Машхан

13.03.2021

Машхан (азерб. Maşxan, тал. Машхон) — село в Астаринском районе Азербайджана.

История

На территории села располагалось древнее поселение датированное II—I веком до нашей эры. Село Машхан было основано в XV веке. Первое упоминание Машхана на карте датировано 1871 годом.

В Российской империи входил в Ленкоранский уезд Бакинской губернии. В начале XX века в селе была построена первая школа (снесена в 1980-х).

В советское время в село протянуто электричество. В селе находилась часть совместного с Тангерюдом совхоза «Шафег». В конце 1970-х в селе построена новая 10-ти классная школа.

Село находится вблизи Талышских гор. Через село проходит автодорога Баку-Алят-Астара.

Этимология

Название села происходит от персидской фразы «Ма шейхан», что значит "Мы шейхи", в связи с тем что в селе жили сейиды-шейхи Султан Ахмед ибн Керим и Шейх Керим.

Инфраструктура и образование

Образование

В Машхане есть 11-ти классная школа имени Низами Алиева, в которой учатся около 600 учеников. Также в селе есть детский сад.

Связь

В селе есть почтовое отделение. Также в селе находится 2 телефонных вышки. В селе есть покрытие всех крупнейших сотовых операторов страны.

Религия

В селе находится мавзолей сейида Султана Ахмеда ибн Керима (старый мавзолей обрушился, новый построен в 1999). Также в Машхане есть мечеть имени имама Хусейна (основана в XV веке, нынешнее здание построено в XVIII веке).

Достопримечательности

В Машхане есть родник с чистой водой. Данный родник был обнаружен в XIX веке, но позже через родник была проведена автотрасса. Позже в 1960-х была проведена труба ведущая воду из родника наружу. Тогда же построено построение возле родника. В народе родник называют «Джейран булагы», хотя его официальное название «Кызлар су башында».

Население

Большую часть населения села составляют мусульмане-шииты. Есть небольшая суннитская община.

В Машхане в основном проживают талыши.