Черемшанка (аэропорт)

13.03.2021

Черемшанка — региональный аэропорт города Красноярска.

Проект выполнен красноярским институтом «Сибаэропроект»; аэропорт введён в эксплуатацию в 1988 году.

Эксплуатант — АО «КрасАвиаПорт».

Общая площадь аэропортового комплекса — 427 гектаров. Взлётно-посадочная полоса расположена в 1 700 метрах к северо-востоку от взлётно-посадочной полосы международного аэропорта «Красноярск». Терминалы аэропортов находятся на расстоянии 4 км друг от друга.

В ноябре 2019 года было принято решение об объединении аэропорта «Черемшанка» с международным аэропортом «Красноярск».

Принимаемые типы ВС

Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32, Ан-74, Як-40, Як-42 и более лёгкие; вертолёты всех типов.

Классификационное число взлётно-посадочной полосы (PCN) — 18/R/A/W/T.

История

Из аэропорта «Черемшанка» ранее выполняли рейсы авиакомпании ЗАО «Авиакомпания „Абакан-Авиа“», ООО «Аэрогео», ОАО «Ижавиа», ООО «Авиакомпания „Турухан“», ОАО «Авиакомпания „ЮТэйр“», ООО «ПКФ „Катэкавиа“», госкомпания «КрасАвиа», ООО «Авиакомпания СКОЛ», ОАО «Авиакомпания „Таймыр“» и ЗАО «Авиакомпания „Нордавиа“».

Рейсы выполнялись в аэропорты Дудинки, Подкаменной Тунгуски, Игарки, Туруханска, Кодинска, Северо-Енисейска, Диксона, Омска, Иркутска, Усть-Кута, Нижневартовска, Ижевска, Ханты-Мансийска, Сургута.

Показатели деятельности

Настоящее время

В декабре 2011 года аэровокзал в Черемшанке был уничтожен пожаром, и все пассажирские рейсы (объём перевозок — около 250 человек в сутки) с того момента из Черемшанки были переведены в международный аэропорт Красноярска Емельяново.

После проведения восстановительных работ аэропорт функционирует в прежнем режиме: 14 февраля 2012 года в аэропорту «Черемшанка» были возобновлены полёты регулярных пассажирских рейсов; для обслуживания пассажиров восстановлено служебное здание с предоставлением полного перечня необходимых услуг, таких, как комната матери и ребенка, медпункт, экспресс-кафе, камера хранения и других.

Ранее в аэропорту Черемшанка базировался 136 отдельный вертолётный отряд гражданской обороны (вертолёты Ми-6 и Ми-8). В феврале 2000 года на его основе был сформирован отдельный спасательный авиаотряд МЧС России численностью 250 человек.

Базирующаяся в аэропорту авиакомпания "АэроГео" имеет статус второго в России официального сервис-центра по обслуживанию самолётов „Cessna“.

В 2018 году аэровокзал аэропорта был отстроен заново.

Маршрутная сеть