Порик, Василий Васильевич

13.03.2021

Василий Васильевич Порик (17 февраля 1920 — 22 июля 1944) — Герой Советского Союза, лейтенант РККА, организатор и командир партизанского отряда в северной Франции.

Биография

Василий Васильевич Порик родился в селе Соломирка Литинского уезда Подольской губернии (ныне село Порик Хмельницкого района Винницкой области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен.

Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря. После побега создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в северной Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

Ему удалось совершить побег, и он вновь возглавил отряд. За время своей деятельности с июля 1943 года отряд Василия Порика пустил под откос 11 немецких поездов с военными грузами и солдатами и взорвал 2 железнодорожных моста, уничтожил более 300 немецких солдат, сжёг 14 автомашин немцев.

25 июня 1944 г. Василий Порик вошёл в качестве заместителя в созданный в тот день Марком Слободинским штаб военного и политического руководства советских партизан на севере Франции.

22 июля 1944 года под городом Аррас отряд попал в засаду. Василий Порик был схвачен и в тот же день расстрелян. Похоронен на кладбище коммуны Энен-Бомон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1964 года В. В. Порик был удостоен звания Героя Советского Союза, став единственным, кто был удостоен высокого звания за участие во французском Сопротивлении{fr}.

Награды

  • Герой Советского Союза (1964);
  • орден Ленина (1964).

Память

  • Имя Героя высечено на стене Аррасской крепости.
  • В Энен-Бомон установлен памятник работы А. Ф. Игнащенко.
  • В Киеве, Виннице и Хмельнике именем Героя названы улицы.
  • В шестидесятых годах французский писатель Андре Пьеррар (см.fr:André Pierrard) написал о Порике повесть «Юноша с розой» (фр. «Le jeune homme à la rose»).
  • В 1970 году на киностудии Довженко по биографии Василия Порика снят художественный фильм «Узники Бомона» (реж. Юрий Лысенко). В главной роли Михаил Голубович.
  • В 2015 году к 9 мая украинский Институт национальной памяти выпустил 10 плакатов с фотографиями и краткой аннотацией, посвящённых украинцам, воевавшим в армиях союзников в годы Второй мировой войны. Среди них был и Василий Порик.
  • Именем Василия Порика был назван танкер Новороссийского морского пароходства, находился в эксплуатации в период 1966—1988 годов.
  • В городе Киеве именем Героя названа одна из улиц в Подольском районе.
  • В городе Грене (Па-де-Кале) Франция, открыт сквер, названный в честь Василия Порика