Гуинн, Хейдн

13.03.2021

Хейдн Гуинн (англ. Haydn Gwynne; 5 октября 1957, Херстпирпойнт, Сассекс, Англия, Великобритания) — английская актриса, певица и преподаватель английского языка.

Биография

Хейдн Гуинн родилась 5 октября 1957 года в Херстпирпойнте (графство Сассекс, Англия, Великобритания) в семье Гая Томаса Хейдена-Гуинна. Она играла в теннисе уездного уровня перед тем, как начать изучать социологию в Ноттингемском университете, свободно говорит по-французски и по-итальянски. Затем она провела пять лет в Италии, где преподавала английский язык, как иностранный, в Римском университете Ла Сапиенца.

Карьера

Гуинн стала актрисой, когда ей было двадцать с небольшим лет. В своей первой видной телевизионной роли она сыграла Лектора-феминистки Доктора Робин Пенроуз в мини-сериале на BBC, драматизации «Nice Work», Дэвида Лоджа в 1989 году.

Она была номинирована на премию «BAFTA» 1992 года за роль в комедийном сериале «Бросьте мёртвого осла» (1990—91), а также получила премию «Драма Деск» в 2009 году за роль в бродвейской постановке «Билли Эллиот». Она также является четырёхкратным номинантом на Премию Лоренса Оливье. Среди её других телевизионных ролей работы в сериалах «Максимум практики» (1999—2000), «Мерсибит» (2001—02) и «Виндзоры» (2016) (Камилла, герцогиня Корнуольская).

Она также ведёт добровольную работу для благотворительной организации «Sightsavers International», группы, приверженной борьбе с слепотой в развивающихся странах. В августе 2014 года Гуинн была одной из 200 общественных деятелей, которые подписали письмо «Хранитель», выступающее против независимости Шотландии в преддверии сентябрьского референдума по этому вопросу.

Личная жизнь

Хейдн замужем за психотерапевтом Джейсоном Фиппсом. У супругов есть два сына — Орландо Фиппс (род. 1997) и Кейн Фиппс (род. 2000; при рождении получил имя Харрисон, но юридически изменил своё имя в 17 лет). Гуинн живёт в Лондоне со своим мужем и сыновьями.

Избранная фильмография