Веерные лады

13.03.2021

Веерные лады (переменная мензура) — усовершенствование струнного (чаще всего щипкового) инструмента, при котором размер мензуры является не одинаковым для всех струн, а переменным — большая мензура для басовых струн, маленькая — для дискантных. При этом лады располагаются не перпендикулярно грифу, а косо, напоминая раскрытый веер, отчего и название — веерные лады.

История

Впервые переменная мензура появилась в эпоху Возрождения на таких инструментах как бандора и орфарион. О бандоре упоминается в музыкальном словаре Преториуса Syntagma Musicum, опубликованном в 1619 г. Англичанин Джон Роуз создал её в 1560 г., а затем, в 1581 году он же создал орфарион как уменьшенную версию бандоры.

В 1900 году веерные лады запатентовал E.A. Edgren, впрочем, этот патент уже недействителен. В 1989 году Ральф Новак запатентовал веерные лады, и теперь его компания Novax Guitars выпускает гитары с переменной мензурой.

Но началом современного использования веерных ладов можно считать 1977 год, когда Джон Старретт изобрёл инструмент под названием StarrBoard.

Современное использование

В настоящее время веерные лады становятся всё более популярными, целый ряд производителей гитар оснащает ими свои инструменты, напр., Мэттью Мастапик, Шелдон Дингвол, Koll Guitars серийно выпускают Koll Multiscale Archtop.

Кроме гитар, переменная мензура используются и в скрипках Viper Electric Violin, которые изобрёл Марк Вуд. Эти скрипки бывают 5-, 6- и даже 7-струнными, и для того, чтобы все струны были равномерно натянуты, изобретатель решил применить переменную мензуру, впрочем, без веерных ладов.