Административное деление Пакистана

13.03.2021

С 31 мая 2018 года Пакистан разделён на 4 провинции, 1 федеральную столичную территорию и 2 территории Кашмира, административно подчиненных Пакистану.

Структура административного деления до 31 мая 2018 года

Провинции делились на 131 округ (урду ضلع‎, зила). Федеральная территория племён делилась на 7 племенных управлений и 6 пограничных регионов.

Структура административного деления после 31 мая 2018 года

31 мая 2018 года федеральная территория племён включена в состав провинции Хайбер-Пахтунхва

Провинции делятся на округа (урду ضلع‎, зила). Округа в свою очередь подразделяются на районы (урду تحصیل‎, техсил). Деление на техсилы используется во всех провинциях, за исключением провинции Синд, где используется термин Талук (урду تعلقہ‎). Каждый техсил делится, в свою очередь, на некоторое число сельских советов. Пакистан имеет более пяти тысяч местных органов власти. С 2001 года они были во главе с демократически избранных местных советов, каждый из которых возглавляет Назим (урду ناظم‎) (слово означает «руководитель» на языке урду, но иногда переводится как мэр). Женщины занимают как минимум 33 % мест в этих советах, нет верхнего предела на количество женщин в этих советах. Некоторые округа, включающие крупные города, называют городскими округами.