Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные

13.03.2021

«Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» — детский музыкальный двухсерийный художественный фильм. Продолжение музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина». Премьера на Центральном телевидении — 28 и 29 июля 1984 года.

Сюжет

Вступление

Ребята собираются ставить пьесу Николая Гоголя «Ревизор» и слушают читку в исполнении учительницы Инны Андреевны. Общее обсуждение услышанного сводится к тому, что пьеса хороша, но несовременна — ребятам кажется, что в наши дни такая ситуация невозможна. Учительница предлагает действие классического произведения перенести в современный пионерский лагерь.

Вступление было снято уже после завершения всех съёмок и с большим отрывом, поэтому все ребята в кадре или выглядят старше, или носят совсем другие причёски. По неподтверждённым данным, Аленникову пришлось доснять эти эпизоды, потому что худсовет Госкино забраковал всю первую часть, посчитав её неудобоваримой сатирой, и поэтому он решил сделать больше отсылок к оригинальной пьесе.

«Хулиган (почти по Гоголю)»

Председатель совета дружины Антон получает от друга письмо с предупреждением о том, что в лагерь должен прибыть известный хулиган по кличке «Гусь». За ним на совет дружины шагают три мальчика — Артём (заведующий спортивной секцией), Алик (заведующей шахматной секцией) и Лёша (отвечающий за лагерную стенгазету), а две девочки — Оля Добкина и Оля Бобкина (аллюзия на Бобчинского и Добчинского) — подслушивают под дверью комнаты, где проходит совет. Ребята не очень рады приезду хулигана, так как тот может нарушить им весь план учебно-воспитательной работы. Тем не менее, Антон предлагает приложить все силы, чтобы перевоспитать злостного хулигана, а его прибытие по возможности держать в тайне, чтобы в лагере не случилось паники. Однако Добкина и Бобкина тут же разносят новость о хулигане по всему лагерю.

В это время в лагерь прибывают Петров и Васечкин, которые приезжают туда не по своей воле — во время летних каникул им хочется просто отдыхать, а лагерная программа с многочисленными секциями и кружками наводит на них тоску. Тем не менее, на радость ребятам выясняется, что начальником лагеря является их классный руководитель Инна Андреевна. Добкина и Бобкина, наблюдая за парой, ошибочно решают, что Васечкин и есть тот хулиган, а Петров — его сообщник. Петя и Вася сначала не понимают, почему Антон и остальные так спешат им услужить, но разобравшись, в чём дело, Васечкин уговаривает друга поэксплуатировать имидж хулиганов.

Антон принимает решение, что энергию Васечкина-хулигана нужно перенаправить в нужное русло, и пара начинает подвергаться преследованию заведующих различных секций и кружков. Васечкин решает признаться во всём только Дашеньке — местной победительнице бальных танцев, и Анке — командиру местного отряда «Поиск». Но они ему не верят — Дашенька, будучи романтической натурой, считает, что Васечкин попросту отказывается признавать себя хулиганом, а Анка, у которой в душе чувство коллективизма, расценивает признание Васечкина как попытку лизоблюдства, чтобы его поскорее приняли в лагерный коллектив. Во время всего этого Петров пишет письмо Маше Старцевой, которая в тот момент находится на соревнованиях. Ребята пробуют признаться Алику, но тот с перепугу, даже не став их слушать, забирается на флагшток.

Поняв, что и остальные ребята не будут их слушать, пара решает тайком сбежать из лагеря. Во время побега Петров случайно роняет письмо Маше. Письмо подбирает Оля Бобкина, которая в тот момент спешила на собрание совета дружины, где Антон и остальные подводят первые итоги их попыток перевоспитать «хулигана». Она читает письмо и, придя на собрание, показывает его Антону. Поняв, что они всё это время ошибались, Дашенька и Анка корят себя за то, что не верили Васечкину, а остальные ребята сваливают вину за произошедшее на Добкину и Бобкину. В разгар обсуждений в комнату забегает местный спортивный судья Филипп, сообщая, что в лагерь приехал настоящий «Гусь». На этом Инна Андреевна завершает свою современную трактовку пьесы, но ребятам такой финал не нравится. Настоящие Петров и Васечкин предлагают свой финал.

Ребята решают сбежать из лагеря по пляжу, но там сталкиваются с Гусём. Между ними вспыхивает драка. На шум борьбы сбегается весь лагерь, а обессилевшие и избитые ребята падают от усталости на песок. Их относят в медпункт, где ребята впадают в уныние. Хотя им всё так же все прислуживают (только теперь уже как пострадавшим), мальчики обнаруживают, что весь этот отдых им уже сильно надоел. Васечкин в какой-то момент говорит, что мечтает об «игре на всю жизнь». Их уныние немного сходит на нет, когда в лагерь приезжает Маша Старцева. В качестве подарка она привозит мальчикам книгу «Дон Кихот» Сервантеса. Васечкин, чуть-чуть почитав её, говорит Петрову только одно слово: «Идея!»

«Рыцарь»

Во второй серии обыгрывается сюжет «Дон Кихота» Сервантеса. Поздно ночью к Инне Андреевне приходит Васечкин с просьбой, чтобы она его посвятила в рыцари. Инне Андреевне кажется, что Петя болен, но тот в ответ начинает цитировать монолог Дон Кихота (эпизод из третьей главы, где Дон Кихот просит трактирщика посвятить его в рыцари). В какой-то момент Инне Андреевне кажется, что она видит Васечкина в образе настоящего Дон Кихота, и вследствие этого, находясь под впечатлением, учительница «посвящает» мальчика. Рано утром Васечкин вытаскивает Петрова из постели, сообщая ему, что он придумал «игру на всю жизнь». Они садятся на тандем и едут «совершать подвиги в честь Дульсинеи Тобосской» — Маши Старцевой (ей они на прощание оставляют записку).

Васечкин совершает много хулиганства, считая это подвигами. Петров же тем временем, наоборот, совершает несколько хороших поступков.

Петров и Васечкин находят в книге сцену, где Дон Кихот принимает мельницу за великана, и решают повторить этот «подвиг», который оказался для Васечкина почти смертельным: налетев на мельницу, Петя вместе с велосипедом повисает на её крыле, затем с помощью зонта спрыгивает с него и улетает в неизвестном направлении. Петров оплакивает лучшего друга и признаёт его настоящим «рыцарем» (песня «Ну вот, беда подкралась подлая…»), после чего мысленно пишет письмо Маше, но неожиданно находит Васечкина в колодце, целым и невредимым. Вася становится верным помощником Васечкина, известным как Санчо Панса.

Тем временем в лагере персонал забеспокоился о пропаже Петрова и Васечкина. К Гусю приходит Маша Старцева и выясняет, куда они делись. Вслед за Машей приходит Инна Андреевна. Обе начинают винить себя в пропаже мальчиков («Что же делать, скажите на милость, это я во всём виновата»), и отправляются на поиски на автомобиле УАЗ-469 без крыши. К ним присоединяются Гусь и спрятавшийся в машине Филипп.

Дальше приключения ребят происходят в грузинском стиле: Петров и Васечкин спускаются на дорогу, видят на дороге камни, а навстречу шагает 102-летний дед Нодар. Петров решается ему помочь в расчистке дороги. Васечкин же бежит совершать очередные «подвиги», но вместо этого тревожит пастуха овец, чью собаку он принял за волка.

После встречи с дедушкой Нодаром ребята набредают на дом маленькой черноволосой Мананы, местной девочки. Петров и Васечкин начинают вести себя как следователи, допросив Манану, не обижает ли её кто, и в результате знакомятся с бабушкой девочки, одинокой женщиной, которая тут же даёт ребятам работу. Вместе с Мананой Васечкин идёт за водой, но на обратном пути сталкивается с коровой Мананы, и, приняв её за дикого быка, дерётся с ней, но в итоге убегает и залезает на дерево. Там их с Мананой находят Петров и бабушка.

Далее Петров и Васечкин видят горы и альпинистов, спускающихся вниз по верёвке. Один из альпинистов объяснил ребятам, что на вершине горы растёт эдельвейс, который по традиции дарят только красивой женщине. У ребят возникла идея подарить эдельвейс Маше Старцевой, и Васечкин отправился за цветком, но так и не долез до него. Альпинисты пригласили ребят к себе на ночлег, и у костра Васечкин поёт песню «Несите мне доспехи» («Говорят, что нам не повезло, что время рыцарей прошло…»). Во время исполнения песни Васечкин вообразил дуэль между Гусём и Васечкиным за Машу, где смертельное ранение получил Васечкин, а Маша пришла его оплакивать. Тем временем Инна Андреевна и Маша слёзно переживают за ребят («Зачем вы, мужчины, стремитесь из дома? Мальчишки, зачем не сидите на месте?»), и Маша вообразила похожую дуэль между Гусём и Васечкиным, но там она прибежала и закрыла Васечкина своим телом, и сама получила смертельную рану — соответственно, оплакивали теперь её.

Наутро Петров поднялся на вершину горы, взял эдельвейс и положил в палатку. В конце концов, палатку с Петровым и Васечкиным находят Инна Андреевна, Маша и Гусь, и перед возвращением в лагерь Петров подарил Маше цветок.

Мюзиклы по мотивам телефильмов

В 1986 году, на студии «Мелодия», при участии Владимира Аленикова и Вадима Зеликовского как режиссёров, по мотивам этого телефильма, на 3 грампластинках был записан мюзикл в 3 частях, под общим названием «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». При их создании использовались оригинальные монозаписи музыки и песен, а кроме того во вторую часть включены 2 песни («Песня девочек» и «Так бывает, что порой»), которых в фильме не было вовсе. Также был добавлен текст от автора (читает Сергей Юрский), а диалоги переозвучены другими актёрами (в том числе Федей Стуковым и Ниной Гомиашвили). Все три пластинки были изданы в 1988 году.

  • М60—48505 006: Укрощение строптивой (часть 1)
  • М60—48507 000: К нам едет хулиган (часть 2)
  • М60—48509 005: Рыцарь (часть 3)

В 2009 году мюзикл был переиздан фирмой «Мелодия» на 2 компакт-дисках (MEL CD 50 01600).

В ролях

  • Егор Дружинин — Петя Васечкин
  • Дмитрий Барков — Вася Петров
  • Борис Яновский — Антон
  • Гоги Замбахидзе — Артём
  • Инна Аленикова — Инна Андреевна
  • Инга Ильм — Маша Старцева
  • Михаил Салов — Алик
  • Алексей Исаев — Лёша Сидоров
  • Анастасия Уланова — Анка
  • Наталья Казакевич — Даша
  • Елена Делибаш — Оля Добкина
  • Александра Камона — Оля Бобкина
  • Александр Варакин — хулиган «Гусь»
  • Филипп Алеников — Филипп
  • Владимир Шаповалов — Рыжий
  • Тамуна Беридзе — Манана
  • Софико Чиаурели — бабушка Мананы
  • Ираклий Учанейшвили — дедушка Нодар
  • Аркадий Шалолашвили — чабан
  • Алексей Горбунов — скалолаз
  • Владимир Алеников — француз-скалолаз (в титрах не указан)
  • Александр Амелин
  • Андрей Тартаков
  • Олег Федулов
  • Станислав Федосов — француз-скалолаз
  • Владислав Дружинин — танцующий врач / скалолаз
  • Н. Князева
  • С. Потапенко
  • А. Фёдорова
  • Николай Сысоев
  • И. Зайцев

Вокал

  • Костя Гаврилов — Петя Васечкин
  • Алёша Новиков — Вася Петров, Алик, Лёша, Анка
  • Борис Яновский — Антон
  • Гоги Замбахидзе — Артём
  • Елена Делибаш — Оля Добкина
  • Александра Камона — Оля Бобкина
  • Александр Варакин — хулиган «Гусь»
  • Радка Марешова — Маша Старцева
  • Ирина Понаровская — Инна Андреевна
  • Софико Чиаурели — бабушка Мананы
  • Ираклий Учанейшвили — дедушка Нодар

Песни в фильме

«Хулиган»

  • «К нам едет хулиган»
  • «Зачем человеку каникулы?»
  • «Чрезвычайное происшествие»
  • «Раз сложилась ситуация»
  • «Пусть хулиган поспит»
  • «Как хорошо быть хулиганом»
  • «Не может быть!»
  • «Признание Васечкина»
  • «Танго (Пойми меня, пойми)»
  • «Разоблачение Васечкина»
  • «Рыцарь»

  • «Рыцарь, в путь»
  • «Песня Васечкина»
  • «Песня Петрова»
  • «Это всё из-за меня»
  • «Итак, в дорогу»
  • «Надо дедушке помочь»
  • «Слава всё равно тебя обгонит»
  • «Пусть мужчины отдохнут»
  • «Кто такой рыцарь?»
  • «Несите мне доспехи»
  • «О мальчишках и мужчинах»
  • «Рыцари без страха и упрёка»
  • Съёмочная группа

    • Сценарий: Владимир Алеников
    • Постановка: Владимир Алеников
    • Оператор: Игорь Фельдштейн
    • Художник: Галина Щербина
    • Композитор: Татьяна Островская
    • Текст песен: Владимир Алеников
    • Директор картины: Михаил Бялый
    • Запись музыки: ансамбль «Мелодия» п/у Б. Фрумкина, инструментальный ансамбль «Фестиваль» п/у О. Шеременко

    Кем стали дети-актёры после телефильма

    • Егор Дружинин (Петя Васечкин) — живёт в Москве. Стал известным хореографом, работает на телевидении.
    • Дима Барков (Вася Петров) — живёт в Санкт-Петербурге. Стал помощником биржевой компании, но параллельно снимается в кино.
    • Инга Ильм (Маша Старцева) — продолжила актёрскую карьеру, была телеведущей передач — «Открытый проект», «Городские новости», «Большие мозголомы».
    • Саша Варакин (хулиган «Гусь») (1966—2002) — связался с криминальной группировкой, в 2002 году скончался от передозировки наркотиков.
    • Саша Камона (Оля Бобкина) — живёт в Стокгольме и работает в индустрии моды.
    • Лена Харо (Делибаш) (Оля Добкина) — стала специальным корреспондентом в молодёжном журнале «Кампус» (ведёт рубрику происшествий и криминальных новостей).
    • Настя Уланова (Анка) — руководитель креативной группы «МоскваМилан».
    • Наташа Вильчинская (Казакевич) (Даша) — работает в крупной торговой компании руководителем отдела.
    • Боря Яновский (Антон) — стал режиссёром документального кино, а также телепроектов.
    • Миша Салов (Алик) — продолжил актёрскую карьеру в качестве актёра-эпизодника.
    • Гоги Замбахидзе (Артём) — живёт в Тбилиси. Работает в сфере недвижимости бизнесменом.
    • Филипп Волкен (Алеников) (Филипп) — стал американским кинорежиссёром и сценаристом.
    • Тамуна Беридзе (Манана) — стала грузинской певицей.