Белл, Камми

13.03.2021

Камерон Белл (англ. Cameron Bell; 18 сентября 1986, Дамфрис, Дамфрис-энд-Галловей, Шотландия), более известный как Камми Белл (англ. Cammy Bell) — шотландский футболист, вратарь. Выступал за национальную сборную Шотландии.

Клубная карьера

Белл родился 18 сентября 1986 года в шотландском городе Дамфрис графства Дамфрис-энд-Галловей.

«Килмарнок»

Первой командой вратаря стал клуб «Эннан Атлетик». Далее Камми поиграл за молодёжные составы дамфриского коллектива «Куин оф зе Саут». В 2002 году на вратаря вышли представители «Килмарнока», предложившие футболисту продолжить своё спортивное образование в Академии «килли» — Белл ответил согласием. Летом следующего года молодой голкипер подписал с клубом из графства Ист-Эршир первый профессиональный контракт. Следующие четыре года Белл получал игровую практику лишь в команде дублёров, не сумев вытеснить из основного состава опытного Алана Комби. В феврале 2007 года Камми по арендному соглашению перебрался в клуб Третьего дивизиона Шотландии, «Монтроз».

Летом 2008 года вратарь вновь был отдан в аренду — новой временной командой Белла стал родной «Куин оф зе Саут». Дебют Камми в составе «Королевы юга» состоялся 17 августа во встрече с «Партик Тисл». Первый «блин» не вышел «комом» — оставив свои ворота в неприкосновенности, голкипер помог своей команде одержать победу в этом матче со счётом 2:0. Всего за «Куин оф зе Саут» Белл провёл 16 матчей.

23 мая 2009 года Камми впервые защищал ворота «Килмарнока» в официальной игре. Соперником «килли» в тот день был «Мотеруэлл». В январе 2010 года травму получил основной голкипер «Килмарнока», Алан Комби. Заменивший его Белл с успехом защищал ворота «килли» до конца сезона 2009/10, убедив главного тренера клуба Джима Джеффриса, что именно он достоин места в основном составе. С этого времени Камми являлся первым голкипером команды.

«Рейнджерс»

7 апреля 2013 года Белл перешёл в «Рейнджерс», подписав контракт до конца сезона. В августе 2014 Белл получил травму плеча и выбыл до конца сезона. В 2016 году покинул клуб по обоюдному согласию.

«Данди Юнайтед»

22 июня 2016 Белл перешёл в «Данди Юнайтед», заключив контракт на два года.

10 сентября 2016 года Белл отразил три пенальти за 23 минуты первого тайма против «Данфермлайна». На девятой минуте Белл отразил удар с одиннадцатиметровой отметки Гэвина Райли, на 27-й — Ники Кларка, а на 32-й парировал пенальти Пол Макмаллана. При этом перед вторым ударом с точки Беллу понадобилась помощь врачей из-за столкновения с соперником. «Данди Юнайтед» выиграл со счётом 3:1.

Клубная статистика

Сборная Шотландии

6 октября 2010 года Белл впервые в своей карьере был призван под знамёна национальной сборной Шотландии на отборочные поединки к чемпионату Европы 2012 года против Чехии и Испании. В обоих матчах Камми участия не принял, не попав даже в заявки на игры. Дебют Белла в составе «тартановой армии» состоялся 16 ноября 2010 года, когда он вышел на замену вместо Крейга Гордона в товарищеском поединке со сборной Фарерских островов.

Матчи и пропущенные голы за сборную Шотландии

Итого: 1 матч / 0 пропущенных голов; 1 победа, 0 ничьих, 0 поражений.

Сводная статистика игр/голов за сборную

Достижения

«Килмарнок»

  • Обладатель Кубка шотландской лиги: 2011/12