Малахиева-Мирович, Варвара Григорьевна

13.03.2021

Варвара Григорьевна Малахиева-Мирович (настоящая фамилия — Малафеева или Малахиева; 17(29) марта 1869, Киев — 16 августа 1954, Москва) — русская поэтесса, переводчица, мемуаристка.

Биография

В молодости работала гувернанткой в семье богатого киевского промышленника Даниила Григорьевича Балаховского, который был женат на Софье Исааковне Шварцман (1869—1941), старшей сестре философа Льва Шестова. Варвара знакомится с Шестовым, между ними появляется не только духовная общность, но и романтические чувства. Однако Варвара не была готова к серьёзным отношениям, тогда как её сестра Анастасия сама призналась в любви к Шестову. Шестов, не понимая, к кому из сестёр он больше расположен, уезжает за границу, где тайно вступает в брак со студенткой Анной Березовской. Разыгравшаяся драма сказалась на судьбе всех её участников. Как впоследствии вспоминала В. Г. Малахиева-Мирович,

Однако и после своей женитьбы Шестов сохранил с Малахиевой дружеские отношения. Так, он помог ей устроиться в журнал «Русская мысль», где она стала заведовать отделом беллетристики. С начала XX века Малахиева активно публикуется в киевской, московской, петербургской периодике, выступает, в том числе, как театральный критик. Тогда же начала использовать псевдоним «В. Мирович». Известны, в частности, её рецензии на спектакли Московского художественного театра «Горе от ума» (1906 г.) и «Жизнь человека»(1907 г.), опубликованные в газете «Речь». В 1907 г. опубликовала несколько детских сказок: «Упрямый дятел», «Три облака», «Изумруды», «Кузнечик на высоте», «Все от Солнца».

В 1909 году Малахиева посещает в Ясной Поляне Льва Толстого и берёт у него интервью (одно из последних в жизни писателя). О посещении Толстого оставила воспоминание. Сам Толстой в своём дневнике за 13 декабря 1909 года отметил: « [13 декабря] Вечером приехала г-жа Малахиева. Кажется, серьезная женщина. Я, странно, показал ей мой дневник, п[отому] ч[то] в нём было написано то самое, о чём она спрашивала». Упоминается Малахиева и в переписке А. П. Чехова.

В круг знакомств Малахиевой в 1910-е гг. входили многие известные деятели культуры России того периода: Елена Гуро, Михаил Пришвин, Алексей Ремизов, актриса МХАТа Надежда Бутова (с которой Малахиева была особенно дружна) и т. д.