Кличен

13.03.2021

Кличен — небольшой остров на озере Селигер напротив города Осташков, памятник природы.

Площадь острова 89 гектар, рельеф острова разнообразный, как правило, холмистый. Весь остров покрыт сосновым бором, но встречаются берёза, ольха, клён, ива и можжевельник. Лес острова богат такими ягодами, как брусника, земляника, черника, малина. На острове есть небольшое озеро. Кличен является популярным местом отдыха жителей города Осташков, с которым остров соединён насыпной дамбой.

Древнерусский город

Наиболее известен Кличен благодаря находившемуся на северо-западе острова одноимённому городку Кличень. В грамоте литовского князя Ольгерда 1371 года Кличенская крепость названа в числе литовских пограничных городков, захваченных Великим княжеством Московским. Считается, что название города Кличен происходит от слова «клич», то есть при нападении врагов созывали клич на всё озеро, и население укрывалось под стенами крепости.

Новгородцы, стремясь контролировать свои торговые пути, были недовольны наличием неподконтрольного им городка, и во второй половине XIV века осуществили несколько нападений на город, в результате которого он был полностью разрушен. В новгородской летописи 1393 года написано «новгородская охочая рать выехала на княжи волости воевать, а с ними два князя Роман Литовский и Константин Иванович Белозёрский и воеводы новгородские и взяша Кличен городок». Тем не менее, Кличен был всё ещё упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних». По легенде, из жителей Кличена в живых остался только один рыбак Осташко (Евстафий), который поселился на месте современного Осташкова и в честь которого город и получил название.

Кличен занимал песчаный холм (50х30 м) и омывался водой с трёх сторон. Судя по археологическим данным поселение существовало в XII—XIV веках.