Чагодощенский район

13.03.2021

Чагодощенский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Вологодской области Российской Федерации.

Административный центр — рабочий посёлок Чагода.

География

Чагодощенский район — самая западная территория Вологодской области. Площадь его территории — 2 408,63 км². Протяжённость с севера на юг — 60 км и с запада на восток — 68 км.

Граничит:

  • на северо-западе с Бокситогорским районом Ленинградской области
  • на северо-востоке с Бабаевским районом Вологодской области
  • на востоке с Устюженским районом Вологодской области
  • на юге с Пестовским районом Новгородской области
  • на юго-западе с Хвойнинским районом Новгородской области

Район расположен в бассейнах рек Чагоды (Чагодощи) и Кобожи, являющимися левыми притоками Мологи. Основные притоки Чагодощи, протекающие в районе, — Горюн, Смердомка, Лидь, Песь (с притоком Ратца) и Внина, а притоки Кобожи — реки Белая, Белая, Чёрная и Веуч. На территории района более 20 озёр. Наиболее крупные из них Чёрное, Сиглинское, Угличное, Конево.

История

Территория, на которой ныне расположен район, состояла из шести погостов Бежецкой пятины Новгородской земли. Это Богородицкий в Смердомле (упом. 1498-99), Ильинский в Мегрине (упом. 1498-99), Никольский и Покровский в Черенске (упом. 1498-99), Никольский в Бельске (упом. 1498-99), Воскресенский в Избоищах (упом. 1581-82). В 1645-47 гг. также упоминается Никольский в Избоищах погост, который просуществовал не долго. А в 1685 году территория была включена в состав образованного Устюжно-Железопольского уезда, который просуществовал до 1927 года как Устюженский в составе Новгородской губернии (с 1727 года по 1918 год). При этом были изменены границы старых волостей, образованы новые. Волость Бельск (Никольский в Бельске) включён в состав Кирово-Климовской волости, Волость Смердомля и Избоищи объединены в составе Белокрестской волости. По ходатайству северных уездов Новгородской губернии Демократический съезд Советов 10-13 мая 1918 года из Тихвинского, Устюженского, Череповецкого, Кирилловского и Белозерского уездов была образована Череповецкая губерния, которая в 1927 году была упразднена и вошла в Ленинградскую область. Тогда же в 1927 году в Череповецком округе Ленинградской области из части бывшей территории Устюженского уезда был образован Верхне-Чагодощенский район. 23 июля 1930 года ЦИК и СНК СССР в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) издали постановление «О ликвидации округов» и Череповецкий округ был упразднён и район стал непосредственно входить в Ленинградскую область.

В связи с разделением в сентябре 1937 года Северной области на Вологодскую и Архангельскую к Вологодской области присоединены города и районы Ленинградской области: город Череповец, районы Череповецкий, Мяксинский, Пришекснинский, Петриневский, Кирилловский, Чарозерский, Вашкинский, Белозерский, Бабаевский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Борисово-Судский, Шольский, Оштинский, Ковжинский, Вытегорский и Андомский.

Границы Чагодощенского муниципального района установлены законом Вологодской области от 6 декабря 2004 года № 1128-ОЗ.

Состав поселений совпадает с ранее существовавшими одноимёнными сельсоветами.

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочие посёлки Сазоново и Чагода) проживают 69,95 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

Законом Вологодской области от 26 ноября 2015 года № 3783-ОЗ, были преобразованы, путём их объединения, Белокрестское, Борисовское, Избоищское, Лукинское, Мегринское и Покровское сельские поселения — в сельское поселение Белокрестское с административным центром в селе Белые Кресты.

С 2020 года в Чагодощенском районе 91 населённый пункт в составе двух городских и двух сельских поселений:


14 марта 2020 года была упразднена деревня Ермолино.

Экономика

  • Стекольные заводы
  • ОАО «Покровский стеклозавод» (в посёлке Сазоново, Закрыт)
  • ОАО «Смердомский стеклозавод» (белое, светло-зелёное, тёмно-зелёное, коричневое стекло)
  • ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» — (производство стеклотары)
    • ОАО «Чагодакомлес» (лесозаготовительное предприятие).
    • Известковый завод.(ООО «Северстройресурс»)
    • ОАО «Белокрестский маслозавод»
    • Хлебозавод ПО «Хлеб» (хлебобулочные, макаронных и кондитерские изделия)

    Транспорт

    Через район проходит федеральная автодорога А114

    В районе есть две железнодорожные станции на линии Подборовье — Кабожа Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги — в Чагоде и Сазоново (станция Огарёво).

    До 2008 года в районе действовала узкоколейная железная дорога торфопредприятия «Дедово Поле».

    Культура

    Достопримечательности

    • Деревянный храм святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова — памятник деревянной архитектуры XIX века (дер. Анисимово Первомайского сельского поселения)
    Деревянная Иоанно-Богословская церковь является поздней по времени сооружения постройкой в районе. Первоначально на ее месте стояла часовня. Построенная в 1850 году церковь считалась приписной к Богоявленской Смердомльской и была домовым храмом дворянской семьи Позен. Вокруг храма разместилось кладбище, ныне запущенное. Вначале построенный из бруса храм был оштукатурен, но вскоре штукатурку сбили и здание обшили тесом. Декор его прост до предела. На щипце западного фасада находилась небольшая, восьмериком, звонница, завершенная невысоким шатром с главкой. Арочный вход в храм был обрамлен деревянным рустом. (по материалам историко-краеведческого альманаха «ЧАГОДА»).

    Со скромным декором контрастировал богатый интерьер. Закрытый в 30-е годы храм сначала был занят сельским клубом, затем школьным спортзалом и складом. Расположенный на видном месте, неподалеку от усадьбы частично сохранившейся усадьбы Теглевых-Позенов, он ждет дня своего воскрешения.

    • Старая Пустынь — место первоначального поселения преподобномученника Ефросина Синозерского
    • Место бывшей монастырской обители — Троицко-Благовещенская Пустынь на оз. Синичье
    • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1859) в деревне Мегрино
    • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе (1805) Белые Кресты
    • Уникальный комплекс архитектуры деревянного конструктивизма 1920-х гг. — рабочий поселок и стеклянный завод в Чагоде (арх. Ной Троцкий)

    Библиография

    • Чагода: Историко-краеведческий альманах. — Вологда: Ардвисура, 1999. 298 с., 4 л. цв. ил. ISBN 5-88459-029-6