Райан, Митчелл

13.03.2021

Митчелл Райан (англ. Mitchell Ryan, род. 11 января 1934, Цинциннати, США) — американский актёр театра, кино и телевидения. Наиболее известен по ролям Бёрка Девлина в готическом телесериале «Мрачные тени», Эдварда Монтгомери в телесериале «Дарма и Грег» и роли генерала Питера МакКалистера в боевике 1987 года «Смертельное оружие».

Биография

Митчелл Райан в телесериале «Погоня»

Митчелл Райан родился 11 января 1934 года в Цинцинатти, вырос в Луисвилле, штат Кентукки. Служил в ВМФ во время Корейской войны. После войны переехал в небольшой город Абингдон, где начал работать в театре Бартера. Вскоре состоялся дебют Райана в кино — вместе с Робертом Портфилдом, основателем театра, он получил небольшие роли в фильме «Дорога грома».

В 1957 году Митчелл Райан переехал в Нью-Йорк и продолжил карьеру на Бродвее. Среди спектаклей с его участием — «Подожди до темноты», «Медея» и «Цена».

Райн входил в основной актёрский состав культовой «мыльной оперы» «Мрачные тени», получив роль Бёрка Девлина, но в июне 1967 года из-за проблем с алкоголем был отстранён, и его заменил Энтони Джордж. В 1973 году Райна получил главную роль в телесериале «Погоня».

В начале 2000-х Митчелл Райан был президентом Фонда Гильдии киноактёров США.

Избранная фильмография