Мекленбург-Гюстров

13.03.2021

Мекленбург-Гюстров (нем. Mecklenburg-Güstrow) — северогерманское герцогство XV—XVII веков, впоследствии образовавшее вендский округ в великом герцогстве Мекленбург-Шверин.

История

Герцогство Мекленбург-Гюстров возникло в 1621 году в результате Второго раздела основных мекленбургских земель по Фаренхольцскому договору при разделе территории под управлением герцогов Мекленбургских. Деление владений Мекленбурга по названию резиденций на шверинские и гюстровские существовало за некоторыми перерывами после смерти Генриха IV Толстого в 1477 году и вновь с 1520 года по Нойбранденбургскому династийному договору. В этом договоре подтверждался раздел мекленбургских земель на части Шверин и Гюстров после смерти Магнуса II, которого добился его сын Альбрехт VII. По традиции шверинскими стали западные, а гюстровскими — восточные территории Мекленбурга.

При разделе земель в 1621 году между Адольфом Фридрихом I и Иоганном Альбрехтом II последний получил в Гюстров амты Гюстров, Рибниц, Шван, Даргун, Гноиен, Нойкален, Плау, города Фридланд, Краков, Лааге, Мальхин, Марлов, Нойбранденбург, Пенцлин, Рёбель, Зюльце, Тетеров и Вольдегк. Общими остались город Росток с Варнемюнде и четыре монастыря — Доббертин, Мальхов, Рибниц и монастырь Святого Креста в Ростоке.

По настоянию сословий общими остались придворный и земельный суды, консисторий, ландтаг, решения по границам и расходы имперского верховного суда.

Этот раздел владений не получил признания по имперскому и ленному праву. Поэтому титул двух правителей возникших таким образом владений остался прежним, и без каких-либо различий они именовали себя герцогами Мекленбургскими. Во избежание путаницы неофициально к этому титулу добавлялось название владений.

Герцогская резиденция до 1695 года располагалась в Гюстрове. После временного изгнания Абодритов в 1628—1630 годах Гюстровский замок служил резиденцией назначенному герцогом Мекленбурга Альбрехту фон Валленштейну. В 1631 году после свержения Валленштейна в свою резиденцию вернулся беглый герцог Мекленбург-Гюстрова Иоганн Альбрехт II.

После смерти его сына Густава Адольфа Мекленбургского в 1695 году династийная мужская линия Мекленбург-Гюстров угасла уже во втором поколении. Правовая неопределённость привела впоследствии к многолетнему конфликту между наследниками внутри Мекленбургской династии, который временами принимал военный характер и в конечном итоге был устранён только под влиянием императора и иностранных держав из Нижнесаксонского имперского округа.

8 марта 1701 года в Гамбурге после продолжавшихся несколько лет переговоров герцоги Фридрих Вильгельм I, правивший в Мекленбург-Шверине, и Адольф Фридрих II, будущий правитель образуемого герцогства Мекленбург-Стрелиц пришли к соглашению о том, что гюстровское наследство следует разделить между ними по стоимости (Гамбургский договор 1701 года). Соответственно шверинскому герцогу формально отошла часть герцогства Мекленбург-Гюстров с причитающимся голосом в рейхстаге Священной Римской империи (но без уступленных Стрелицу территорий). Тем самым название «Мекленбург-Гюстров» было сохранено в юридических документах до конца старой империи. Оставшаяся в великом герцогстве часть Мекленбург-Гюстрова, имевшая больший размер, образовала так называемый вендский округ мекленбургского государства.

Правители