Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Ханкишиев, Сталик


Сталик Ханкишиев (Станислав Гусейнович Ханкишиев; род. 2 февраля 1962 года в г. Фергана Узбекской ССР) — российский кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор книг, посвящённых в основном узбекской и азербайджанской кухне.

Биография

Родился и жил 44 года в узбекском городе Фергана. Готовить еду начал примерно с 16 лет, будучи студентом Московского института стали и сплавов. Был отчислен по неясным причинам после третьего семестра, так как Станислав учился удовлетворительно и поведением не отличался от остальных студентов. Не закончив институт вернулся к себе на родину. Поступил в Ферганский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и также не закончил его. Организовал студию звукозаписи, которую оставил в начале 1990-х. Занимался продажей бытовой техники. В сентябре 2000 года начал размещать в интернете материалы по узбекской кухне. Освоил фотографирование еды. На основе ранее опубликованных записей издал свою первую книгу в 2006 году и вскоре переехал в Москву.

В 2009—2019 годах представлял кулинарную рубрику «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ. Вёл программу «Неженское дело» на канале «Парк развлечений» (2008—2009). Появлялся на канале «Телекафе» (2007). Принимал участие в «Званом ужине» на РЕН ТВ (20 декабря 2006). Неоднократно был гостем программ на радио «Эхо Москвы» (2006—2011). 25 февраля 2021 года презентовал свой новый проект «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах», программа будет выходить на телеканале РЕН ТВ.

Ведёт свой кулинарный канал на YouTube и блог в Живом Журнале.

Семья

  • Отец — азербайджанец, был преподавателем математики в Ферганском политехническом институте.
  • Мать — немка, родом из Краснодарского края, как и её отец, погибший на войне (дедушка Сталика), работала в школе.
  • Женат, четверо детей.

Оценка профессиональной деятельности

Сталик — совершеннейший самоучка, блистательный дилетант, но он действительно потрясающе готовит, замечательно об этой своей готовке пишет и совершенно умопомрачительно фотографирует то, что получается.

— Издательство Corpus

Библиография

  • Казан, мангал и другие мужские удовольствия. — М.: КоЛибри, 2006. — 360 с.
  • Казан, баран и дастархан. — М.: Corpus, Астрель, 2010. — 464 с.
  • Базар, казан и дастархан. — М.: Астрель, 2012. — 464 с.
  • Мангал. — М.: АСТ, 2013. — 240 с.
  • Казан: кулинарный самоучитель. — М.: АСТ, 2014. — 360 с.
  • Плов: кулинарное исследование. — М.: АСТ, 2015. — 288 с.
  • Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия. — М.: АСТ, 2018. — 304 с.
  • Счастье кулинара. — М.: АСТ, 2020. — 416 с.