Суперкавитационная торпеда фирмы Diehl BGT Defence

13.03.2021

Суперкавитационная торпеда (происхождение от немецкого слова superkavitierender Unterwasserlaufkörper) — это высокоскоростная торпеда немецкого производства. Ранее она носила название «Барракуда». Суперкавитационная торпеда Барракуда была разработана фирмой Diehl BGT Defence и предназначена для поражения или уничтожения подводных целей. Впервые представлена в 2005 году.

В основе действия торпеды положен тот же принцип, что и в советской торпеде «Шквал» (принята на вооружение ВМФ в 1977 г.), а именно создание кавитационного пузыря и движение в нём. Как и все подобные НИОКР на Западе , основана на конструкции вышеупомянутой советской подводной ракеты «Шквал». Конструкторская документация, похищенная шпионом Эдмондом Поупом, попала в руки разработчиков в США и Западной Европе в 1990-е годы, после распада СССР.

Суперкавитационная торпеда (ракета) Барракуда способна развивать скорость более 400 км/час. Скорость движения напрямую зависит от плотности воды, в которой перемещается торпеда. Конструкция суперкавитацинной торпеды «Барракуда» включает в себя следующие части:

  • твердотопливный ракетный двигатель;
  • инерционное измерительное устройство;
  • автопилот;
  • конический наконечник.

Инерционное измерительное устройство и автопилот выполняют функции стабилизации торпеды.

В настоящее время около десятка опытных образцов подводной ракеты были изготовлены и успешно испытаны. Суперкавитационную торпеду Барракуда можно использовать как с подводных лодок, так и с надводных кораблей.

ТТХ

Подводная ракета «Барракуда» является оружием малой дальности .

Максимальная скорость, продемонстрированная во время испытаний, составила 100 м/с (может меняться в зависимости от плотности воды).

Антенная решетка сонара конструктивно интегрирована в тело кавитационно-образующего конуса в головной части ракеты.

Острие кавитационно-образующего конуса по командам автопилота может отклоняться от продольной оси корпуса ракеты с целью быстрого изменения направления ее движения.

Недостатки

Из-за огромной скорости (200 узлов) торпеда производит сильный шум и вибрации, что демаскирует подлодку. Малая дальность пуска демаскирует подлодку, что негативно сказывается на живучести. Максимальная глубина хода не позволяет поражать подлодки на больших глубинах. Удельный импульс прямоточного гидрореактивного двигателя в 2,5-3 раза выше, чем у известных ракетных двигателей, что может вызвать поломку сонара подлодки. Согласно немецким источникам, является управляемой (в отличие от "Шквала").