Комолова, Анна Михайловна

13.03.2021

Анна Михайловна Комолова (31 января [13 февраля] 1911, Хвостово, Московская губерния, Российская империя — 13 мая 2001, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1948). Широкую известность получила благодаря исполнению главной роли в фильме «Шуми-городок» (1939). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Родилась 31 января 1911 года в деревне Хвостово (Московская область). С 1918 года училась в 18-й трудовой школе в Москве, затем в Хореографическом училище имени Луначарского.

После окончания училища танцевала сначала в Московском мюзик-холле, затем — в Московском драмбалете при Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ), однако из-за осложнения на сердце, возникшего после перенесённой ангины, вынуждена была прервать танцевальную карьеру и стала драматической актрисой.

В 1932—1933 годах выступала на сцене Детского театра. В 1933—1979 гг. — актриса МХАТа СССР имени Горького. До конца жизни во МХАТе имени А. П. Чехова играла роль Стрэги в спектакле «Татуированная роза», поставленном Р. Г. Виктюком в 1982 году по одноимённой пьесе Т. Уильямса.

Снималась в кино, озвучивала мультфильмы. Преподавала в Школе-студии МХАТ.

Умерла 13 мая 2001 года от воспаления лёгких. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Муж — народный артист СССР Владимир Ершов (1896—1964).

Награды и премии

  • Орден «Знак Почёта» (26 октября 1948 года)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (23 октября 1998 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли в спектакле «Вторая любовь» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Векстерн
  • Заслуженная артистка РСФСР (26 октября 1948 года)

Фильмография

  • Борьба продолжается 1938
  • Шуми городок 1939 — Галя, шофёр Горсовета
  • Старый наездник 1940 — Маруся
  • Дульсинея Тобосская 1980
  • Байка 1987
  • Татуированная роза 1989

Озвучивание мультфильмов

  • Снежная королева (1957) — Кай
  • Ключ (1961) — Ребёнок