Исторические провинции Финляндии

13.03.2021

Исторические провинции (или Исторические области) Финляндии (фин. historialliset maakunnat, в единственном числе historiallinen maakunta, швед. historiska landskap) — наследие периода, когда Финляндия была частью Швеции. Провинции как административные единицы существовали до 1634 года, когда они были заменены новыми административно-территориальными единицами — ленами (губерниями, ляни) (современное административное деление страны, введённое 1 января 2010 года, включает 19 провинций, или областей (фин. maakunta, швед. landskap), которые не нужно путать с историческими провинциями). С тех пор, как в самой Швеции (см. провинции Швеции), так и в Финляндии, исторические провинции сохраняются только как традиционные территориальные единицы, и не имеют никаких административных функций. Их границам приблизительно соответствует распространение диалектов финского языка.

Границы исторических провинций сохраняются практически неизменными на протяжении веков, они пережили как присоединение Финляндии к Российской Империи в 1809 году, так и получение независимости Финляндией. В качестве исключений, нужно отметить, что небольшая часть шведской провинции Вестерботтен на левом берегу рек Турнеэльвен и Муониоэльвен, оказавшаяся по результатам Фридрихсгамского мира 1809 года в Российской Империи, стала считаться частью провинции Похьянмаа (Эстерботтен, Остроботния). Также восточная часть провинции Лаппланд, разделенная практически пополам, стала рассматриваться как отдельная провинция Лаппи. Наконец, территории утерянные Финляндией в результате советско-финской войны (в частности, около половины провинции Карьяла), перестали считаться частями исторических провинций Финляндии.

Список исторических областей

(Название в круглых скобках — сперва на финском языке, затем на шведском).

  • Аланды (Ahvenanmaa, Åland)
  • Карьяла (Karjala, Karelen)
  • Лаппи (Lappi, Lappland)
  • Похьянмаа (Pohjanmaa, Österbotten)
  • Саво (Savo, Savolax)
  • Сатакунта (Satakunta, Satakunda)
  • Собственно Финляндия (Varsinais-Suomi, Egentliga Finland)
  • Хяме (Häme, Tavastland)
  • Уусимаа (Uusimaa, Nyland)

Геральдика

Впервые гербы провинций были продемонстрированы все вместе на похоронах короля Густава I в 1560 году, в том числе некоторые были специально созданы для этого события. После отделения Финляндии от Швеции в 1809 году геральдические традиции несколько изменились — на гербах исторических провинций появились короны, тогда как на гербах ленов они отсутствовали. Разделение Лапландии также требовало введения различий между финским и шведским гербами.