Химерообразные

13.03.2021

Химерообразные, или химеры (лат. Chimaeriformes), — отряд хрящевых рыб из подкласса цельноголовых. Группа насчитывает около 50 современных видов. Большинство представителей обитает на глубине более 500 метров. Это морские рыбы, населяющие материковый склон. Достигают длины 2 м. Откладывают яйца. Рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб.

Внешний вид

Тело химер сужается к заднему концу и заканчивается длинным (до половины длины тела) бичевидным хвостом. Длина взрослых особей от переднего конца до кончика хвоста варьирует от 0,6 до 2 метров. Характерный облик химерам придают большие крыловидные грудные плавники. На боку головы и туловища располагается открытая бороздка боковой линии. Кожа голая.

Скелет хрящевой. Череп аутостилический. С каждой стороны тела имеется по одному жаберному отверстию. 2 спинных плавника. Первый имеет вертикальный постав, основание короткое с крупным шипом. Второй спинной плавник невысокий с длинным основанием. Рот нижний. Зубы в виде жующих пластин. У самцов имеются птеригоподии.

Размножение и развитие

Химеры раздельнополы. Как и у других хрящевых рыб, осеменение проходит в форме спаривания. Для всех видов характерно яйцерождение. Яйца заключены в хрящевую капсулу. Поскольку большинство видов обитает на больших глубинах, данные о репродуктивной биологии этой группы очень ограничены.

Питание

Традиционно считается, что химеры питаются очень твёрдой пищей (например, моллюсками). В первую очередь, эти представления связаны со строением челюстного аппарата химер, который способен сжимать объекты с силой, превышающей 100 ньютонов. Однако немногочисленные прямые исследования питания позволяют говорить о том, что рацион химер не ограничивается организмами с твёрдыми покровами (моллюсками и иглокожими), но также включает полихет, ракообразных и даже мелких придонных рыб. Кроме того, описаны случаи каннибализма: некоторые химеры способны поедать как взрослых представителей своего вида, так и яйца.

Паразитофауна

Кроме обычных для рыб паразитических плоских червей из класса моногеней, химеры оказываются единственными известными хозяевами представителей другого класса плоских червей — гирокотилид, взрослые формы которых паразитируют в спиральном клапане кишечника.

Классификация

В состав отряда включают 3 современных семейства и 6 родов:

  • Семейство Callorhinchidae Garman, 1901
    • Род Callorhinchus Lacépède, 1798
  • Семейство Rhinochimaeridae Garman, 1901
    • Род Harriotta Goode & Bean, 1895
    • Род Neoharriotta Bigelow & Schroeder, 1950
    • Род Rhinochimaera Garman, 1901
  • Семейство Chimaeridae Bonaparte, 1831
    • Род Chimaera Linnaeus, 1758
    • Род Hydrolagus Gill, 1863

Взаимодействие с человеком

Попадаются в качестве прилова. Яйца европейской химеры употребляют в пищу. Жир, добываемый из печени, используют как лекарство. Мясо съедобное, но жёсткое. Из химер вырабатывают рыбную муку.