Пятков, Александр Александрович

13.03.2021

Александр Александрович Пятков (род. 31 июля 1950, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (2006). Член партии «Единая Россия».

Биография

Родился 31 июля 1950 года в Москве, на Красной Пресне. Впервые вышел на сцену в 17 лет — в массовке в Московском театре сатиры. В восемнадцать лет поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончил в 1972 году и стал актёром Московского театра сатиры.

С 1974 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра.

С 1997 по 2001 годы играл на сцене Малого театра.

В 1975 году в возрасте 24 лет снялся в премированном «Оскаром» фильме известного японского режиссёра Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

В советском и российском кино стал одним из наиболее популярных актёров эпизодических ролей и играл в фильмах различных жанров. Иногда в один год выходило до восьми фильмов с его участием, снятых на киностудиях сразу нескольких республик СССР. Среди его лучших работ — капитан Зуев в военных боевиках «В зоне особого внимания» (1978) и «Ответный ход» (1981), работник вагона-ресторана Сашка в остросюжетном фильме-катастрофе «34-й скорый» (1981), сержант Хэй в детективе «Тайна «Чёрных дроздов»» (1983), барон Сталь фон Гольштейн в мелодраме «Бульварный роман» (1994) и Иван Иванович в «кооперативных» комедиях «Тайский вояж Степаныча» (2005) и «Испанский вояж Степаныча» (2006).

Помимо театра и кино занят на эстраде, снимается на телевидении и, обладая великолепными певческими данными, выступает с романсами, народными и патриотическими песнями. Им создан фонд «Илья Муромец», президентом которого он является в настоящий момент и основной задачей которого является производство детских фильмов и сказок, отражающих истинную культуру Великой Руси. Активно сотрудничает с детским творческим центром « Джельсомино». Совместно выступает с хором «Морская Душа» Московского Объединённого Морского Кадетского Корпуса имени Героев Севастополя (руководитель Бондаренко Татьяна Ивановна). Принимает участие в благотворительных проектах Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

Признание и награды

  • Заслуженный артист Российской Федерации (1994)
  • Народный артист Российской Федерации (2006)

Фильмография

  • 1974 — Приключения в городе, которого нет — Митрофанушка
  • 1974 — Безумный день, или женитьба Фигаро — крестьянин
  • 1975 — Дерсу Узала — Олентьев
  • 1976 — Восхождение — фашист по кличке «Рыжий»
  • 1976 — Два капитана — жандарм
  • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Иван
  • 1976 — Трын-трава — Митька
  • 1976 — 12 стульев — пьяница / мужик на улице
  • 1977 — Долги наши
  • 1977 — Кафе «Изотоп»
  • 1977 — Схватка в пурге
  • 1977 — Фронт за линией фронта
  • 1978 — Ветер «Надежды» — кок
  • 1978 — Безымянная звезда — Яким
  • 1978 — В зоне особого внимания — капитан Зуев
  • 1978 — Поздняя ягода
  • 1978 — Срочный вызов — Василий
  • 1978 — Тактика бега на длинную дистанцию — партизан Матвей
  • 1978 — Целуются зори — певец в ресторане
  • 1979 — Гараж — болельщик
  • 1979 — Москва слезам не верит — баянист на свадьбе Антонины Буяновой
  • 1980 — Дамы приглашают кавалеров — отдыхающий с фотоаппаратом
  • 1980 — Крах операции «Террор» — рабочий
  • 1980 — Лес — кауфер
  • 1980 — Частное лицо — Паша
  • 1981 — Ответный ход — капитан Зуев
  • 1981 — Белый ворон — Миша
  • 1981 — Бешеные деньги — Андрей
  • 1981 — 34-й скорый — Сашка, работник вагона-ресторана
  • 1982 — Вокзал для двоих — охранник в лагере
  • 1982 — Покровские ворота — пациент Людочки
  • 1982 — Принцесса цирка — гусар
  • 1982 — Сказка странствий — бурильщик
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках… — Дрёма
  • 1983 — Люблю. Жду. Лена — диджей на дискотеке
  • 1983 — Мы из джаза — Ярышкин, официант
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — сержант Хэй
  • 1983 — Трое на шоссе — Женя
  • 1984 — Жестокий романс — Гаврило
  • 1984 — Мёртвые души — Борода
  • 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — сапожник Кузьма Лебёдкин
  • 1984 — Человек-невидимка — хозяин кабачка
  • 1985 — Змеелов — Стасик
  • 1985 — Знай наших!
  • 1985 — Мой избранник
  • 1985 — Опасно для жизни! — куркуль
  • 1986 — Зина-Зинуля — водитель
  • 1986 — Певучая Россия — Степан
  • 1986 — Тайна Снежной королевы — Мельник
  • 1987 — Акселератка — фотографирующийся на пляже
  • 1987 — Апелляция
  • 1987 — Где находится нофелет? — амбал в красной куртке
  • 1987 — Ералаш (выпуск № 61, эпизод «Бермудский треугольник») — участковый инспектор милиции
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты — чиновник в поезде
  • 1987 — Ссуда на брак — парикмахер-иностранец
  • 1987 — Очи чёрные — встречающий в Сысоеве
  • 1988 — Любовь к ближнему — собутыльник
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — охотник на ящера
  • 1989 — А был ли Каротин? — таможенник
  • 1989 — Визит дамы — охотник
  • 1989 — Закон — швейцар в ресторане
  • 1989 — И вся любовь
  • 1989 — Лестница — сосед-баянист
  • 1989 — Чаша терпения
  • 1990 — Захочу — полюблю
  • 1990 — Каталажка — Газдаченко
  • 1990 — Хомо новус
  • 1990 — Шапка
  • 1991 — Говорящая обезьяна
  • 1991 — Два патрона на мамонта
  • 1991 — Небеса обетованные — детина
  • 1991 — Очаровательные пришельцы
  • 1991 — Побег на край света — Кубэра
  • 1991 — Пять похищенных монахов — старшина Тараканов
  • 1993 — Дети чугунных богов — вальцовщик
  • 1994 — Ералаш (эпизод «Блэк энд уайт») — Бомж
  • 1994 — Бульварный роман — барон Сталь фон Гольштейн
  • 1994 — Господа артисты — Гаврила
  • 1994 — Дьявольская симфония / англ. The Haunted Symphony
  • 1994 — Немой свидетель / англ. Mute Witness — Варчук
  • 1995 — Крысиные похороны по Брэму Стокеру / англ. Burial Of The Rats — игрок-педофил
  • 1995 — На углу, у Патриарших — Пыжиков
  • 1995 — Я — русский солдат — сержант Толя Небогатов
  • 1996 — Ермак — Керкун
  • 1996 — Линия жизни
  • 1997 — На заре туманной юности — Семёнов
  • 1997 — Не валяй дурака — «Кутузов» — одноглазый житель деревни Миндюкино (колхоза «Красный Серп»)
  • 1998 — На ножах — один из крестьян, добывающих живой огонь
  • 1998 — Не послать ли нам гонца? — рядовой милиционер - мойщик милицейских машин в отделении в Москве
  • 1998 — Стрингер — водитель троллейбуса
  • 1999 — Опять надо жить
  • 1999 — Особенности русской бани — плотник
  • 2001 — Идеальная пара
  • 2001 — Медики
  • 2001 — Ночь на кордоне — полицай Илья Медведь
  • 2003 — За тридевять земель — Муромец
  • 2003 — Колхоз интертейнмент — Ялдыбин
  • 2003 — Покаянная любовь
  • 2005 — Звезда эпохи — завсегдатай
  • 2005 — Последний бой майора Пугачёва — Бобылев
  • 2005 — Семь раз отмерь
  • 2005 — Теневой партнёр / англ. Silent Partner — Джон
  • 2005 — Чёрный принц
  • 2005 — Тайский вояж Степаныча — Иван Иванович, начальник Степаныча
  • 2006 — Испанский вояж Степаныча — Иван Иванович, начальник Степаныча
  • 2006 — На реке Девице / Чёрный клад
  • 2006 — Рекламная пауза — Майор
  • 2006 — Формула зеро (другие названия: Дама пик и её свита; Госпожа Фортуна) — Петя
  • 2007 — Моя мама — Снегурочка — сотрудник фирмы
  • 2007 — Слуга государев — кучер
  • 2008 — Амнистия от президента
  • 2008 — Исчезнувшая империя — певец в ресторане
  • 2009 — Стая — владелец ресторанов Семён
  • 2009 — Семь жён одного холостяка / Дальнобойщик и его жёны — директор автобазы Виталич
  • 2010 — Любовь на сене
  • 2010 — Слон
  • 2011 — Невероятные приключения Джельсомино
  • 2012 — Мексиканский вояж Степаныча - Иван Иванович, начальник Степаныча
  • 2017 — Егор Шилов

Озвучивание мультфильмов

  • 1991 — Mister Пронька — Пронька Грезной

Роли в театре

  • «Клочки по закоулочкам». Режиссёр: Л. И. МухаМедведь
  • «Бродвей… Бродвей, или Любовные страсти звёзд Бродвея». Режиссёр: Анатолий ЯббаровТомпсон, газетный рецензент и телекомментатор
  • «Русский шансон». Режиссёр: Борис Бланк