Ящерка Билль

13.03.2021

Ящерица Билль (в переводе В. Орла - Билл, в переводе В. Набокова - Яшка) — персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес».

Алиса в Стране Чудес

Ящерка Билль появляется в четвертой, одиннадцатой и двенадцатой главах книги в качестве помощника Белого Кролика и присяжного на суде по делу Валета Червей, обвинённого в поедании кренделей Червонной Королевы. Диалоги из суда часто рассматриваются исследователями, как образцы построения парадоксальной логики[.

Ящерка Билль постоянно конфликтует с главной героиней. В четвертой главе увеличившаяся в размерах Алиса занимает весь дом Белого Кролика, в результате чего тот не может проникнуть в дом. Он просит ящерку Билля полезть в трубу, Алиса, нога которой в дымоходе после этого лягнула его, после чего он приземлился неподалёку. В одиннадцатой и двенадцатой главах Билль так сильно скрипит карандашом по грифельной доске, что Алиса не выдерживает и отбирает у него карандаш, после чего Билль продолжает писать пальцем, несмотря на то, что он не оставляет следов. В двенадцатой главе Алиса, снова выросшая до громадных размеров, вскакивает и случайно опрокидывает скамью присяжных. Она хватает их, чтобы вернуть на место и случайно сажает Билля вверх головой, а после переставляет ошарашенного зверька в правильное положение. Позже разъярённая Червонная Королева кидает Биллу в лицо чернила и тот, лишённый до этого карандаша, окуная палец в чернила на собственном лице, пишет им по доске.

Мультипликация

Также Ящерка Билль ненадолго появляется в мультфильме Уолта Диснея, основанном на книге. Здесь он изображён как кокни-трубочист, которого Белый Кролик и птица Додо заставляют спуститься по трубе и вытащить «монстра» наружу. В отличие от книги, Билль улетает от чиха Алисы, вызванного тем, что Билль, спускаясь поднял много пыли. Ящерица улетает в небо и более не появляется. Персонажа озвучивает актёр Ларри Грэй.

В фильме «Кто подставил Кролика Роджера» Билль на мгновение появляется в кадре, помогая кому-то с лестницей.

Похожий на ящера Билла персонаж присутствует в другом диснеевском мультфильме — «Великий Мышиный Сыщик» — это один из дружков злодея Рэтигана. Он — единственная ящерица в банде. Сходны костюм, диалект лондонских кокни обоих персонажей.

Кинематограф

В фильме 1903 года, первом в истории фильме снятом по мотивам «Приключений Алисы в Стране Чудес», Ящерка Билль появляется на мгновение среди процессии игральных карт, изображаемых актёрами-детьми. Через минуту, когда после ссоры с Червонной Королевой процессия гонится за Алисой, мы снова видим Билля среди карт.

Компьютерные игры

Ящерка Билль под именем Билл МакГилл оказывается одним из персонажей компьютерной игры «American McGee’s Alice», его Алиса встречает незадолго до того, как встретиться лицом к лицу с Герцогиней. Здесь Билл больше напоминает хамелеона, он похож на строителя, носит ремень с инструментами, шляпу и жилет. У него циничный взгляд на жизнь, он постоянно просит у Алисы брэнди. После уничтожения Алисой герцогини Билл МакГилл заявляет, что достанет пиявок, чтобы окончательно уничтожить следы Герцогини.