеукраинской сельхозакадемии (ныне — Национальный университет биоресурсов и природопользования) из шести зданий в стиле украинского необарокко (автор — Д. М. Дьяченко). Строения Голосеевской пустыни, формировавшейся в течение трёх веков, использовались в хозяйственных целях, а в 1950—1960-х гг. разобраны как не представляющие художественной ценности. В 1990—2000-е гг. Голосеевская пустынь (Свято-Покровский монастырь) была восстановлена и отстроена.

Во время Великой Отечественной войны по территории Голосеевского леса, в том числе и вблизи Сельхозакадемии, проходила линия обороны Киева. В августе 1941 года войска нацистов подступили к Мышеловке и Голосеевскому лесу. Регулярные войска и отряды студентов-ополченцев держали оборону, и 11—13 августа захватчики были остановлены и отброшены почти до предыдущего рубежа укрепрайона. С тех времён сохранились окопы, рядом с которыми в 1972 году был установлен памятный знак. В 1979 году на территории Сельхозакадемии (на углу ул. Героев Обороны и ул. Генерала Родимцева) был открыт мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

В 1955—1958 годы в западной части Голосеевского леса была построена Выставка достижений народного хозяйства УССР (ныне Национальный комплекс «Экспоцентр Украины»). В 1957 году в северной части леса был заложен Голосеевский парк, в 1964 году названный в честь выдающегося украинского поэта Максима Рыльского (1895—1964), который в 1951—1964 годы жил рядом с парком (в 1959 году вышел сборник М. Рыльского под названием «Голосеевская осень»). В доме поэта (нынешний адрес — ул. М. Рыльского, 7) работает литературно-мемориальный музей М. Рыльского. Площадь парка — 140,9 га, Голосеевского леса — приблизительно 780 га.

В районе Голосеева расположены также Главная астрономическая обсерватория НАН Украины, Клиническая больница «Феофания» Государственного управления делами, каскады прудов: Ореховатские (в Голосеевском парке), Голосеевские (Дидоровские) и Китаевские. На южной окраине — Музей народной архитектуры и быта Украины в с. Пирогов.