Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Рыбников, Юрий Константинович


Юрий Константинович Рыбников (1917—1986) — советский российский композитор и поэт, основатель Костромского русского народного хора.

Биография

Родился Юрий Константинович 27 января 1917 года в г. Костроме, в семье коренных костромичей. Сколько себя помнил, пел, пел аккомпанируя себе на гитаре, балалайке.

Любовь к русской народной песне пришла ему от родителей. В семье очень любили музыку, песню. Отец Константин Владимирович, юрист по профессии, брал гитару, балалайку и под мягкий аккомпанемент лилась песня. Пели оба – и отец, и мать (Ольга Никаноровна, библиотекарь), то порознь, то вместе. Пели, не обладая богатыми голосами, но пели верно, осмысленно, всегда у них слышался как бы «рассказ души».

Пели с достоинством русского человека, которому из веков ясна народная истина, что песня, даже самая веселая, дело не шуточное. Это их пение и было первым музыкальным «университетом» Юрия Рыбникова. Именно семье он обязан, что через чтение сказок, устные рассказы старших и, конечно, через песню, как-то само собой, без навязывания усвоил навсегда он понятия – «Родина», «наше», «свое родное».

«Главное в моей жизни, что я ценю и чем счастлив, – говорил Юрий Константинович, – то, что родился в России, на Волге и то, что с детства слышал русскую народную песню».

Окончив школу Юрий Рыбников едет в г. Ленинград, где поступает в музыкальное училище при Ленинградской консерватории.

Война прервала занятия в музыкальном училище. Училище эвакуируют в г. Ташкент, Юрий Рыбников остается в блокадном Ленинграде. Под бомбежками и артобстрелом работает фрезеровщиком на Кировском заводе, служит в охране завода.

150 грамм блокадного хлеба, недоставало молодому организму. Он был настолько истощен, что однажды шёл с очередной смены, упал на улице, а когда его доставили в больницу, сочли, что мёртв, но уловили слабое дыхание... Из мертвецкой переложили к живым, лечили, и когда стало возможно, эвакуировали в Кострому.

В Костроме, подлечившись, выступал с бригадой актеров под руководством драматурга Виктора Розова, в госпиталях и воинских частях.

Кончилась война. Юрий Рыбников едет в Ленинград продолжать учебу. В 1948 году с успехом оканчивает музыкальное училище при Ленинградской консерватории по двум факультетам: композиторскому и оркестровому.

С той поры, куда бы ни занесла его судьба – в Ленинград или в Москву, в Уфу, Челябинск или в родную Кострому, он с достоинством служит музыке, песне.

В 1952 году Ю.К. Рыбников успешно закончил двухгодичные курсы композиторов при Ленинградском отделении Союза композиторов СССР под руководством В. Соловьева-Седого.

Как композитор-песенник Юрий Рыбников много работал в жанре армейской, флотской песни. Первые свои песни композитор посвящает городу-герою Ленинграду, его отважным защитникам. Сюда надо в первую очередь отнести песню-гимн «Город Ленина», которая неоднократно исполнялась хором по Ленинградскому радио.

Тема военного лихолетья всегда оставалась в творчестве Ю. Рыбникова. Не случайно песни из военного цикла: «Шли солдаты к Берлину», «Майским утром», «Память», «Шли солдаты», «Между Малой Вишерой и Мстою», «Бывалому солдату» и другие отличаются особой глубиной и силой.

Ряд его песен, не только звучал в армейской самодеятельности, но и был издан Воениздатом Министерства обороны СССР.

В 1950-1952 годах Ю. Рыбников работает заведующим музыкальной частью Костромского драматического театра им. А.Н. Островского, пишет музыку к спектаклям «Рассвет над Москвой», «Как закалялась сталь», «Сказка об Иванушке и Василисе Прекрасной», «Королевство кривых зеркал». Музыка эта неизменно получала самую положительную оценку критики. Отмечая её яркую мелодичность, рецензенты писали: «Глубоко русская и самобытная мелодия близка народной, но это не шаблонное подражание русской песне, а самостоятельное ее переосмысление.» (Оценка музыкальных консультантов В. Кочетова, С. Руязова, Соколова-Камина, протоколы № 22 1951 г. и №25 1953 г.)

О мелодическом и музыкальном даровании композитора Ю.К. Рыбникова в разные годы отмечалось композиторами: профессором Ленинградской консерватории В.К. Томилиным, московским композитором Заслуженным деятелем искусств РСФСР, Лауреатом Государственной премии РСФСР им. М. Глинки А.С. Широковым, композитором С. Аксюком, Заслуженными деятелями искусств РСФСР, композиторами Е.Г. Поповым, М.А. Чумаковым, П.В. Тепловым.

Песни Юрия Рыбникова мелодичны, напевны, жанрово и тематически разнообразны: и патриотические «Ой, Россия», «Родина моя»; и песни-раздумья «Память», «Помни этот май», «Друзья «партизаны»; и лирические, шуточные, частушки, припевки.

Отмечалось большое значение творчества Ю.К. Рыбникова, как одаренного композитора-профессионала в деле развития музыкальной культуры г. Костромы (из протокола Заседания секции массовых жанров ЛОССК от 02.10.1951 г., председатель, композитор Г. Носов).

Об особом значении песен Ю. К. Рыбникова, где он является автором музыки и слов о родном городе, о Волге, написанные на высоком музыкальном уровне с большим знанием хороведения, с большой любовью автора к родной стороне, к её людям, истории, говорят: композитор, профессор Горьковской консерватории А.А. Нестеров; доцент кафедры композиции Ленинградской консерватории В.П. Чистяков и И.Е. Рогалев; московские музыкальные консультанты композиторы и ЦДНТ г. Москва, А. Милиевский и Б. Карахан.

Песни Ю.К. Рыбникова неоднократно были победителями в областных и всероссийских конкурсах.

На областных конкурсах, посвященных знаменательным датам нашей Родины: 825-летию г. Костромы, Дню милиции, труженикам Нечерноземья – «Ой, земля моя земелька», «Приходит вечер в Кострому», «Память», «Часовые подарки», «На подвиг века», и другие удостоились Дипломами 1 степени и 1 премии.

По итогам VIII Всероссийского конкурса патриотической музыки песня «Новый дом» удостоена Диплома 2 степени и 2 премии (г. Москва, председатель жюри Народный артист СССР, композитор В.С. Левашов).

На IX Всероссийском конкурсе, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, песня «Майским утром» удостоена Диплома 3 степени и 3 премии (г. Москва, председатель жюри, Народный артист СССР, композитор Н.В. Кутузов).

Песни Юрия Рыбникова мелодичны, напевны, жанрово и тематически разнообразны. Тут и патриотические «Ой, Россия», «Иван Сусанин», «Поля родные», «Родина моя»; песни-раздумья «Память», «Майским утром», «Помни этот май», «Друзья «партизаны», «Я настежь открою окно»; лирические «Песня про осину», «Замело тропинку», «Ой, заря», «Что ты поле-полюшко»; шуточные, частушки, припевки «Весенние поляночки», «Заволжанка»; песни о родном городе «Город мой», «Мой край костромской», «Моя Кострома» и другие.

Песни Ю. Рыбникова, а также его обработки русских народных песен, в том числе и песен Костромской области известны далеко за пределами Костромы, исполняются самодеятельными и профессиональными коллективами, достаточно указать на песни «Выйду в поле», «Память», «Вот возьми свое кольцо», «На крылечке», «Весенние поляночки», «Что такое страданье» и многие другие.

Песни Ю. Рыбникова были изданы московскими издательствами «Музыка», «Поет русский народный хор», воениздатом Министерства обороны СССР.

Более 50 лет жизни Ю.К. Рыбников отдал музыке: играл в симфоническом оркестре оперного театра, был зав. музыкальной частью драматического театра им. А.Н. Островского. Он работал с хоровыми коллективами гарнизонного Дома офицеров, Дома учителя, клуба «Красный ткач», с оркестром русских народных инструментов детского клуба льнокомбината им. Ленина, с хоровыми коллективами Профтехобразования в г. Миасе Челябинской области. Однако вся эта деятельность Ю. Рыбникова оказалась только подготовкой к этой большой творческой работе, которая у него началась в созданном им русском народном хоре.

В 1959 году Юрий Константинович создал первый в Костроме самодеятельный русский народный хор, которому посвятил 25 лет жизни. Он с большим воодушевлением и интересом принялся за новую работу.

Все знания, приобретенные в прошлом, весь богатейший творческий опыт его как композитора нашли широкое применение в новом художественном коллективе. С момента создания хора композиторская работа его над песней народного жанра стала главенствующей. Самобытность, индивидуальность, яркий оригинальный репертуар – вот что отличает этот замечательный коллектив, и в этом огромная заслуга руководителя Ю.К. Рыбникова. Его энергия, кропотливый труд, личное обаяние, большая целеустремленность сделали самодеятельный коллектив известным и ведущим коллективом в России. Свидетельство тому – письма из Москвы и Ленинграда, Карелии, Оренбурга, Ульяновска, Красноярска, Орджоникидзе.

Незабываемы многократные выступления коллектива по Центральному телевидению, Записи на Центральном и областном радио (1960, 1964, 1965, 1972, 1974 гг.)

Яркие выступления на всероссийских и всесоюзных смотрах-конкурсах самодеятельного народного творчества трудящихся, который проходили в Москве, Ленинграде, Горьком (1965, 1967, 1974, 1975-1977 гг.), где коллектив неизменно был удостоен звания Лауреата. Выступления на ВДНХ СССР г. Москва, где проходил всероссийский смотр-конкурс самодеятельных хоров народной песни и оркестров народных инструментов под девизом «Песней прославим народ трудовой!» Жюри смотра-конкурса под председательством Заслуженной артистки СССР А.В. Прокошиной высоко оценило выступление хора, наградив его специальным дипломом Главного комитета ВДНХ СССР. Художественный руководитель Ю.К. Рыбников награжден Серебряной медалью, балетмейстер В.И. Лазарев и солист хора С. Червинев – бронзовыми медалями.

Многообразна и широка концертная деятельность хора: гастрольные поездки в г. Ярославль и по Ярославской области, г. Иваново (1962-1963 гг.)

Москва – выступление в Колонном Зале Дома союзов, концерты для трудящихся столицы и в городах Московской области (1965 г.). Успешное выступление в Москве в Политехническом музее (1979 г.). Десятидневная поездка хора с концертами по городам Нечерноземья (1978 г.). С успехом проходят выступления хора в Новгороде, Ленинграде, Петродворце, Гатчине, Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном (1979 г.)

Летом 1981 года хор выехал в гастрольную поездку в г. Ровно (Украина). Успешное выступление коллектива на всесоюзном фестивале дружбы «Песни над Горынью». Концерты хора в городах Ровенской области: Сарны, Костополь, Березны.

Дважды с достоинством хор представлял Кострому, русские песни, танцы, музыку в гастрольных поездках по городам Петрковского воеводства Польши (1985,1989).

Творческая жизнь Юрия Рыбникова – это и создание огромного количество стихов, песен разноплановых и самобытных. Особого внимания заслуживают программы, созданные в хоре к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне и вокально-хореографическая постановка «Россия-Волга-Кострома», музыка и слова Ю. Рыбникова.

Пламенный патриотизм и страстная гражданственность сочетались в его искусстве с проникновенным лиризмом, сердечностью, добрым юмором.

За большую творческую и организаторскую работу Ю.К. Рыбников удостоен звания Заслуженный работник культуры РФ (1965 г.), награжден «Медалью за доблестный труд» (1970 г.), Серебряной медалью ВДНХ СССР (1974 г.), многочисленными Дипломами, Почетными Грамотами Министерства культуры РСФСР и СССР.

В 1976 году самодеятельный русский народный хор был переименован в самодеятельный ансамбль песни и танца.

В 1988 году решением Областного исполнительного комитета ансамблю было присвоено имя основателя хора, Юрия Константиновича Рыбникова.

Награды и звания

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Серебряная медаль ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР»

1965 г. – звание Заслуженный работник культуры РСФСР (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1965)